首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

LED行业复苏趋势强化 板块指数创年内最大单日涨幅

来源:证券时报网 2021-06-18 08:05:06
关注证券之星官方微博:

(原标题:LED行业复苏趋势强化 板块指数创年内最大单日涨幅)

处于复苏通道的LED行业,已经在二级市场上持续得到验证。6月17日,两市芯片股暴涨,LED板块表现同样突出。Wind显示,(中信)LED指数上涨6.45%,创下今年以来该指数单日最大涨幅。

“LED行业好转,资本市场算是做出了回应。” LED行业分析师表示,整体LED复苏趋势在不断强化。

LED芯片出现缺货

从事LED控制及驱动芯片生产的富满电子,今年以来股价强势上攻,在(申万)半导体板块中,富满电子在第二季度以来涨幅领先,最新收盘价上涨6.52%报收于72.39元/股。

在日前机构调研中,富满电子高管就涨价趋势回应表示,由于上游晶圆厂在不断涨价,今明年订单满载,部分订单2023年已经不再承接,预计持续到明年都处于缺货状态,公司也会相应涨价,第三季度也会继续涨价。据透露,12寸产能明年公司可以达到3000-5000片,大概明年第二季度整体产能能够翻一倍。

“现在LED是大缺货,所有的大厂要付全额的保证金+签协议才能保证产能。”富满电子高管表示,“后面会改成预付半年的货款等方式拿产能,LED的产能会越来越缺,不然这些大厂不会愿意预付半年的保证金来保证供货量。”

今年以来,半导体板块涨幅最大者当属明微电子,在机构调研中,明微电子高管指出,目前半导体上下游均在涨价,公司产品价格相应也有调整,每个产品价格涨幅都不一样。

而作为LED行业的重要方向之一,Mini LED的出货量在不断提升。

富满电子高管介绍,在现有LED芯片中,Mini LED的出货量占比达80%,普通占10%左右;价格来看,高端价格比低端贵4-5倍,并且高端产品已经可以成功转用12寸产线来实现。

多方因素推动涨价

作为LED行业最主要的应用场景,照明市场已经从去年开始复苏,龙头芯片厂商纷纷上调价格。

华灿光电此前表示,公司在2020年调整了白光照明芯片价格。随着去年LED市场逐渐回暖,通用照明市场白光LED芯片均有不同程度上涨。

TrendForce数据统计预测,今年第二季整体照明用LED产品价格将上涨0.3%至2.3%。据介绍,LED照明市场需求面自第一季起便全面复苏,至第二季仍维持高位,加上疫情导致上游端LED芯片结构性缺货仍未解,终端照明产品厂商为避免陷入去年的缺货情况而加大备货力度,预估供应链的涨势将带动全年照明用LED产值达67.09亿美元,年增长率将达到3.43%。

同时,受惠于人因照明、智慧照明、植物照明和特殊照明需求快速增长,主要照明级LED封装大厂业绩增长势头也将延续至第二季度。

英飞特介绍,受大麻种植合法化与新冠疫情的催化,植物照明已经成长为增长速度最快的照明应用领域之一。

LED外延设备增长

作为LED行业设备龙头,中微公司6月17日宣布,推出专为高性能Mini LED量产而设计的Prismo UniMax? MOCVD设备,帮助LED芯片制造商提高产能,实现优异的波长均匀性和稳定性,控制成本。

MOCVD设备作为LED外延片生产过程中的关键设备,去年中微公司在该领域收入同比下降约三成,但今年一季度已经反转,同比增长76%。

Wind统计显示,2020年(申万)LED行业上市公司净利润同比增速中位数下降6.55%,相比之下,2021年一季度净利润增速中位数实现反转,达到42%。其中,欧普照明净利润增速同比近20倍,太龙照明、利亚德、鸿利智汇等同比增速超过4倍,木林森、聚灿光电、联创光电等业绩也实现了翻倍增长。

在最新中期业绩预告中,木林森作为LED封装领先企业,预计今年上半年公司将盈利6亿元至7亿元,同比增长160.79%至204.26%,比一季度净利润增速更高。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示木林森盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-