首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

新型压缩空气储能电站即将商用 行业规模或达数千亿元

来源:财联社 2021-12-03 08:16:54
关注证券之星官方微博:

(原标题:新型压缩空气储能电站即将商用 行业规模或达数千亿元)

据央视报道,用盐穴打造超大号“绿色充电宝”盐穴压缩空气储能电站即将商业投用。压缩空气储能技术是一种新型储能技术之一,它是通过把高压空气存储在地下的天然岩穴当中,来实现对电力的存取利用。压缩空气储能起到电网的削峰填谷作用,其工作原理是电站利用低谷电能来压缩空气,然后在用电高峰时,再利用释放压缩空气时产生的高温高压来驱动发电,从而提升电网调节能力和新能源消纳能力。

业内人士表示,压缩空气储能它是比较适合于大规模,可以做到百兆瓦以上,拥有长时间、成本低,寿命长的几个优点,在长周期大容量的市场当中有优势。中储国能总经理表示,压缩空气储能每千瓦的造价大概是5000-6000元,跟抽水蓄能差不多,规模越大,效率越高,单位成本越低,而且特别适合利用盐穴做电站,因为盐穴成本非常低,所以压缩空气储能的投资额度能够大幅度压缩,能减少至少1/3左右的量级。

相关上市公司中:

金通灵在压缩空气储能方面,公司的研发及应用目前主要集中在中科院相关肥城、毕节两地的两个中试项目上,公司承担的角色是向压缩空气储能项目提供设备。

科远智慧给金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目提供分散控制系统解决方案。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示科远智慧盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-