首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

知名券商分析师被抓后,监管再出重要通知

证券之星资讯 2021-10-14 09:37:47
关注证券之星官方微博:
近日,上海证监局向辖区券商下发《关于规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的通知》。在《通知》中,上海证监局指出,辖区内某证券分析师因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,与其不当使用自媒体工具开展业务活动有关。

近日,上海证监局向辖区券商下发《关于规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的通知》。

在《通知》中,上海证监局指出,辖区内某证券分析师因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,与其不当使用自媒体工具开展业务活动有关。

规范券业人员自媒体展业

在《通知》中,上海证监局还表示,为进一步规范辖区内证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动,保护投资者合法权益,上海证监局提出三点措施,具体如下:

一是完善内部管理,严格规范员工自媒体展业行为。《通知》要求,完善对证券从业人员的内部管理,建立健全使用微信、微博、抖音等自媒体工具开展业务活动的制度体系,明确业务流程要求。

同时,采取有效措施,对服务客户方式、内容、渠道进行统一规范和管理,确保内部管控机制与服务模式相匹配。

此外,《通知》要求,证券分析师应主动备案其使用的与提供证券研究报告服务有关的聊天群、自媒体账号、云共享平台账号等,定期与不定期对报备情况进行检查,避免报备流于形式。

二是优化监控方式,有效发挥日常监控作用。《通知》指出,强化对员工利用自媒体工具开展业务活动的日常监控,持续优化、改进日常监控方式,使之更加科学、合理、有效。

其中,重点防范私自以公司名义、冠以公司职务或容易引发身份误导的方式对外公开发表言论的情况。

三是加强合规管理,提高合规执业教育。《通知》要求,加强对证券从业人员的合规管理,通过持续性、针对性的执业培训和教育,督导证券从业人员在通过自媒体工具提供服务时,坚持执业原则,严守合规底线,恪守职业道德,提升风控意识。

同时,定期开展自查自纠,严格落实责任追究。发现重大道德风险问题的,及时向上海证监局报告。

据悉,这也是监管针对一个月前蔡钧毅直播导流中疑似宣传虚拟币、导致投资人大幅亏损所采取的行动。

今年9月份,市场传出上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅被警方带走调查并已被公司免职的消息。据悉,蔡钧毅被相关部门调查处理,或与其直播导流宣传虚拟币致投资人亏损有关。

整理自媒体乱象

值得注意的是,这不是监管首次出手规制分析师使用自媒体的行为。早在去年5月,中国证券业协会组织对《发布证券研究报告执业规范》、《证券分析师执业行为准则》进行了修订,意在加强对经营机构和证券分析师自律管理。

在此次修订中,就要求经营机构应当对证券分析师声誉风险管理,包括使用自媒体等。

今年8月27日,国家网信办官网发文称,决定自8月27日起开展清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治。

截止目前,已处置违规“自媒体”账号2929个,清理有害信息47153条,其中,关停封禁账号1793个,包括3个100万以上粉丝账号。

例如,腾讯公司9月10日至9月16日期间共清理违规内容29160条,处置帐号2320个。头部财经账号“招财大牛猫”被永久禁言。

而此次,上海证监局还表示,下一步将进一步加大对辖区证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的日常监管。发现存在违规服务客户行为、公司内部管控制度缺失或落实不到位等问题的,将依法采取相关措施。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-