首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

三元锂电被“除名”!钒电池概念大爆发,又一个万亿市场将诞生?

来源:证券之星资讯 作者:刘寅臻 2022-07-05 18:18:58
关注证券之星官方微博:

7月5日,钒电池板块大爆发,全天维持高位。收盘,板块9只个股中5只涨停,板块涨幅达9.53%,易成新能涨超15%;河钢股份、上海电气、新天绿能、攀钢钒钛、振华股份涨停;西子节能、安宁股份等跟涨。

全天板块主力净流入达4.70亿元。

三元锂电、钠硫电池被除名

近日,国家能源局发布《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》提出:中大型电化学储能电站不得选用三元锂电池、钠硫电池,不宜选用梯次利用动力电池;选用梯次利用动力电池时,应进行一致性筛选并结合溯源数据进行安全评估。

这表明,为防范电化学储能电站火灾事故,三元电池和钠硫电池被拦在门外。

储能技术是构建以新能源为主体的新型电力系统,实现双碳目标的关键支撑技术。目前国内储能方案包括抽水储能、压缩空气储能和电化学储能等,电化学储能就是电池类譬如锂离子电池、铅酸电池、或液态金属电池等。

由于抽水蓄能方案的低成本与高安全性,是目前国际上的主流储能方案。

招银国际研报数据显示,抽水储能当前市场份额达86.3%,锂离子电池为11.21%。不过抽水蓄能的缺点也很明显,那就是转换效率较低。电化学储能中锂离子电池转化效率高、能量密度大,在当前主流储能市场份额中也占据一席之地。

但锂离子电池的安全性目前有待商榷。

随着风光发电规模提升,新型电化学储能市场前景广阔。2021年底,中国新型储能累计装机规模只有5.73GW,假设以发改委2025年规模30GW目标计算,年复合增速高达51%!

钒电池重回大众视野

钒电池全称全钒氧化还原液流电池,是一种以钒为活性物质呈循环流液态的氧化还原电池。其最大的优点是正负极氧化还原电对使用同种元素钒,电解液在长期运行过程中可再生,避免了交叉污染带来的电池容量难以恢复的问题;全钒液流电池正负极氧化还原电对的电化学反应动力学良好,在无外加催化剂的情况下即可达到较高的功率密度。而且该电池在运行过程中无明显析氢、析氧副反应,具有优良的可靠性。

与锂资源不同的是,中国是钒资源大国,储量居世界首位,2020年中国钒矿产量占全球钒矿总产量的61.63%。国家能源安全有保障,定价权掌握在自己手里。

我国对全钒液流电池的基础研究起步较早。

20世纪80年代末开始研究全钒液流电池技术,中国地质大学及北京大学都建立了全钒液流电池的实验室模型。中国工程物理研究院研制了碳塑电极并开展了全钒液流电池正极溶液的浓度及添加剂对正极反应的影响,1995年研制出500 W、1 kW的样机,拥有电解质溶液制备、导电塑料成型等专利。

2016年国家能源局批复了第一个百兆瓦级全钒液流电池储能调峰电站,规模为200 MW/800 MWh,也是全球最大规模的液流电池储能电站,该电站一期工程(100 MW/400 MWh)于今年2月份进入单体模块调试阶段。

在碳达峰、碳中和大背景下,全钒液流电池储能系统在以新能源为主体的新型电力系统的价值也已逐渐被业界重视,全钒液流电池产业化获得国内企业的高度关注。而且全钒液流电池技术已得到了长足的发展,进入大规模商业示范运行和市场开拓阶段。

未来,全钒液流电池有望率先成为我国新型电力储能系统的“后备军”。

钒电池发展前景空间广阔 渗透率或将逐年提高

随着钒电池储能项目取得显著进展,2021年我国储能市场已出现拐点迹象,钒电池厂家收到的意向订单明显增多。以钒电池为代表的液流电池,2019年装机规模为20MW,2020年达到100MW,钒电池装机量增长迅速。但就目前而言我国钒电池渗透率仅为1%左右,未来市场空间极为广阔。

有专家表示,钒电池技术和成本的“天花板”还很高,需要加快技术提升和产业规模壮大速度,快速满足市场要求。并且钒电池具有长寿命、高安全、容量零衰减等“技术基因”,综合考虑寿命等因素后,度电成本下降一定会是未来的趋势,钒电池具有独特的可比优势。

目前的主流预测,钒电池储能将会在未来五年中出现第一阶段的爆发期,预期2025年钒电池在储能领域渗透率有望达到15%-20%。浙商证券研究所曾测算:2025年中国钒液流电池储能新增14.2GWh,装机功率3.5GW,渗透率20%,对应市场规模297亿元。

就A股上市企业而言,攀钢钒钛算是钒电池领域里佼佼者了。

攀钢钒钛依托全球最大钒钛磁铁矿,钒工业位居全球领先地位。具备年开采钒钛磁铁矿3350万吨,年产铁精矿1200万吨、钛精矿90万吨的能力,在钒钛磁铁矿资源综合利用方面已处于世界领先水平。

据了解,其托管的攀研技术掌握了钒电解液的生产技术,拥有一条电解液试验线并且具备继续扩大钒电解液生产规模的实力。目前还与大连博融下属公司融科技术、恒流公司签订了《三方合作协议》及《全钒液流电池用钒储能介质委托加工协议》。

据攀钢钒钛在互动平台透露,未来将努力与其他钒储能产业链企业加强联系和合作,共同推动钒在储能领域的应用,主动融入钒电池储能产业链。

同样在钒电池领域早有布局的还有易成新能。

此前,易成新能就在互动平台表示,全钒液流电池项目由易成新能参股孙公司开封时代新能源科技有限公司负责筹建,项目目前已完成备案、环评手续。此项目建设周期为7个月,总投资19421.65万元,项目建成后,可实现全钒液流电池电堆300MW/年的生产规模。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示易成新能盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-