首页 - 股票 - 科创板 - 科创板要闻 - 正文

国家专精特新“小巨人”!科佳股份谋求科创板上市

来源:资本邦 作者:陈蒙蒙 2022-06-23 08:35:57
关注证券之星官方微博:

(原标题:国家专精特新“小巨人”!科佳股份谋求科创板上市)

哈尔滨市科佳通用机电股份有限公司(下称“科佳股份”)科创板IPO获上交所受理,本次拟募资4.53亿元。

公司是我国较早进入轨道交通运行安全装备领域的企业之一,经过近二十年的发展,现已成为一家主要从事轨道交通运行安全装备研发、生产、销售及服务的高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业、技术创新示范企业。

财务数据显示,公司2019年、2020年、2021年归母净利润分别为1559.65万元、2607.51万元、6713.13万元。

根据信永中和出具的《审计报告》(XYZH/2022BJAS20131),公司2020年度、2021年度的净利润(扣除非经常性损益前后孰低数)分别为2,434.20万元、6,392.96万元,合计为8,827.16万元,最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5,000万元。公司2021年度经审计的营业收入为19,309.69万元,扣除非经常性损益后的净利润为6,392.96万元,公司最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

结合公司的技术水平、盈利能力和市场估值水平合理估计,预计发行人上市后的市值不低于人民币10亿元。

综上,公司符合《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十二条中的“(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。”的上市标准。

本次拟募资用于轨道交通装备研发制造基地建设项目、补充流动资金。

截至本招股说明书签署日,朱金良持有公司4,584.60万股,占公司总股本的61.13%,为公司的控股股东;其配偶郭祖欣持有公司378.00万股,占公司总股本的5.04%。朱金良、郭祖欣合计持有公司4,962.60万股股份,占公司总股本的66.17%,为公司的实际控制人。

科佳股份坦言公司存在以下风险:

(一)核心技术泄露风险

公司自成立以来一直致力于保障轨道交通运行安全,主要产品包括图像检测装备与机车信号装备。经过长期研发和生产实践,公司在相关技术和产品领域内掌握了一系列核心技术,该等核心技术在公司销售的产品中得以持续应用并形成公司产品的核心竞争力。未来,如果因核心技术相关信息管理不善、核心技术保护不力等原因导致核心技术外泄,可能导致公司的竞争优势遭到削弱,对公司的生产经营和持续发展产生不利影响。

(二)研发和创新持续性的风险

报告期内,公司推出了TFDS通过作业、EIDS、MIDS、TFDS-3D型、TFDS技术交接、机车信号在车综合检测系统等多款行业创新产品。但是,新产品研发和新技术的成果转化都存在着不确定性,新产品推出市场后能否得到市场认同并获得良好经济效益仍然存在不确定性。考虑到公司下游客户对于轨道交通运行安全装备在安全性、可靠性方面的严格要求,新产品通常需要经过长时间的创意研究、技术开发、样品设计、技术评审和试用验证,才能实现规模化应用。

未来,若公司不能持续研发推出新产品或研发推出的新产品不能取得良好的市场反响和经济效益,则可能会对公司的核心竞争力和持续发展能力产生不利影响。

(三)客户集中度较高的风险

报告期内,公司前五名客户的销售收入合计额占同期营业收入的比例分别为89.11%、85.95%和84.51%,其中对国铁集团及其下属单位的销售收入占比分别为71.21%、61.70%和70.35%。公司主要从事轨道交通运行安全装备的研发、生产、销售及服务,相关产品主要应用于铁路和城市轨道交通等下游行业。我国铁路行业特点决定了公司所服务的目标客户主要集中在国铁集团下属各铁路局集团公司、车辆段以及铁路建设单位等,公司存在主营业务依赖于铁路行业市场,客户集中度较高的风险。

未来若我国铁路列车行车安全领域的技术政策出现重大变化或者我国宏观经济形势变化导致国内铁路行业投资减少,则可能会对公司的经营状况和盈利能力产生不利影响。

(四)经营规模较小及业绩大幅波动的风险

报告期内,公司营业收入分别为9,647.18万元、11,818.88万元和19,309.69万元,虽然公司的营业收入稳定增长,但是公司的总体收入规模相对较小,抵御市场风险的能力较弱。

同时,由于公司的融资渠道较窄,资本实力不足,市场开拓的资源也相对有限,因此,未来若我国宏观经济形势、行业政策、市场竞争环境、公司自身生产经营或下游市场需求波动等因素出现重大不利变化,则可能会导致公司经营业绩出现较大波动,甚至出现亏损的情况。

(五)产品销售毛利率未来可能下降的风险

报告期内,公司产品的综合毛利率分别为61.22%、65.88%和67.12%,维持在较高水平。未来,如果公司不能持续推出高技术含量的产品,亦或者出现竞争者导致无法维持现有的技术优势,公司可能会面临销售毛利率下降的风险,进而对公司盈利水平产生不利影响。

(六)应收账款金额较大的风险

公司主要客户为国铁集团及其下属各铁路局、地方铁路、轨道交通工程项目建设单位以及城市轨道交通运营单位等,由于其验收、结算流程相对较长的原因,以及行业销售季节性因素的影响,导致公司期末应收账款余额较大。

报告期各期末,公司应收账款净额占同期营业收入的比重分别为92.35%、94.24%和63.64%,比例较高。随着公司经营规模的扩大,应收账款金额可能仍维持较高水平。如果未来宏观经济环境或主要客户经营情况发生较大变化,可能会影响公司资金周转速度及经营活动现金流量,从而对公司财务状况和现金流产生不利影响。

(七)新型冠状病毒肺炎疫情带来的风险

2020年以来,新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“新冠疫情”)在全球范围内蔓延,国内部分地区也出现本土病例,新冠疫情存在反复,公司的采购和销售等环节在短期内因人员隔离、交通管制等防疫措施受到一定影响。同时,若新冠疫情在国内继续持续较长时间,则可能影响上游供应商的生产经营,引起原材料价格波动;下游客户也可能因疫情对公司的产品验收、回款以及现金流等产生一定负面影响。如果未来全球疫情持续蔓延不能及时缓解导致国内疫情持续反复,则可能对公司正常生产经营造成不利影响。

(八)销售收入季节性变动的风险

公司主要客户为国铁集团及其下属各铁路局、地方铁路、轨道交通工程项目建设单位以及城市轨道交通运营单位等,其大宗设备采购遵循严格的采购管理制度和预算管理制度,并且进行招投标方式确定供应商,具有一定的计划性特点。铁路系统单位一般上半年安排计划及预算,下半年根据预算情况组织测试及验收等相关工作。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-