首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

“快递茅”被错杀?顺丰控股火速回购股份“自救”

来源:证券之星资讯 2022-09-23 10:51:10
关注证券之星官方微博:

民营快递物流业上市公司大多将“低价”和“快速”同时作为招牌,而服务则是居于次席,但顺丰似乎是个另类,因为它此前打天下靠的不完全是价格,而是因为“不走寻常路”的高端服务,这也成为了顺丰有别于其他民营快递的独门武器。而在这种情况下,顺丰8月的速运物流业务营收达到147亿元,比圆通、申通、韵达的总和还高,单票收入也是另外三家平均水平的6倍以上。

(来源:澎湃新闻)

但与公司的高盈利水平相比,公司的股价表现似乎并不太好。9月22日,公司股价在低开0.96%的基础上一路下行,日内跌幅最大时达到6.5%以上,最后报收于45.32元,跌5.35%,这也是最近6个交易日以来的第5个下跌日,距离年内低位42.36元也是越来越近。而从年初算起来的话,顺丰的跌幅已经接近30%了。

(来源:同花顺iFind)

其一:舆情不太好

其实在9月22日的下跌之前,顺丰就已经因为保价和侵犯明星肖像权的问题而受到舆论关注。

根据界面的报道,一位顾客通过顺丰寄了一件价值17000元的手办,并支付了108元做了18000元的保价。但在寄递过程中,手办受损贬值,而顺丰方面表示只能赔付500元。顺丰客服在回应此事时称,保价不是保多少就赔多少,而是综合快件实际损耗和保价金额按一定比例赔偿。

事实上,顺丰在《电子运单契约条款》中已经指出,在保价且提供价值证明的情况下,顺丰会根据第三方机构的评估意见评估损失价值,之后按照保价金额结合损失的比例进行赔偿,否则所赔付的金额最高不超过运费的7倍。

对此有法学专家指出,如果快递公司不按照保价金额赔偿,那么在一开始的时候,他们也不应按照保价金额收取保价费。

侵犯肖像权的问题则是与丰巢快递柜有关。根据法治网报道,知名男星龚俊将丰巢公司起诉至北京市朝阳区人民法院,起诉书中指出,被告丰巢公司通过“我要霸屏”付费投屏服务,在全国各地的“丰巢”快递柜显示屏界面投放包含龚俊肖像的多种图片,且在肖像旁标有“龚俊”“龚老师”等字眼,系利用龚俊为其品牌吸引流量,同时对外收取投放费用,具有明显的商业性营利目的。据此,龚俊要求丰巢方面立即撤下照片,公开赔礼道歉,并赔偿人民币101万元。

而根据企查查的数据,丰巢的大股东为深圳明德控股,与顺丰的第一大股东是同一家。

(来源:企查查)

其二:未来业绩还需进一步确认

根据顺丰发布的2022中报,该公司扣非后净利润为21.48亿元,同比增长550%。假设下半年的表现与此相当的话,那顺丰全年的净利润大约是43亿元左右,与上市(顺丰此前是借壳上市的)后表现最好的2016年相比少了30%。

至于利润率方面,顺丰的表现同样低于同业。同样是根据2022中报数据,在快递行业5家上市公司中,顺丰当期的销售毛利率依旧处于行业第一水平。

(来源:同花顺iFind)

顺丰本期净利率偏低,大笔投资鄂州花湖机场项目可能是原因之一。根据顺丰2021年5月14日的非公开发行A股股票预案,鄂州民用机场转运中心工程项目总投资将超过115亿元,顺丰为此将投入40亿元的募集资金。而根据中国青年网的报道,鄂州花湖机场将是亚洲第一、世界第四的专业货运枢纽机场,预期2025年的货邮吞吐量将达到245万吨。

(来源:同花顺iFind)

不过根据报道,鄂州花湖机场2022年7月17日刚刚投运,尚未开放客运业务,而货运业务全面开放也要等到11月底,至于转运中心全面投用更是要等到2023年。这种情况下,鄂州机场对于顺丰运量和营收的影响,最快恐怕要在2024年甚至更晚的财报当中才可能显现。

顺丰的“自救”:回购股份

在9月22日股价下跌之后,顺丰倒是没有坐视不理,当日晚上10点半便火速发布了回购公告,将从市场回购股份用于员工激励方案。

(来源:同花顺iFind)

根据上述公告,顺丰将以集中竞价方式回购,动用的资金规模在10~20亿元(含上下限),回购价格不超过人民币70元/股。按照顺丰年初至9月22日的均价52.47元计算,上述回购规模意味着,顺丰此次回购涉及股份数量最少将达到1905万股。

不过考虑到近期舆情不佳,而且鄂州花湖机场投资见效尚需时日,顺丰上述回购能在多大程度上稳定股价,恐怕还需观察。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示同花顺盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-