首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

【机会挖掘】四部门印发能源领域5G应用实施方案 产业应用进入规模落地阶段

来源:证券时报网 2021-06-16 08:09:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:【机会挖掘】四部门印发能源领域5G应用实施方案 产业应用进入规模落地阶段)

国家发改委、国家能源局等四部门近日联合印发《能源领域5G应用实施方案》。方案明确,未来3年至5年,围绕智能电厂、智能电网、智能煤矿、智能油气、综合能源、智能制造与建造等方面拓展一批5G典型应用场景,建设一批5G行业专网或虚拟专网,探索形成一批可复制、易推广的有竞争力的商业模式。研制一批满足能源领域5G应用特定需求的专用技术和配套产品,制定一批重点急需技术标准,研究建设能源领域5G应用相关技术创新平台、公共服务平台和安全防护体系。

东吴证券认为,当前能源行业面临行业增速放缓,成本上升等问题,国内连续出台政策支持能源行业数字化转型。数字化转型为能源行业降本增效,共创行业新价值:数字化转型为行业赋能主要体现在增收、降本、提效三个方面,根据IEA《数字化和能源》预测,数字技术的大规模应用将使油气生产成本减少10%-20%,使全球油气技术可采储量提高5%。行业大趋势下,一众公司纷纷加入能源行业数字化转型浪潮,华为率先成立数字能源子公司。智能化作为数字能源发展的高阶阶段,将成为能源行业数字化转型的长期发展趋势。

华安证券指出,智慧煤矿,智慧矿山等场景具有“刚需性”,智慧电网、智能制造等具有典型的增值性,5G 2B应用将在能源领域进入规模落地阶段。

1)感知层和网络层是能源物联网的入口,数字化转型的基础,关注模组龙头移远通信,广和通,用电采集综合解决方案供应商威胜信息等。

2)传统ICT厂商发力切入工业领域接入层CT基础设施和平台层IT基础设施值得关注,华为“煤炭军团”计划未来2-3年推广千百个煤矿,钢厂,港口,带来至少500亿增量市场,建议关注中兴通讯,紫光股份,海能达等。

3)软件层面,专业化,深度化ISV将受益于5G专网,TSN,数字孪生等数字化智能化改造,建议关注润和软件,龙软科技,远光信息等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中兴通讯盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-