首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

熊去氧胆酸概念横空出世,谁会成为下一个“神奇制药”?

来源:证券之星资讯 2022-12-08 17:11:02
关注证券之星官方微博:
随着疫情防控政策的不断优化和调整,人们的工作和生活逐步恢复正常,越发重视新冠预防、轻症治疗等相关药物,部分药品和产品甚至被抢购断货。医药相关的新材料、新概念等层出不穷,继抗病毒面料概念之后,熊去氧胆酸概念一夜爆红。那熊去氧胆酸概念因何走红?概念股有哪些?具体分布在哪些行业?

随着疫情防控政策的不断优化和调整,人们的工作和生活逐步恢复正常,越发重视新冠预防、轻症治疗等相关药物,部分药品和产品甚至被抢购断货。

医药相关的新材料、新概念等层出不穷,继抗病毒面料概念之后,熊去氧胆酸概念一夜爆红。那熊去氧胆酸概念因何走红?概念股有哪些?具体分布在哪些行业?

熊去氧胆酸概念为何突然走红?

实际上,早在今年年初,熊去氧胆酸或将成为预防新冠病毒及其重症化药物的观点就已出现过。

但彼时该观点并未在市场上掀起多大的水花,此次熊去氧胆酸概念能够走红主要是因为Nature期刊的一篇文章。

本周一,英国剑桥大学的研究人员在《Nature》的发表了一篇有关熊去氧胆酸的研究论文。

该研究成果显示,熊去氧胆酸(UDCA)能减少细胞上的 ACE-2 受体数量,使病毒更难以进入人体细胞,可以用于预防新冠感染。

不仅如此,该研究还显示,由于熊去氧胆酸作用于宿主细胞,还应该能够预防新冠病毒将来的新突变体,以及其他利用ACE2的冠状病毒的感染。

这也就意味着,熊去氧胆酸或能够完全终结新冠病毒的流行。

Nature可是影响力最大,知名度最高的杂志之一。与science,cell并称为cns,公认的三大顶级科学杂志。

这么说吧,如果能以第一作者或者通讯作者在上面发一篇文章,全国的211和211高校随便进,而且都会给引进人才的待遇。

再加上疫情防控不断优化,市场走出了一波“囤药”行情,Nature最新报道把熊去氧胆酸推上了风口浪尖。上述功效若是属实,熊去氧胆酸盐势必会被推上“神坛”,遭到全民疯抢,一药难求,市场自是相当广阔。

使用历史悠久,且便宜

据了解,熊去氧胆酸是一种有机化合物,无臭,味苦。该药主要是促进内源性胆汁分泌,用于胆汁淤积性肝病,胆汁反流性胃炎的治疗;还可治疗X射线能穿透的结石,同时胆囊收缩功能正常的,如胆囊胆固醇结石。在体内溶解胆固醇结石的效果较好,且副作用相对较少,属于主流的利胆药。

该药是一种历史悠久的传统中药,是治疗胆结石在内的肝胆类疾病公认无毒副作用的一线药物,在世界范围内广泛使用。近年来在皮肤护理的化妆品行业也得到越来越多的应用。

自古以来就有“黄金易得,熊胆难求”之说。由于最早的熊去氧胆酸,是通过“杀熊取胆”,从熊胆中提取的物质。因此传统的熊去氧胆酸价格较为昂贵,售价曾经高达4000/盒。

而现在是采用先进的“自体造管无痛引流采胆”技术提取胆汁,后经冷藏、提纯、干燥等现代工艺制成熊胆粉。公开资料显示,50mg*30片价格为15-30元不等,成本不高,售价不高。

更重要的是,熊去氧胆酸发明时间已久,临床使用了很多年,安全性和耐受性较好,现在已经过了专利期,可以大批量的模仿生产,也易于储存或运输,可以进行快速便捷的部署。

因此,熊去氧胆酸或可以与疫苗形成互补,有望成为保护无法接种疫苗人群的新冠治疗药物。

疫苗主要是靠增强免疫系统保护机体,抗体识别并攻击病毒。通过将减毒灭活后的病毒注入到正常人人体,之后会出现抵抗这种疾病的抗体,当人体再次遭到这种病毒的攻击时,就会在身体中自行产生抗体,从而去抵制病毒。

但疫苗并不适合所有的人,比如抵抗力较低的人群,并且抗体不能识别出新变异的病毒。相比之下,熊去氧胆酸适用的人群范围更广,优势更为突出,可以从源头上关闭病毒进入的大门。

这些公司有望受益

不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫。未来,如果该药物被进一步证明确实有效,那么熊去氧胆酸的市场空间将被彻底打开,提早布局的上市公司料能优先受益。

新华制药:公司全资子公司新达制药已经取得治疗胆固醇型胆结石药物熊去氧胆酸片上市许可持有人资格。

华润双鹤:公司是全国最大的输液供应基地、我国领先的全合成抗菌药生产基地,目前公司的熊去氧胆酸片已经获得生产批件。

科伦药业:公司控股子公司川宁生物不断丰富产品管线,优化产品结构,于2019年推出熊去氧胆酸。

宣泰医药:公司目前已向中国、美国及其他国际市场提交16项药品注册申报,目前已获得批准的产品包括熊去氧胆酸胶囊。

共同药业:公司是国内甾体药物起始物料领域最大的供应商之一,21年公司募投产品将替代动物源熊去氧胆酸等传统工艺路线产品的市场份额。

广生堂:广生堂拟与福建瑞泰来签订《技术转让合同》,接收瑞泰来拥有的熊去氧胆酸胶囊制剂的全部技术及相应资料及全部权益。

上海医药:全资子公司上海中西三维药业有限公司收到上海市食品药品监督管理局颁发的《药品 GMP 证书》,认证涉及车间 1 个,为熊去氧胆酸原料药车间。

上海凯宝:公司生产的熊去氧胆酸制剂早在2016年在国内外早已上市。

福安药业:根据公司官网公布药品目录,公司有生产熊去氧胆酸药品。

人福医药:全资子公司Epic Pharma主要产品包括熊去氧胆酸胶囊。

众生药业:子公司逸舒制药有生产销售熊去氧胆酸产品。

千红制药:公司生产熊去氧胆酸片产品已经开始销售。

吉贝尔:公司在研的创新药物包括治疗胆囊炎胆结石药物牛磺熊去氧胆酸衍生物。

赛升药业:子公司北京君元药业有限公司生产熊去氧胆酸片产品。

阿拉丁:根据公司官网显示公司生产销售熊去氧胆酸。

不过,需要注意的是,有关熊去氧胆酸对于新冠病毒治疗、预防的作用仅在上述的论文中有初步的实验发现,同时该研究中招募的志愿者数量有限。短期内,相关个股可能迎来一波炒作风口,但行情持续性存疑。

此外是药三分毒,不可盲目使用。根据说明书显示,服用该药物有可能引起的不良反应包括:胃肠道紊乱、肝胆功能紊乱、过敏等不良反应。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新华制药盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-