首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

招行总行中层调整 涉多个部门 2022凛冬将至 但春天也不会太远

来源:金融人事plus 2022-11-29 15:47:32
关注证券之星官方微博:

2022年,招商银行的变动一直在持续。从管理层到股价,从市值到业绩。

近日,银行人事获悉,招商银行总行中层人员变动,涉多个部门。

招行总行人力部总经理杨盛拟任办公室主任。

杨盛一直在深圳分行工作,先是在支行做办公室主任,然后在深圳分行人力资源部做总经理,16年调任总行人力资源部。

招行人力部副总齐向昱拟任招行人力部总经理。

招行研究院总经理孙怀宇任招行总行巡视员。

孙怀宇,遗传学学士、MBA、管理学博士,美国特许金融分析师(CFA)持证人。曾任深圳科兴生物制品有限公司质检部负责人、深圳雷克药业质控部负责人、招商证券研发中心负责人、中投证券研究所所长、招商银行研究院总经理等职务。

招行办公室主任陆文东任招行研究院总经理。

陆文东,曾任总行办公室助理、办公室副主任等职务。

行长是流动的 但制度却是永恒的

了解招商银行的人应该都听说过招行内部管理的“三个不变”:

一是保持董事会领导下的行长负责制不变;二是坚持市场化的激励约束机制不变;三是坚持干部队伍人才稳定性不变。

2022年4月25日,受原行长田惠宇被调查、管理层更迭等因素影响,招商银行股价A、H股大幅下跌。在其一季报业绩发布会上,时任招商银行常务副行长的王良又喊出“三个不变”,让市场放心。

其中, “董事会领导下的行长负责制”,是在招行首任行长王世祯时期就确立的。

在招行2012年业绩发布会上,招行的第二任行长马蔚华曾说说:“一个企业的发展,最终要靠制度、文化的连续性,如果制度可以不断完善、文化可以不断传承,那么无论谁当行长招行都可以健康发展。”

也因此,2022年的4月在田惠宇被查、股价下跌的时候,王良喊出这“三个不变”颇具深意。

招行从诞生时起似乎就打上了改革的印记。

相比于马蔚华和田惠宇,招行的首任行长王世祯的知名度最低,在王世祯掌舵的12年里,招行走在了金融改革的最前端。离岸金融业务、开办房产抵押贷款、大力开展电子化建设创办一卡通等等等等,带领招行完成“从0到1”的原始积累,并制定了很多延续至今的文化和制度。

如果说王世祯是招行的奠基人,那么招行第二任行长马蔚华则是零售之王的奠基人,据马蔚华自述,他在任近15年,就做了一件事:将招商银行定位成零售银行。“不做对公,今天没饭吃;不做零售,将来没饭吃。” 2004年马蔚华提出招行“一次转型”,表明招行要大力发展零售业务。“让开大路,占领两厢”,“为人所不为,比如说人家休息的时候我们照常开门,人家很麻烦的事,又是利益很少的事,我们不厌其烦,去占领这块市场。”

从政到商,马蔚华通过转型开启了招行的大零售时代,并且带领招行完成了国内银行业首例A+H股的上市。

2013年,田惠宇就任招行行长时,招行总资产已经突破4万亿元。

田惠宇对于招行最大的贡献在于:将其全面带入 App时代, “银行卡只是一个产品,App 却是一个平台,承载了整个生态。”

“如果招行零售1.0是用一卡通替代存折,2.0是用财富管理替代以存款为中心,那么正在进行的零售3.0则是用APP经营替代卡片经营。”田惠宇在2018年的中报业绩会上表示。

回首招行三任行长,改革、创新,在不同的时代拥抱了当时最前沿的科技。无论以哪种形式落幕,行长确实是“流动”的,但好的制度和文化却是永恒的。

招行离冬天还有多远

10月31日,在田惠宇落马半年后,招商银行第四任行长王良在三季度业绩交流会上对媒体表示,田惠宇案件是个人的事件,与招商银行没有直接的关系,招商银行按照董事会的要求,保持了各项经营和业绩的稳定,招商银行的干部员工队伍也保持在稳定的水平,没有一个人受到了牵连影响,各项业务正常发展。

今年1-9月,招行合计实现营业收入2648.3亿元,同比增长5.3%;归母净利润同比增长14.2%至1069.2亿元。其中,营收增速环比半年报有所收窄,利润增速则有所升高。数据显示,前三季度招行实现非利息净收入1027亿元,同比增长1.9%,增速环比半年报有所收窄。其中,净手续费及佣金收入与上年同期基本持平。

截至9月末,该行子公司招银理财、招商基金、招商信诺资管和招银国际的资管业务总规模合计为4.72万亿元,较年初增长9.3%。其中,招银理财管理的理财产品余额2.96万亿元,较年初增长6.5%。

回到今年10月31日招商的三季度业绩发表会上,行长王良表示,招行有良好的公司治理机制,从招行成立之初就建立了董事会领导下的行长负责制,靠创新驱动促进招行发展。“我们要把田惠宇个人违法违纪与招商银行区分开来。”

但受田惠宇案影响,2022年来招商银行A股跌幅超30%,截止到11月28日招商总市值为8060.26亿元,与年初超过1.2万亿元总市值相比,蒸发超4000亿元。

2019年7月26日,招行内部平台蛋壳的一则热贴《招行离冬天还有多远》在业内疯传,该帖子的来源是时任招商银行行长田惠宇内部会议的一篇讲话。他认为:一家伟大的企业最基本的素养就是不随波逐流,身处低谷不妄自菲薄,风光无限却依然保持头脑清醒。他说:若批评无自由,则赞美无意义。不要回避问题,否则永远无法进步。

现在回头来看,颇具讽刺意义。

2022年将过,或许招行的凛冬已至,但相信王良带领之下的招行春天也不会太远。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-