首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

收评:上证指数缩量涨近1% 两市超百股涨停

来源:证券之星资讯 2022-05-13 15:03:52
关注证券之星官方微博:

5月13日,大盘全天震荡走高,上证指数领涨。盘面上,汽车相关板块全天强势,汽车零部件概念股掀涨停潮。房地产板块午后持续走强,板块内个股掀涨停潮。下跌方面,消费类板块全天低迷。总体上个股涨多跌少,两市超2600只个股上涨,超百股涨停。沪深两市今日成交额7571亿,较上个交易日缩量642亿,两市成交量继续萎缩。


截止收盘,沪指涨0.96%,深成指涨0.59%,创业板指涨0.29%。北向资金全天净买入20.79亿元,其中沪股通净买入31.71亿元,深股通净卖出10.93亿元。

就后市而言,汇丰晋信基金投资总监、基金经理陆彬表示,不管从绝对估值的水平还是从风险溢价,或者从很多公司未来一到两年的隐含回报率的水平来看,都可以认定上证综指3000点附近的机会远多于风险。

万家基金总经理助理、投资研究部总监莫海波也表示,投资的本质是在市场上买到便宜的东西。站在当下时点,A股主要指数的估值已经处于过去5年20%分位以下的低估值区间。拉长时间看,A股市场经过今年的回调以后风险得到大部分的释放,风险收益比相对较好。

大成基金董事总经理、基金经理韩创也认可3000点左右可能是底部区间。他表示,市场之前持续下跌主要是受内外部因素的影响。“我始终认为,决定A股市场的核心因素还是内部,国内疫情得到有效控制后,经济一定能重新复苏。正基于此,目前的阶段大概率已经是市场的底部区域了。”

在国海富兰克林基金权益投资总监赵晓东看来,近期市场的大幅波动主要是受到三重因素叠加影响:一是俄乌战争对全球大宗商品的供应带来冲击;二是美联储因美国通胀高企开始加息和缩表的预期逐渐成为现实;三是国内疫情反复,市场信心受影响。

“目前来看,大宗商品价格上涨和疫情对市场的负面冲击已经基本反应,但美国加息仍未见顶,或为影响全年的因素。今年二三季度经济大概率将逐步企稳向上,如果国内疫情逐渐得到控制,再加上政策支持,半年维度看市场大概率会有一定的反弹。我们认为当前市场已经处于底部区域,一些前期较贵的优质公司估值已经回归到合理位置,是较好的捡筹码的机会。”赵晓东表示。

宏观方面,太平洋证券指出,目前的预计是二季度将为美联储最鹰派的时期,三季度其态度可能会逐渐缓和,四季度有望停止加息。短期内是美联储最强硬的时段,且路径也存在较大的不确定性,在人民币已经出现较大贬值压力的情况下,中国央行行动相对谨慎也合乎情理。

综合来看二季度是这两个因素存在较大不确定性的时期,所以短期内中国货币政策还是以结构性政策为主,总量型政策为次。下半年这两个因素可能出现更加积极的信号,届时中国央行的操作空间将扩大。

值得一提的是,对于当前迷茫中的股民而言,在明确看到反转信号之前,是否积极参与大跌中的反弹?安信证券表示,研究发现每轮市场持续下跌期间往往会有3-4次反弹,平均反弹幅度在10%左右,最大反弹幅度超过20%,平均交易时间在20天左右,最大交易时间超过30天。无疑,在持续下跌的环境中,反弹是诱人的,是乐观者的一盏心灯,当然悲观者会认为“将军有剑,不斩苍蝇”。眼下理智显然比聪明更重要,不审势则多空皆误。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太平洋盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-