首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

利好加持!医药股集体暴涨,葛兰大举加仓这些股(名单)

证券之星资讯 2021-11-25 16:05:43
关注证券之星官方微博:
今日,医药股迎来了一波大涨。受益于多项利好政策的落地,医药板块的回暖行情其实已经启动了近两周时间。

今年下半年以来,“吃药”行情可以说是屡战屡败,医药板块一直呈现出震荡下行趋势。截至11月8日,数据显示,下半年以来,医药生物行业指数跌幅19.9%,排在28个申万一级行业指数首位。

但是在今日,医药股迎来了一波大涨。

11月25日,受关于加强新时代老龄工作的意见提出影响,养老概念股开盘拉升,这也刺激了中药、医疗、生物医药等相关板块联动拉升。毕竟,在众多养老覆盖的产业链中,医疗领域是最为关键的几个环节之一,老龄人口属于医疗健康消费群体的绝对主力,且医疗资源的供需缺口长期存在。

截至收盘,康泰医学、舒泰神实现“20CM”涨停,双鹭药业、丰原药业、奥锐特、未名药业、威尔药业等多只个股涨停,润都股份、通化东宝等大幅跟涨。值得注意的是,医疗板块方面,兰卫医学昨日“20cm”涨停,近三日大涨近50%;九安医疗已经连续九个交易日涨停。

政策频繁落地,上升行情启动多日

医药板块今日的大涨,其实还是得益于政策利好。

医疗、医药等板块,与养老概念同属大健康产业,在最新的《意见》中,对于完善医疗服务体系方面也做出了要求:鼓励医疗卫生机构与养老机构开展协议合作,进一步整合优化基层医疗卫生和养老资源。

不过,养老概念的联动只是锦上添花,医药板块的回暖行情其实已经启动了近两周时间。11月8日至21日期间,医药生物板块涨幅3.09%,在所有板块中位列第十四位,跑赢沪深300指数2.10个百分点。

过去两周的大涨,总体来看还是得益于相关政策的频频落地。

11月9日,国家发展改革委、工业和信息化部发布关于推动原料药产业高质量发展实施方案的通知;11月11日,2021年国家医保谈判结束;11月15日,国家卫健委发布《国家基本药物目录管理办法(修订草案)》公开征求意见公告。

11月19日,国家药监局药品审评中心发布了《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则》;同日,国家医保局发布《基本医疗保险医用耗材支付管理暂行办法(征求意见稿)》、《医保医用耗材“医保通用名”命名规范(征求意见稿)》,标志着医疗耗材将纳入通用名管理,耗材医保管理集中化开启,将加速真正具有产品创新能力的企业脱颖而出。

随着各项政策不断落地,医药行业的恐慌情绪也在持续释放,负面情绪得到宣泄后,医药板块也就迎来了估值修复。

医药板块剧烈调整,背后或有三大原因

对于医药板块在下半年的剧烈调整,背后核心问题仍然是前期涨幅透支过多,资产价格较贵,估值过高,预期收益率有限,估值高位的情况下出现政策利空易过度解读,导致宽幅波动。具体来看大致有三点原因:

第一,热门赛道优势凸显,资金撤离医药行业。今年以来,以新能源、半导体为主的几大风口持续发力,配置机会显著优于传统医药股,引得市场资金纷纷跟投,必然导致医药板块资金的分流。

第二,医药相关的政策使得投资者对于医药行业产生了一些担心。

第三,医疗股投资集中度较高,三季度业绩减缓。目前,医药行业的投资集中度相对较高,导致资金面和市场情绪对股价的扰动变大,从基本面来看,2021年前三季度全行业收入增速为21%,归母净利润增速为27.2%,84%的公司实现了收入正增长。但是,环比来看,第三季度净利润增速放缓了2.07%,减速明显,对继续拔高市盈率产生了不小的压力。

估值趋于合理,配置价值初现

情况较好的是,医药板块仍然保持着良好的成长性,内部不缺乏景气度高、成长性好的标的。目前,医药生物板块2021年预期市盈率为34.9倍,处于历史较低水平。

东方证券指出,医保谈判落地,集采影响弱化,政策面趋于稳定。药品板块估值已处于较低分位,明年有望迎来估值修复机会,创新转型也值得期待。

政策端来看,医药谈判最为关注的创新药,降价幅度温和,今年为创新药进医保的第三年,市场对于医保价格调整已有一定预期。集采品种本身的降价潜力已经很低,利空基本出尽。

企业端来看,传统药企也在逐渐实现创新转型,而对于头部创新药企,特别是研发进展靠前、产品管线较多的企业,“仿创结合”将带来新的机会。

基金经理看好前景,葛兰大举加仓

值得一提的是,多位基金经理及行业研究员普遍认为,针对医药板块前期的大幅调整及最新的反弹行情,板块整体估值已经到了相对合适的位置,出现了比较多的结构性机会值得去把握。

中海基金表示,目前医药板块只是性价比不足,并不存在特别大的基本面问题,经过三季度的下跌,估值已经接近合理水平,且政策预期较为充分,板块已经初步具备配置价值。

前海开源基金经理范洁认为,医药是有创新成长性质的朝阳行业,从目前的市场情绪来看,可能对于医药行业过于悲观,接下来医药行业的投资会趋于分化,自下而上的选股会更为重要。

值得注意的是,中欧医疗健康在三季度大手笔逆市增持440万股“牙茅”通策医疗,前十大重仓股中,药明康德、爱尔眼科、凯莱英、泰格医药、康龙化成、智飞生物、迈瑞医疗等均获得增持。

截至三季度末,中欧医疗健康基金规模达到了634.4亿元,较二季度末的504.98亿元增长了25.63%。可以看出,葛兰在此期间持仓开始明显向头部重仓股集中,尤其是CRO赛道。

对此,葛兰表示,三季度总体维持高仓位运作,在长期看好的创新药产业链、医疗服务、高质量仿制药的龙头企业等方向进行了着重布局。通过深度基本面研究,聚焦核心优质成长个股,避免永久性损失,是做好长期业绩的有效策略。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示丰原药业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-