首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

产业链密集涨价,煤化工概念股掀起涨停潮

关注证券之星官方微博:

(原标题:煤化工产业潜力巨大!产业链密集涨价,煤化工概念股掀起涨停潮(附名单))

煤化工产业潜力巨大,煤炭价格连续大涨,产业链景气度明显上升,我国煤化工产业高速发展,多只概念股昨日大涨。

煤化工产业潜力巨大

积极发展煤基特种燃料

新华网消息,习近平近日在陕西省榆林市考察时强调,榆林是国家重要能源基地,为国家经济社会发展作出了重要贡献。煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。

习近平强调,煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等。

煤炭价格连续大涨

煤化工强势明显

近日,煤炭价格连续大涨。动力煤主力合约近一个月已上涨33.71%,昨日再度上涨4.19%。据商务部监测,上周全国煤炭价格小幅上涨,其中炼焦煤、动力煤、二号无烟块煤价格分别为每吨904元、775元和1065元,分别上涨3.7%、1.3%和0.5%。

受煤炭价格上涨影响,煤化工多个品种价格连续走高。据生意社监测,9月7日至9月14日,国内甲醇山东地区生产企业均价自2640元/吨上涨至2987元/吨,周期内价格上涨13.16%。乙二醇、PVC、甲醇等板块也表现强势,期货价格年初至今分别上涨23.28%、29.66%、39.69%

我国煤化工产业高速发展

煤化工根据产业成熟度和历程分为传统煤化工产业和现代煤化工产业。

传统煤化工即煤焦化相关产品包括煤制合成氨(肥料、建材)煤制焦炭(炼铁及有色金属)、煤制电石(PVC塑料制品)。

现代煤化工结合了能源开发和化工技术实现煤炭与化工一体化,主要生产油气及其相关产品(烯烃、醇、油、酸、醚等),是我国实现石油化工替代的主要路线。

我国资源禀赋,具有缺油少气、煤炭资源相对丰富的特点,受油气资源约束,我国石化产品对外依存度较高,2015年原油、天然气、乙烯、芳烃和乙二醇对外依存度分别高达60.8%、31.5%、50.4%、55.9%和66.9%。适度的发展现代煤化工产业是实施能源替代发展、保障国家能源安全的一个重要举措。

数据显示,截至“十三五”末,我国煤制油年产能达823万吨,煤制天然气年产能达51亿立方米,煤(甲醇)制烯烃年产能达到1672万吨。与“十二五”末相比,这些主要煤化工产品产能实现大幅增长。

根据工信部印发的《现代煤化工产业创新发展布局方案》,提出在陕西榆林、新疆淮东、宁夏宁东和内蒙古鄂尔多斯建立四个现代煤化工产业示范区,促进现代煤化工与电力、石油化工、冶金建材、化纤、盐化工等产业融合发展,构建循环经济产业链和产业集群,提升资源能源利用效率。

煤化工概念股涨停潮

昨日煤化工概念股大幅上涨,云维股份、永东股份、华阳股份、东华科技、丹化科技、六国化工、龙星化工均涨停,滨化股份、天沃科技、鲁北化工、科达制造上涨7%以上。从资金流向上来看,9只煤化工概念股获主力资金净流入超过1亿元,滨化股份、科达制造、华阳股份净流入居前,分别净流入10.99亿元、6.34亿元、4.83亿元。

证券时报·数据宝统计,A股中煤化工产业链概念股合计有79只。部分概念股估值处于较低水平,陕西建工、ST安泰、华锦股份、三维化学等7股最新滚动市盈率不足10倍。

远兴能源中报显示,公司控股子公司博大实地“50/80煤制尿素项目”依托纳林河矿区而建,利用当地丰富煤炭资源,在坑口建设煤化工项目具有明显的成本优势。

华鲁恒升主要产品包括肥料、有机胺、醋酸及衍生品、多元醇、己二酸及中间品等。公司上半年实现归母净利润38.01亿元,同比增长320.46%。

宝泰隆表示,公司焦炭制30万吨稳定轻烃(转型升级)项目于2018年11月开始调试,该项目可以使公司由传统煤化工产业升级到现代煤基清洁能源产业,公司先后获得了高温煤焦油加氢、后延迟焦化和焦炉煤气制甲醇组合工艺专利等。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华锦股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-