首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周二看好的六大板块

证券之星原创 2021-06-21 13:08:15
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

通信行业:800G蓄势待发 光模块反弹行情值得期待

类别:行业 机构:华安证券股份有限公司 研究员:张天 日期:2021-06-21

本周观点

1)OFC2021 新品层出不穷,800G 蓄势待发。OFC2021 近期落幕,主流光通信厂商如Intel、Finisar、旭创、光迅、新易盛等均展示了800G 系列光模块。同时海外光芯片公司展示了面向800G 的高端芯片产品,传统方案或仍将在800G 时代占有一席之地。我们认为800G 光模块技术路线愈加清晰,800G DR8 和2*FR4 最具主流潜力。

2)数据中心光模块市场成长高、规模大。到2026 年,全球光模块市场规模或成长为145 亿美元,整体复合增速10.4%,其中数通占比近一半,且平均增速高于整体市场。此外,硅光模块将在400G暂露头角,在800G 产生影响力并在1.6T 成为主流之一。

3)电信&数通共同修复,下半年光模块行情或有不错表现。今年以来,光模块板块行情总体趋势向下,相较于业绩原因,我们认为估值方面的调整因素更大,当前市场存在三个预期差,市场或在下半年迎来电信数通共振修复。我们认为行业成长属性并未破坏,当前时点仍是布局优秀公司性价比最高的时期。

行情回顾

上周,通信(申万)指数上涨1.99%,跑赢沪深300 指数4.33pct,在申万一级行业指数中表现排名第3。板块行业指数来看,表现最好的是芯片,涨幅为8.74%,网络可视化和IDC 表现最差,跌幅分别为1.23%和0.11%;板块概念指数来看,表现最好的是车联网,涨幅为4.54%,表现最差的是RCS,跌幅为1.64%。

产业要闻

1)继华为后,极狐再联手百度 Apollo 共研无人驾驶。2)意法半导体与Metalenz 合作研制开创性消费、汽车和工业光学传感器,有望年底前准备量产。3) IDC:2021 年第一季度中国智能家居设备市场出货量为4699 万台,同比增长27.7%,预计2021 年中国出货量2.5 亿台,同比增长21.1%。4)小米增持激光设备厂商镭明激光,目前厂商已完成B 轮数亿元融资。5) FCC 计划进一步限制华为中兴,撤销对5 家中企设备的现有授权。

公司公告

1)深桑达A:子公司中国系统已中标“长沙县新型智慧城市项目”,中标金额4 亿元。2)共进股份:发布关于5%以上股东减持股份计划公告,即:汪大维先生拟减持不超过919.54 万股,占公司总股本1.19%;唐佛南先生拟减持不超过919.54 股,占公司总股本1.19%。3)平治信息:

发布多项中标公告,子公司深圳兆能中标智能办公会议服务采购项目,中国移动2020 年至2021 年智能家庭网关产品集中采购,2020 年至2021 年GPON-双频WIFI6 智能家庭网关产品采购框架协议。4)百邦科技:公司回购部分公司股份用于员工持股计划或股权激励,本次回购的总金额不低于人民币2,500 万元(含)且不超过人民币5,000 万元(含)。

5)天孚通信:以公司现有总股本2.17 亿股为基数,向全体股东每10 股派6 元人民币现金,同时,以资本公积金向全体股东每10 股转增8 股。

运营商集采招标统计

1)迅特、欣诺通信、瑞斯康达、科衡信息中标上海移动无源波分设备集采。2)中国电信变更GPU 型服务器(I 系列)中标候选人,最后的中标候选人分别为,浪潮、紫光华山和烽火通信。3)中国移动1.114 亿张超级SIM 卡产品集采:天喻、恒宝等8 家中标。4)中国移动5G 云小站研发采购,项目总预算240 万元。5)三运营商联合启动2021 年三网消息合作引入项目公开招募,招募划分为3 个大方向,共6 个子方向(移动通道:行业短信&视频短信;联通通道:行业短信&数字短信;电信通道:

行业短信&多媒体消息)。

投资建议

OFC2021 主流光模块和光芯片公司相继推出新品,明确了800G 升级的时间节点和主流技术路线,数据中心光模块行业速率持续迭代,长期成长属性确定。我们认为数字化智能化时代,数据中心流量的持续爆发带来了光模块持续迭代的需求。800G 技术路线的明确标志着400G 即将规模放量,今年数通400G 全球规模或达9 亿美元,国内厂商将持续享受主要份额。

1)100G 光芯片的问世意味着800G 时代传统方案仍将占有一席之地,并有望随着规模效应的体现与硅光方案形成成本竞争力,建议关注数通光模块龙头中际旭创、新易盛、光迅科技。

2)硅光方案具有功耗和成本方面的优势,并有望在2025 年渗透率超过一半,产业链逐渐成熟。800G 客户认证窗口期的打开将给新晋厂商格局重塑机会,我们建议关注硅光模块布局领先的公司,尤其是400GDR4 和400GFR4 取得突破的公司(技术路线具有传承性),例如博创科技、剑桥科技。

3)800G 光模块单光路速率高达100G 或200G,对光纤耦合、Mux/DeMux、光引擎封装等提出更高要求,上游光引擎、无源器件以及硅光芯片配套产品具有良好市场机遇,建议关注天孚通信、腾景科技、仕佳光子。

风险提示

云厂商资本开支不及预期、芯片产能有限影响部分光模块公司供应链、中美科技摩擦影响供应链稳定性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示深桑达A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-