首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

美的全面收购库卡!“白电一哥”布局机器人有何深意?

证券之星资讯 2021-11-24 11:21:21
关注证券之星官方微博:
近日,美的集团再次对机器人龙头库卡下手,将收购剩余的5.45%股权,实现对库卡的全资控股。如今,美的一跃成为了新的“白电一哥”,在家电企业纷纷跨界布局的当下,美的布局机器人业务背后还有着更深层的产业链。

“工欲善其事,必先利其器”。在资本市场上,上市公司想要“利其器”,花钱投资总是免不了的。反过来说,一家上市公司如果频频大手笔出钱,也可以从中窥见公司意图去做的业务。

近期,美的集团的动向就诠释了这一观点。11月23日晚间,美的集团发布公告称,公司拟通过全资子公司全面收购公司控股的德国法兰克福交易所上市公司KUKA Aktiengesellschaft(简称“库卡”)的股权并私有化。

回溯2016年,美的集团就已经对库卡出手,当时收购后持股比例占到了94.55%。根据公告,本次美的集团将继续收购剩余的5.45%股权,实现对库卡的全资控股,收购完成后,库卡也将从法兰克福交易所退市。

标的公司定位机器人龙头

资料显示,库卡是全球领先的机器人及自动化生产设备和解决方案的供应商之一,与瑞士的ABB、日本的FANUC、YASKAWA一起被称为“机器人四大家族”。

在六年前美的提出要约收购时,也一度引发了业内的广泛关注。中信证券还曾点评称,美的集团看好国内机器人产业的长期空间,将其作为未来5~10年的第二主业进行布局。

同时机器人行业在国外已非常成熟,如果自己从0开始布局,需要耗费的机会成本、重置成本均很高,所以美的选择与业内领先的产业伙伴进行合作。

美的集团也表示,本次收购有利于库卡专注业务经营并提升公司在机器人与自动化相关业务领域的内部资源协同和共享。公司将推进库卡在中国的本土化运营,加大对产品开发应用的投入。

机器人业务背后聚焦医疗产业

值得关注的是,美的集团大力发展机器人业务的背后,是在聚焦医疗等相关产业。美的曾在机器人及自动化领域明确提出过面向医疗、娱乐、新消费领域的相关解决方案。

日前,美的集团发布公告称,控股股东一致行动人何享健先生完成了股东增持计划,增持股份金额为10.50亿元。

然而在去年,何享健却通过大宗交易累计减持美的股份7028万股,占公司总股本的1.00%,套现约56亿元。对此,美的表示,拟在顺德北滘[jiào]投资约百亿建设一家非营利性的和祐国际医院,未来经营所得将全部用于医院可持续发展和社会民生福祉。本次减持所获资金将全部用于该医院的建设。

今年2月份,美的集团便入股控制了上市公司万东医疗,进一步拓展了公司的医疗新业务。由此,可以看出美的集团对医疗产业的重视。

资料显示,今年上半年,库卡在物流仓储领域获得了丽珠制药冷库改造、安踏斐乐全渠道中央仓等项目订单,在医疗领域成功取得长春国文新区医院项目订单,在汽车领域成功开拓重型卡车行业新客户。

随着此次收购库卡,美的集团的智能制造水平将逐步提升,在医疗、物流等领域的布局也将进一步完善,业务融合、产业升级之下,或将助力公司实现新的突破。

“跨界”或成白电企业定局

事实上,随着互联网时代逐步发展深化,此前纯粹的家电企业已经难以仅仅依靠传统家电实现长期增长,跨界成为了“新常态”。新形势之下,几大传统家电企业都在积极扩展布局,以跨界寻求新的机遇。海尔联手吉利布局了造车业务,格力入主银隆发展新能源汽车。

今年一跃成为新“白电一哥”的美的,则是选择了另一条道路,向着医疗、物流等产业持续发力。究其背后原因,还是医疗器械领域潜在的广阔市场前景及发展空间。其中医疗器械细分领域中的高值耗材、体外诊断和高端医疗设备,产品技术含量高,利润高,是各科技大国、大型跨国公司相互竞争的制高点。

“跨界到热门赛道分一块蛋糕”,已经成为了各大企业的共识,区别只在于入场的早晚、眼界的高低。

“跨界”有难度,平衡是关键

纵观家电龙头的“跨界”之路,可以发现“并购”是常用手段。然而,并购企业容易,难的是如何与主业协调发展,促进企业业绩增长。

从公司此前年报可以看出,美的既想维持家电主业继续发展,又想拓展机器人、医疗等其他创新业务。这种多元化战略布局,最关键是企业的资源分配,既需要资金、技术,又需要新的企业文化与人才引进。

在“平衡”方面,美的集团的表现似乎并不尽如人意。库卡在被收购后的几年里,业绩不升反降,在2017年创下6.9亿元的利润新高后便进入下降通道。2018年净利尚不足1亿元,降幅超8成;2020年还一度陷入亏损,亏损额超8亿元,在2021年上半年,才刚刚实现扭亏为盈。

美的集团的机器人业务营收占比也还未发展起来,据半年报显示,机器人业务占整体营收比重并不大,今年上半年该板块实现营收127亿元,仅占总营收的7.3%。

整体来说,家电企业进行自我变革与发展是符合时代潮流发展的。但是企业在产业升级与跨界发展中,应该兼顾自身发展情况,合理进行改革与发展,毕竟所有变革都是有风险的。

多元化的跨界战略,也的确让美的业绩营业成本持续上升。2021年前三季度,美的营业收入的增速均快于营业利润和毛利率的增速,这说明美的在大规模的产业结构中,主业资源被“新副业”过多地占用了。

目前来看,美的集团的多元化之路还是存在一定的阻力,寻找“平衡”点,将是美的在多产业布局中至关重要的一步棋。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-