首页 - 股票 - 焦点透视 - 正文

启动限电模式!这些企业“放假”,有何影响?

来源:证券之星资讯 2022-08-16 11:20:57
关注证券之星官方微博:

夏日炎炎,受持续高温影响,居民用电量一路飙涨,电力供需紧张形势进一步加剧,为了保障民生用电,近日四川省发布了限电相关通知。

8月14日,四川省经信厅和国网四川省电力公司发布《关于扩大工业企业让电于民实施范围的紧急通知》(下称《通知》)指出,当前电力供需紧张形势进一步加剧,要确保四川电网安全,确保民生用电,确保不出现拉闸限电。

《通知》显示,经研究决定,从8月15日起取消主动错避峰需求响应,在全省(除攀枝花、凉山)的19个市(州)扩大工业企业让电于民实施范围,对四川电网有序用电方案中所有工业电力用户(含白名单重点保障企业)实施生产全停(保安负荷除外),放高温假,让电于民,时间从2022年8月15日00:00至20日 24:00。

据悉,四川省是我国光伏制造产业重镇,此次限电停产的企业内就包括诸多光伏企业。此外还涉及到锂电、化工、汽车等行业内多家公司。综合来看,此次限电对于各个行业与个股存将产生哪些影响?本文也对此进行了具体分析。

波及这些行业、个股

首先,是光伏行业。

作为我国光伏制造产业重镇,四川省限电最受影响的无疑是多家光伏企业。除了本土企业通威股份以外,包括晶科能源、协鑫科技、京运通、高测股份等均在四川设有生产基地。

据证券时报消息,通威股份公司人士表示,政府已发了通知,四川省除攀枝花市和凉山州以外地区的工业企业都会有限电安排,但企业具体怎样执行还在沟通中。目前公司下属工厂还在运行,但的确出现了一定程度的负荷下调。

京运通人士说,“目前看只是限电几天,但是限电期间会限到什么程度,以及规定的限电期结束后如何进一步安排都还没有特别准确的消息;我们乐山的公司也在跟当地有关部门进行沟通,内部根据反馈的情况做相应安排,至于是否会发公告要看影响有多大。”

晶科能源在四川也布局有超过20GW的硅片产能,公司人士也回应称,短期来看,限电的确会使当地的工厂受到一些影响。

其次,化工行业也有多家公司受到影响。

四川美丰是中国石油化工集团旗下的一家化工类上市公司,主营化肥、车用尿素、三聚氰胺及LNG等产品的制造与销售,有四川成都、德阳、绵阳、遂宁、南充五处主要生产基地。公司公告称,公司德阳生产基地于8月15日12:50起临时停产,预计将影响尿素产量约1.5万吨、复合肥产量约0.6万吨。

泸天化也受到影响。据其公告表示,公司泸州纳溪区生产装置自15日起全部停车,预计导致尿素产量减少约3.5万吨、甲醇产量减少约1万吨,影响归属于上市公司净利润减少约0.3亿元。

主营化学农药和化学肥料制造的国光股份也发布了停产公告,其位于成都简阳市的全资子公司因供电紧张临时停产。

此外,还有汽车、有色金属、锂电行业的部分公司也表示已经停产。

主营乘用车经销、汽车后市场服务和内燃机发动机曲轴业务的浩物股份表示,此次限电造成公司旗下内江金鸿曲轴有限公司生产线全线临时停产,该子公司生产经营将受到一定影响。

有色金属行业的中孚实业,旗下两家位于四川广元的子公司受到了本次限电影响。中孚实业披露,该限电政策预计影响电解铝产量减少共计1.29万吨,归属于上市公司净利润减少约0.78亿元。

锂电产业链的雅化集团也受到波及。据中证报消息,雅化集团相关人士回应称,“公司已经收到(停产)通知,但生产经营暂时没有受到重大影响。”财联社也有报道称,当地3家不同锂盐企业确认,均应政策停产。

具体影响几何?

企业限电停产,对生产不可避免会有一些影响,若是供应端产能减少,则可能影响到产业供需,因此,市场也担忧产业链供需不平衡矛盾是否会进一步加剧,对于行业短期的发展又会有何影响?

首先,是光伏产业。

需要指出的是,光伏硅料生产及拉棒环节的电耗水平较高,限电对这两个环节的影响也较大。数据显示,四川金属硅有效产能共计81.7万吨,占全国总产能16%左右,7月份四川金属硅产量在6.56万吨,占全国供应总量的21%。

上海有色网分析师陆敏萍表示,“今年以来,由于硅料持续供不应求,硅料企业一直处于超负荷生产中。”预计此次限电政策将影响四川省8月份金属硅产量1.2万吨左右。

需要指出的是,目前硅料均价已经突破30万元/吨,如果继续有影响硅料供应的不稳定因素出现,将不排除产业链价格继续上扬的可能性。

不过,有不少一线企业采用了调剂旗下其他产业用电等方式来保障生产,总体而言,限电对生产的影响仍在可控范围内。中国有色金属硅业分会专家委副主任吕锦标指出,此次涉及产能不大,时间短,量不大,影响有限。目前新增产能释放,零售市场供需关系得以改善。

实际上,30万元/吨的硅料价格几乎已经是组件厂商能够承受的成本极限。当前组件价格已处高位,由于组件厂商直接面对终端客户,很难完全传导上游涨价压力。至于限电是否会造成光伏行业投资者的恐慌情绪,通威股份公司人士则表示可能性并不大。

另一方面,限电刺激了风电、电网、储能等行业的中长期发展需求。近期相关板块也是接连走高,立新能源、尚纬股份、柘中股份、日月股份等个股频频涨停。

消息面上,“风电下乡”值得期待。8月12日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,下一步,国家能源局将创新风电投资建设模式和土地利用机制,重点实施“千乡万村驭风行动”,大力推进乡村风电开发,鼓励村集体利用存量集体土地通过作价入股、收益共享等机制,参与分散式风电项目开发。

据风能协会测算,全国69万个行政村,假如其中有10万个村庄可在田间地头、村前屋后等零散土地上找出200平方米用于安装2台5MW风电机组,全国就可实现10亿千瓦的风电装机。

《中国风电产业地图2021》显示,截至2021年年底,分散式风电累计装机容量超过50万千瓦的整机企业有金风科技、运达股份、远景能源、明阳智能、三一重能、中车风电,这6家企业分散式风电累计装机容量合计为890.8万千瓦,占分散式风电累计装机容量的89.4%。未来,分散式、乡村风电市场空间广阔,相关公司的长期发展值得期待。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示四川美丰盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-