首页 - 股票 - 公司滤镜 - 正文

市值重回全球第一!苹果放大招了,其自动驾驶汽车4年内问世?

证券之星资讯 2021-11-19 11:16:32
关注证券之星官方微博:
互联网科技巨头入局汽车业,已经不是什么新闻了。而在众多的互联网玩家中,有许多业内人士还是紧盯着苹果的动作,这是因为如果评选在造车上最有可能成功的互联网科技公司,那苹果可能是最容易成功的。

互联网科技巨头入局汽车业,已经不是什么新闻了。

而在众多的互联网玩家中,有许多业内人士还是紧盯着苹果的动作,这是因为如果评选在造车上最有可能成功的互联网科技公司,那苹果可能是最容易成功的。

这是因为想造车和能造车其实是两回事,而苹果其实在多个关键条件上都满足。首先是资金实力,众所周知,造车是很烧钱的,但苹果的资金实力无需赘言;其次是技术能力,苹果在自动驾驶方面,光去年一年就获得了10个专利;最后是在软件方面,苹果有自己的生态。

而最近,苹果又在自动驾驶领域取得了重大的突破。

苹果在自动驾驶上取得突破

昨夜苹果造车传出好消息,股价收盘涨近3%,市值飙升718亿美元。当天,苹果不仅股价创下新高,市值也超越微软,重新成为全球市值最高的上市公司。

据财联社报道,知情人士告诉有关媒体,苹果已经完成了搭载在第一代汽车上的芯片处理器的大部分核心工作,在开发汽车的全自动驾驶系统方面达到了一个关键的里程碑。苹果的汽车芯片是公司内部开发的最先进组件,主要由神经网络处理器组成,可以处理自动驾驶所需的人工智能。

该芯片是由苹果内部的硅工程团队设计的,该团队主要负责为iPhone、iPad和Mac设计处理器。这种芯片会发热,未来可能还需要开发一个复杂的冷却系统。

苹果公司内部目标是在四年内(2025年前)推出其自动驾驶汽车,比先前一些工程师计划的五到七年时间表还要来得快。但该时间表还未被确定,最终将取决于自动驾驶系统开发的进程。

而据中国基金报报道,知情人士还透露在电池方面,苹果计划采用独特的“单电池”设计,通过省去装有电池材料的小袋和模块,使电池中的单个电池体积增大,并释放电池组内部的空间。

苹果的设计意味着更多的活性物质可以装在电池里,这使得这款车的续航里程可能更长。这位知情人士说,苹果公司还正在研究一种名为LFP(磷酸铁锂)的电池化学物质,这种电池本质上不太可能过热,因此比其他类型的锂离子电池更安全。

国内互联网巨头也在发力

与此同时,除了苹果外,我们也能看到国内的互联网巨头们也在自动驾驶领域发力。

其中百度是最早入局自动驾驶的互联网企业,早在2013年百度就瞄准了自动驾驶领域,并开启百度无人驾驶项目。

百度最新披露的三季报显示,阿波罗L4累计测试里程超过1000万英里,同比增长189%,并获得411个自动驾驶许可证,反映了阿波罗的广泛地理覆盖范围和广泛的测试场景。

与此同时,近几年,腾讯也陆续投资了不少汽车行业企业,包括以17.78亿美元收购特斯拉5%的股份、连续两次增持蔚来汽车、战略投资滴滴出行,领投德国飞行出租车公司Lilium等等。

今年二月,腾讯还分别公布了多项涉及到汽车领域的专利,其中2月23日公布的名为"车辆驾驶调控方法、装置、车载设备及可读存储介质"的专利更是直指自动驾驶领域。

而继去年投资理想汽车之后,今年字节跳动作为联合领投方,参与了自动驾驶公司轻舟智航数千万美元的A1轮融资,其投资金额超过2500万美元。

阿里则在2018年4月正式宣布布局自动驾驶业务,并由AI实验室首席科学家王刚率领团队进行研究工作。在今年1月,阿里和上汽斥资百亿,联合打造的智己汽车发布。

此外,在政策层面,最近自动驾驶也有利好支持政策。

11月18日,交通运输部官网发布关于印发《综合运输服务“十四五”发展规划》的通知。《规划》提到,研究构建车路协同安全体系,加强路网、车辆运行安全监测预警和出行引导。加快高级辅助驾驶技术、自动驾驶技术在营运车辆上推广使用,提升车辆主动安全性能。鼓励水路客运和危险品运输企业建立完善数字化、智能化监控手段,强化对营运船舶的岸基支持。

自动驾驶是未来

那么为什么这些科技互联网巨头们都把自动驾驶作为自己布局的重点呢?

首先我们结合元宇宙来讲一下,最近大火的元宇宙概念现在虽然只是概念,但也为我们勾画了未来生活的一种可能形态。而大家可能不知道的是,自动驾驶其实是未来实现元宇宙概念的重要一极。

为什么这么讲?让我们充分发挥想象力,来勾画一下自动驾驶完全实现后的生活和商业形态。

在自动驾驶完全实现后,每一辆移动的车辆就相当于一个移动的智能终端,也就形成了一个个移动的商业形态。

由于自动驾驶不需要人,每一个自动驾驶的车理论上是可以24小时运行的,届时配合更智能化的调配系统,在真实的立体空间里,所构建的增量商业生态将难以估量。

其次自动驾驶还可以解决城市交通的顽疾。

越大的城市越堵车,堵车已经成了大城市的代名词。车虽然塞满了整个城市,但还是不够用,这是因为车辆的使用率非常低。大量闲置时间都浪费掉了。而自动驾驶完全实现后,可以在很大程度上解决这个问题。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-