首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

突发!券商龙头要配股?或间接往大盘行情上“撒盐”!

证券之星资讯 作者:俞大猷 2022-01-14 09:36:47
关注证券之星官方微博:

昨晚中信证券公布的配股方案显示,经过多年前的一次神操作,中信证券的大股东中信有限公司,成为这次中信证券280亿元配股融资的最大赢家。

中信证券今天公布的配股方案显示,以14.43元每股,向所有股东以每10股获配1.5股的比例,实施配股。以目前中信证券A+H股总股本计算,总共可获得配股19.39亿股,其中A股配股数量15.97亿股,融资230亿元人民币左右,H股配股3.4亿股,融资49亿元左右,合计280亿元人民币。

中信证券的大股东中信有限公司此次获配A股约3亿股,获配H股2340万股,合计3.23亿股。今日早盘,中信证券受此消息影响直接低开或间接带崩了大盘。中信证券配股的原因是什么?券商板块会就此一蹶不振吗?本文将重点分析以上问题。

中信证券大股东神操作或为最大赢家

按照每股14.43元的价格计算,中信集团及其关联企业需要出资46.6亿元,才能获得3.23亿股的股份。

中信有限公司为何成为大赢家?因为早在2015年1月13日至16日的大牛市初期,中信有限公司在中信证券二级市场的最高点——33元,大幅减持了3.48亿股,至少套现了115亿元。

时隔六年,中信有限又以14.43元的价格买回了3亿股,数量和上一次基本持平。

从本质上讲,中信有限通过一个完美的卖空操作实现了约70亿元的收益。具体来说,就是2021年中信证券股价33元的时候做空,卖出股票,6年后,再以同样的价格买回同样数量的。

其实早在2016年2月,中信有限就以14.3元的低价买入了1.1亿股。目前,中信证券股价已接近26元,而这部分股票已超过10亿元。

中信证券的大股东,可以说是不动声色就赚了80亿,比任何的投资机构都要强。

证券行业景气度持续上行,需要关注头部券商发展

证券行业景气度持续上行,核心指标均创新历史新高。A股市场2021年全年股票交易总额、日均成交额同比分别增长24.3%、24.8%,IPO的数量和金额均创下历史新高。截至2021年12月31日,沪深两市两融日均余额较20年全年提升36.5%。公募基金方面,截至2021年11月,公募基金规模达到25.32万亿元,较20年底提升27.3%。

西部证券认为中信证券已拿到配股批文,对估值的边际影响趋弱。2021年11月26日,公司配股公开发行证券事项获中国证监会核准批复,本次A+H股均按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,股份数量上限为19.39亿股,募资规模不超280亿元,以此价格及配股上限测算配股价格为14.44元/股,对应21年净资产为0.94xPB(剔除永续债的影响)。考虑到中信本轮配股比例低(10配1.5,其余券商均是10配3),对于ROE的摊薄相对较小,且公司资金主要集中投放于股权衍生品等资本中介类业务,因此西部证券判断配股股份上市对于中信证券的扰动有限。

证监会主席易会满表示指出今年证监会工作将围绕“稳字当头”“改革攻坚”两个关键词开展。一方面要坚持稳字当头,另一方面要坚持稳中求进。在稳增长的预期下,资本市场改革持续推进。中央经济工作会议提到将全面推行注册制,将激发券商投行业务的活力,并对券商的投研实力、销售能力、风险管理能力提出更高要求。证监会拟在科创板引入做市机制,有助于维护市场的稳定,避免市场的过度波动;在强化科创板价格发现功能的同时,也为市场提供了流动性,且将推动我国多层次资本市场的发展。

稳增长预期下,资本市场改革力度加大,成为券商行情的催化剂。当前,券商 PB 估值为 1.74 倍,位于历史中枢以下,具有较高的安全边际。随着资本市场改革推进,居民财富管理需求增长,权益基金爆发,券商迎来发展的新机遇。资本市场改革背景下,龙头券商在资本实力、风险管理能力、研究定价能力、业务布局方面均有优势,国信证券建议关注龙头券商中信证券、中金公司、华泰证券;另外,也建议关注赛道独特的互联网券商典范东方财富和小而美的特色券商国联证券。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西部证券盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-