首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

大消费等权重全线走低,央行将有新动作?

证券之星原创 2021-09-15 16:32:09
关注证券之星官方微博:

A股三大指数今日集体收跌,黄白两线分割,个股涨多跌少,涨幅9%以上的个股逾110家;权重走低,上证50指数跌1.31%。两市成交额超1.3万亿,较昨日缩量,为连续第41个交易日破万亿。

板块方面,风电、光伏、锂电等高成长板块再掀涨停潮;氟化工持续走强,工业母机午后冲高回落,煤化工、可降解塑料概念有所拉升。从盘面上,PVDF、钛白粉、氟化工、风电等板块涨幅前列,华为鸿蒙、超级品牌、白酒饮料、医疗器材等板块跌幅居前。

截止收盘,沪指跌0.17%,深成指跌0.61%,创业板指跌1.12%。北向资金全天净买入21.40亿,其中沪股通净净买入25.25亿。

经济数据处于合理区间

今日值得重点关注的是,国家统计局公布了8月生产、投资、消费等方面经济数据。

生产方面,数据显示,中国8月份工业增加值,同比增长5.3%,前值6.4%,比7月份回落1.1个百分点。

从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.31%。1—8月份,规模以上工业增加值同比增长13.1%,两年平均增长6.6%。

房地产方面:一线城市新房、二手房价格环比分别上涨0.3%和0.2%,涨幅分别回落0.1和0.2个百分点。其中,深圳新房价格环比上涨1%,二手房价格环比下降0.4%。

消费方面:数据显示,8月份,社会消费品零售总额34395亿元,同比增长2.5%,两年平均增长1.5%,比7月份回落2.1个百分点。

环比增长0.17%。1-8月份,社会消费品零售总额281224亿元,同比增长18.1%,两年平均增长3.9%。

统计局表示,总的来看,8月份国民经济继续保持恢复态势。但也要看到,当前国际环境复杂严峻,国内疫情多点散发和汛情等自然灾害对经济运行的冲击显现,经济恢复的基础仍需巩固。

下一步,要深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,有效实施宏观政策跨周期调节,巩固拓展统筹疫情防控和经济社会发展成果,保持经济运行在合理区间,促进经济高质量发展。

市场人士预计,当前经济下行压力已比较明显,预计后续财政和货币政策会明显发力,跨周期调节会进一步向稳增长方向倾斜,9月宏观经济数据有望低位反弹。

民生银行首席研究员温彬指出,8月生产和需求端复苏进一步放缓,主要指标增速都较大幅度不及预期,疫情反弹对经济的影响仍然不容忽视。下一阶段,经济增长压力将有所增加,宏观政策要继续加大力度提振内需。

四季度降准概率不大

在8月经济数据全面回落下,市场人士预计后续财政和货币政策会明显发力。

货币政策上,央行周三等量平价续做到期中期借贷便利(MLF)。MLF连续18个月维持利率不变,续做量持平于本月6,000亿的到期量。

9月15日周三,央行在公告中表示,为维护银行体系流动性合理充裕,2021年9月15日人民银行开展6000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对9月15日MLF到期的续做)和100亿元逆回购操作。

多数机构认为,9月LPR、MLF利率保持稳定,全面降息的可能性不大。

市场人士指出,9月MLF到期规模较大,央行实施等量续作,表明政策面支持银行中长期流动性适度宽松,短期内有利于带动信贷、社融增速等主要金融数据触底回升。

此外,本月MLF操作利率未作调整,进一步打破了市场中部分存在的“降息”预期,当前货币政策并未转向全面宽松,监管层仍注重在稳增长、防风险和控通胀之间保持平衡。

平安证券固收分析师刘璐接受媒体采访表示,9月流动性缺口不大,央行处于货币再次宽松之前的观察期,中性操作维持资金面贴近政策利率平稳即可。宽货币和宽信用的程度和急迫性都比较低,政策颇有耐心。

方正证券首席固收分析师齐晟接受媒体采访表示,前期降准释放资金已消耗较大,九月作为季末时点,在银行体系超储率偏低的情况下,央行适当投放部分资金维持基础货币平衡,以弥补自然产生的流动性缺口。

此外,七八月份金融数据显示,单纯依靠货币政策对“宽信用”效果并不明显,短期央行或不需要通过频繁的货币政策工具操作助力“宽信用”,叠加单纯降低MLF利率可能对房地产带来一定的刺激作用,因此央行选择对本月到期MLF等量平价续做。

东吴证券宏观团队表示,央行在7、8月缩量续做MLF后,9月重回等量续做,市场对于流动性边际趋紧的担忧暂缓,从降准资金置换MLF的角度判断,第二次降准的时点可能就越晚。面临9月跨季和“十一”长假,央行并没有超量续做MLF,月末进行14天逆回购操作的概率上升。

机构后市观点

川财证券表示,从分类指数的日线结构来看,各大指数所处的自身趋势结构并没有发生太大变化,考虑到中期市场所处的位置比较敏感,或许股指将在冲关前维持小幅震荡整理的走势。

总的来看,市场的结构性调整有望结束,这是因为宽基指数上证指数和中证500指数均走出了短期趋势上行的状态,而之前一致弱势的上证50和沪深300指数,也在资金快速涌进市场的背景下逐渐走好,这就给A股整体重新走好奠定了坚实的基础,创业板指由于权重分布原因,短期来看反而缺乏指引性,纵观全市场,A股已经走出了新的一轮上涨行情的雏形。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示民生银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-