首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

突发!协会发声:支持企业依法维权!4000亿上市巨头深陷"双标"舆情风暴,影响多大?

来源:券商中国 2022-10-05 13:49:30
关注证券之星官方微博:

国庆期间,因食品添加剂“双标”风波在网络上持续发酵,将海天味业这一市值3800亿元的巨头卷入舆论漩涡。

10月4日深夜,海天味业再次发文回应称,海天产品的内控标准要求,大多都高于甚至远高于国家标准,同一品质的产品,国内国际的内控标准都一致。10月5日凌晨,中国调味品协会也发声:“支持因舆情受到影响的调味品企业依法维权。”

海天味业陷食品添加剂“双标”风波,公司两度回应

近期,“海克斯科技”“科技与狠活”等话题引发网友热议。“海克斯科技”本意是科技与魔法融合技术,暗指添加了各类食品添加剂制作的食品。

“酱油一哥”海天味业也被多个短视频账号爆料,称海天味业的酱油产品是“海克斯科技食品”,国外售卖的海天酱油配料表上没有添加剂,只有水、大豆、小麦、食盐等天然原料,而在中国售卖的除了天然原料之外还有较多添加剂,因此质疑海天味业在执行“双标”。

9月30日晚间,海天味业官方微博发布一则声明,对近期产品添加剂争议进行回应。在声明中,海天味业表示,海天所有产品都严格按照《食品安全法》生产,并且随时接受国家及各级食品安全主管部门的常态化监督和检查;海天所有产品中食品添加剂的使用及其标识均符合我国相关标准法规要求。

海天味业还表示,部分短视频账号利用大众对于食品安全的关注制造焦虑和恐慌,在网络上制造并且散播谣言,严重损害了公司品牌形象,其言行己构成对公司名誉权的严重侵害。针对在事件中悉意造谣中伤海天品牌的短视频账号,公司己委派专业律师团队调查取证。

(海天味业官方微博9月30日声明)

随后,#海天味业回应酱油添加剂争议#登上微博热搜。不过,在海天味业回应后,网友的热议并未停止。

10月4日深夜,海天味业官方微博再发声明《中国品牌企业的责任、担当与呼吁——正本清源,以正视听》回应酱油添加剂争议,否认“双标”。

对于被指产品“双标”,海天味业在声明中解释称,每个国家和地区的食品法规标准不尽相同,对应的产品标识也有不同。产品一国(地区)一标,国内外食品行业乃至其他很多非食品行业都是这样做。随着多元化消费需求,无论是国内客户还是国外经销商都会经常提出定制产品的需求,定制化产品必然带来产品标识越来越多,有的品质不一样,有的品名不一样。

声明称,海天产品的内控标准要求,大多都高于甚至远高于国家标准,同一品质的产品,国内国际的内控标准都一致。因此,用所谓“双标”来挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立,不仅打击了中国老百姓的消费信心,更会严重影响“中国造”的世界声誉。

(海天味业官方微博10月4日晚间发文)

中国调味品协会发声:支持因舆情受到影响的调味品企业依法维权

10月5日凌晨,中国调味品协会也在官方微信发布《关于净化市场环境,引导调味品企业高质量发展的声明》。

中国调味品协会表示,国庆节期间,一则关于海天酱油等产品国内外“双标”的传言在网上疯传,对节日餐饮业和调味品市场造成严重影响。此次事件的发生,对中国调味品的生产和市场造成了不良影响,我们对此深表遗憾,并支持因舆情受到影响的调味品企业依法维权,追究网络造谣者的法律责任。

该则声明还对我国的食品生产经验标准及食品添加剂管理制度进行了详尽解释:

一、食品生产企业在我国境内的生产经营应符合我国的法律法规及相应标准的规定,出口产品应符合出口国的法律法规及相应标准的规定或遵照双方认同签署的进出口贸易合同的技术条款。因各国的饮食和消费习惯不同,同一类产品的标准要求会有所不同。但是,标准本身并不存在高低之分。

二、我国食品添加剂的管理实行严格的审批管理制度,食品添加剂的使用范围和限量要求全部经过权威机构的食品安全风险评估并被证明是安全可靠的。食品生产企业只要严格按照GB2760《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的规定规范使用食品添加剂,其生产的产品就是安全的。

三、餐饮业和消费者需求的快速迭代,加快了酱油产业的市场细分和产品创新,生产企业在遵守国家统一标准的基础上,可以根据各细分产品的特点和市场需求,科学合理的使用食品添加剂,不仅可以满足各种酱油口味的需求,还可以提升产品品质和食品安全水平。

(10月5日中国调味品协会官方微信发布的声明)

记者在海天味业一款名为味极鲜酱油(酿造酱油)的配料表中看到,其除了水、非转基因黄豆、食用盐、小麦等常规原料,主要的添加剂是谷氨酸钠、5'-呈味核苷酸二钠、5'-肌苷酸二钠、苯甲酸钠、三氯蔗糖,这与大部分网友晒出的海天酱油配料表基本一致。其中谷氨酸钠、5'-呈味核苷酸二钠、5'-肌苷酸二钠等三种配料为调味剂,苯甲酸钠则为常用的食品防腐剂,三氯蔗糖则为甜味剂。

海天味业股价年内下跌12.6%

截至9月30日收盘,海天味业股价报82.82元,市值3838亿元。年初至今,海天味业股价下跌了12.6%。

海天味业近日公告的投资者关系活动记录表显示,公司高管在9月26日举办的业绩说明会上表示,从全年的目标来看,目前确实面临非常大的压力。但对于目标,海天一向是非常严肃的,下半年还有几个月的时间,不会轻易放弃和放松目标,不会对目标进行调整,公司也在通过各种措施提振员工和经销商信心,保存量,抢增量。醋和料酒近年取得不错的增长,未来公司也会持续强化品类竞争力,加快发展。

海天味业还表示,公司在发展战略是在调味行业内相关多元化,因此海天依然会在调味品主业内深耕,从产品结构的完善性考虑,公司在相关品类上的产品延展,并不代表主营业务重点的转变,公司依然会兼顾好成本,利润,发展多因素,确保企业健康稳健的发展。

记者注意到,近日,粤开证券将海天味业纳入十月金股组合,粤开证券认为,近期多项促消费政策密集出台,必选消费的重要性不断凸显,叠加去年底公司已实行提价,并已成功实现市场价格传导,预计公司今年成本压力将有一定缓解。公司在保证线下各区域市场稳定增长的同时,积极拓展线上销售渠道,2022年盈利有望继续改善。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海天味业盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-