首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

BIPV进入快速发展期,BIPV概念股业绩增幅榜出炉

关注证券之星官方微博:

(原标题:BIPV进入快速发展期,BIPV概念股业绩增幅榜出炉)

2030年前碳达峰行动方案出炉,直接推广光伏发电与建筑一体化应用。

2030年前碳达峰行动方案出炉

近日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》。方案中强调,加快优化建筑用能结构。深化可再生能源建筑应用,推广光伏发电与建筑一体化应用。

方案中表示,引导夏热冬冷地区科学取暖,因地制宜采用清洁高效取暖方式。提高建筑终端电气化水平,建设集光伏发电、储能、直流配电、柔性用电于一体的“光储直柔”建筑。到2025年,城镇建筑可再生能源替代率达到8%,新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。

国家重点推动绿色建筑发展

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动城乡建设绿色发展的意见》,建设高品质绿色建筑。实施建筑领域碳达峰、碳中和行动,大力推动可再生能源应用,鼓励智能光伏与绿色建筑融合创新发展。

本次《意见》明确提出鼓励智能光伏与绿色建筑融合发展,装配式建筑是发展零碳建筑的重要措施,渗透率将继续提高。BIPV有助于实现双碳目标。招商证券认为,该《意见》作为一个纲领性文件,或将推动各地方因地制宜出台具体的绿色建筑落地措施,其中装配式建筑、光伏建筑一体化等可能是重要载体。

装配式建筑在过去几年间快速发展,目前形成了以预制混凝土装配式结构为主、钢结构为辅的格局。随着绿色能源转型的推进,《意见》鼓励智能光伏与绿色建筑融合创新发展,BIPV、BAPV等以光伏为载体的建筑或将步入快速发展。

BIPV进入快速发展期

BIPV的表现形式可分为建材型和构件型光伏系统:建材型使太阳能电池与建筑材料形成不可分割的整体,如光伏瓦、光伏砖、光伏卷材;构件型结合光伏构件与建筑构件形成一个新的整体,如光伏屋顶、光伏幕墙、光伏车棚。

此前,屋顶分布式光伏开发曾进行整县试点,明确各类型建筑屋顶可安装光伏发电比例,截至8月初,已有浙江、山东、河北、河南、广西等19个省份下属地区签订了整县分布式光伏开发协议,央企国企快速入局,占据多数整县开发项目。

此次央企、国企以投资带动整县分布式光伏推进,为整县BIPV项目规模化打下坚实的基础。证券时报·数据宝统计显示,以全国676个试点县的预期规模测算,本轮整县推进分布式光伏开发有望带动125GW的屋顶分布式装机,对应超过五千亿的市场规模。

数据宝统计显示,受益于户用光伏补贴政策预期,2021年上半年全国户用光伏实现装机5.86GW,同比增长187%,在全国光伏总装机比例中达到45%,2018年同期仅为5%,推动分布式光伏电站并网规模占比接近60%。华创证券认为,按照国家发改委年内新增15GW的户用光伏目标,预计下半年户用光伏电站能够实现9-10GW的并网规模,支撑分布式项目的进一步发展。

BIPV概念股业绩增幅榜

近年来我国持续出台绿色建筑相关政策,持续推动光伏建筑一体化发展。2020年,住建部等7部委发布《关于印发绿色建筑创建行动方案的通知》,以2022年新建绿色建筑占比70%为目标,推动星级绿色建筑持续增加,BIPV能够为建筑提供清洁能源,契合绿色建筑发展趋势,有望持续受益于绿色建筑的推进。分布式光伏度电成本低于燃煤基准价,在光伏发电进入平价模式后同样能得到大力推广。

A股中,布局BIPV相关产业的个股共55家。数据宝统计显示,昨日部分概念股表现强势,正泰电器涨停,芯能科技涨8.06%,晶科科技、九洲集团、明阳智能、太阳能等7股上涨5%以上。

数据宝统计显示,目前已有33家BIPV板块上市公司公布了前三季度报告,其中16家业绩同比增长。以归母净利润增幅来看,华自科技增幅最高,为354.7%。九洲集团、中钢国际紧随其后,分别增长97.18%、73.79%。

华自科技三季报显示,公司前三季度实现归母净利润0.31亿元,同比增长354.7%。此前在投资者问答平台上表示,子公司格莱特新能源有参与户用阳光房、城市绿色建筑节能项目。

九洲集团表示,公司积极参与整县级的光伏屋顶项目的投标,开发过工业厂房屋顶和光储充电站项目。公司前三季度实现归母净利润1.11亿元,同比增长97.18%。

部分BIPV概念股相对估值较低,主要为BIPV后端的建筑行业个股和钢结构的钢铁板块个股,包括江河集团、精工钢构、中钢国际等8股最新滚动市盈率不足15倍,江河集团最新估值仅为6.4倍。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-