首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

10月金股出炉,两股获推荐最多,是否开启“喝酒行情”?新能源后市分歧大

来源:财联社 2022-10-05 09:37:57
关注证券之星官方微博:

多家券商已发布10月金股。这其中包括财通证券、德邦证券、东北证券、光大证券、国联证券、国信证券、开源证券、平安证券、西部证券、信达证券、粤开证券、招商证券、浙商证券、中信建投、东吴证券、华安证券、东亚前海等。

image

根据25家券商发布的金股统计,珀莱雅与山西汾酒成为10月最受券商青睐个股,分别获得5家券商推荐。行业方面,消费、医疗、能源电力等则是最受券商关注的方向。

券商9月金股也交出了成绩单。9月份44家券商推荐了353只金股,其中90只上涨,占比约25.5%,获得4家以上券商同时推荐的10只股票中,有7只上涨,其中鸿路钢构涨幅14.5%,国联股份上涨8.96%,亨通光电涨至8.14%。

个股跌多涨少的情况下,券商金股组合普遍表现不佳。44家券商金股组合中,仅中泰证券1家组合录得正收益。

10月金股:四季度开启“喝酒行情”?

据已发布金股来看,消费、医疗、能源电力等是券商青睐的行业方向。

10月进入了三季报披露期,叠加重要会议的窗口,是多数券商策略认为稳妥的布局时期。

从机构观点来看,中信策略指出,机构调仓放大了市场波动,市场左侧信号初步显现,10月份是最稳妥的入场时机,建议关注明年有估值切换空间的半导体和军工行业白马龙头及化工新材料;医疗中的中药与医疗器械;冷门行业中的优质地产开发商及养殖产业链、电力等。

四季度会再度开启新一轮“喝酒”行情吗?有私募观点认为,新一轮大行情的来临,真正市场信心重塑还是需要新能源成长股开启,相对于年末消费的短期可能迎来上涨而言,更看好明年或由新能源开启的大行情。

内需与自主可控是中信建投建议布局的重要线索,策略团队认为,景气向好预期的新能源领域优质公司,值得逢低加仓,并建议重点关注军工、半导体设备与材料、农业、食品饮料、地产、储能、风电、光伏、锂电等板块机会。

信达策略观点则有所不同,认为应转向价值股。在影响成长股反弹的因素中,没有改变的是新能源业绩优势,有变化的是外部环境、经济以及估值三个因素,经过季度反弹后,成长股相对估值回到了去年底的高点,并认为成长股的季度性反弹已经结束,建议配置上转向价值股,近三个月配置建议围绕金融地产、消费、周期、软成长、硬科技展开。

天风证券首席策略分析师刘晨明观点更中性,他认为目前指数向下空间有限,但新能源仍然在消化拥挤度中,成交额占比降低后,可能会再次提供新的机会买点。

在已发布金股中,珀莱雅与山西汾酒分别获得5次推荐,宁波银行获得4次推荐,中国海油、震安科技、益丰药业、芯源微、泸州老窖、隆基绿能等分别获得2次推荐。

image

在美妆赛道高景气下,国货美妆品牌崛起值得期待,叠加“双十一”大促临近有望再度走出新行情,当前节点,珀莱雅的投资逻辑不仅券商认可度较高,外资持仓市值也高达106.9亿,今年8月股价也曾刷新历史新高达185.34元,截至9月30日收盘价为162.93元。

山西汾酒上半年青花系列销售收入61亿元,同比增长56%,多券商认为四季度有望延续上半年趋势,并继续看好汾酒高端化和全国化进程。根据中泰证券调研,汾酒渠道反馈汾酒回款进度积极,叠加产品结构优化,新品布局玻汾结构升级,多产品矩阵会进一步丰富增长动能。

9月金股回顾:行业金股鸿路钢构涨幅最高

根据Wind数据,在9月353只纳入统计的金股中,有9家券商同时推荐了中国中免与贵州茅台;8家同时推荐了山西汾酒;6家同时推荐了泸州老窖;5家同时推荐了亨通光电与长安汽车;4家同时推荐了鸿路钢构、国联股份、保利发展、珀莱雅。

image

财联社记者注意到,在市场连续震荡下行的行情下,9月券商推荐数居前的行业金股延续了8月以来的韧性,月底涨幅显著优于大盘表现,超出市场预期,券商投研重视基本面业绩支撑与践行长期逻辑的投资理念进一步显现出优势。

至少被推荐4次以上的股票中,鸿路钢构上涨14.5%,国联股份上涨8.96%,而亨通光电涨幅达8.14%,保利发展、山西汾酒、珀莱雅、中国中免涨幅分别达到4.05%、3.38%、1.83%与1.41%,月度胜率达70%。

其中,月度涨幅最高的鸿路钢构,同时被中信证券、粤开证券、天风证券与财通证券4家推荐。鸿路钢构是钢结构企业龙头,机构观点认为,地产和基建是逆周期调节的重要工具,叠加传统制造向高端制造转型,基建投资的提速下,钢结构需求景气有望向上,短长期价值凸显。

国联股份月度涨幅也同样表现亮眼,9月获长城证券、开源证券、招商证券、与财通证券同时推荐,作为产业互联网领军公司和B2B大宗商品电商平台,双十购物节来临,交易额有望超预期。

综合8月涨幅,国联股份近两月复合收益率为16.82%,是9月金股中近两月复合收益率最高的,早在7月中旬,招商证券、长江证券、开源证券、华鑫证券、长城证券纷纷发布国联股份深度研报。

亨通光电是全球领先全球领先的信息能源服务商,9月获中国银河、西南证券、东北证券、天风证券、国泰君安同时看好,我国海上风电发展潜力巨大与公司上半年营收良好的增速表现都是机构认可原因,国泰君安认为,海缆出口加速下,行业景气度高,光纤盈利水平、海缆订单推进均有望超预期。

9月金股组合回顾:中泰证券金股组合“硕果仅存”

根据Wind数据,9月共有44家券商发布金股组合,但仅中泰证券组合录得正收益。

image

在43家9月收益为负的券商金股组合中,有14家同期表现跑输沪深300指数(-6.72%),华创证券金股组合跌幅达12.49%,排名垫底。中原证券(-12.11%)、中银证券(-10.59%)、西部证券(-10.57%)跌幅超过10%。

总体来看,大多数券商金股组合9月优于大盘,但仅有中泰证券组合收益为正,月度收益为2.91%,中泰证券9月金股组合为:

长盛轴承、滨江集团、绝味食品、鱼跃医疗、中国神华、恒生电子、安迪苏、芯能科技。

中泰证券金股组合中提及8只股票,其中6只在9月份上涨,涨幅最大的为长盛轴承,月度涨幅16.05%,选股成功率高于其他券商。

华创证券金股组合月度收益为-12.49%,组合内8只股票中有7只下跌,跌幅均超过5%,其中5只股票跌幅超过10%,国联证券与移远通信跌幅分别为21.26%与22.73%,月度跌幅令人咂舌,选股择时能力有待改善。

wind数据显示,前三季度金股成绩普遍不佳,跌幅“惨烈”,今年以来45家券商的金股组合均为亏损,除申万宏源组合小幅下跌3.19%外,其余组合年内跌幅均超过10%。

image

根据各券商金股组合年内表现,跌幅排名前五的券商分别为:中原证券(-38.37%)、华安证券(-36.08%)、东莞证券(35.17%)、国金证券(-34.59%)、长城证券(-34.08%)。

另有安信证券、粤开证券、方正证券、东北证券、中银证券、信达证券6家券商的金股组合跌幅超过30%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-