首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

回本有戏了?中石油68万户股东嗨了 飙涨原因何在?

来源:财联社 2021-06-11 16:54:10
关注证券之星官方微博:

(原标题:回本有戏了?中石油68万户股东嗨了 飙涨原因何在?)

国内新一轮成品油调价窗口将再次开启。据机构测算,届时国内汽柴油零售价将上调,幅度约为160-180元/吨。此次调价将是油价年内第八次上涨。

受外围市场对美国燃料需求改善的乐观情绪和美元疲软支撑,目前国际原油处于高位窄幅上行的态势,两大原油期货指标攀升至近两年高点,6月4日布伦特首次突破70美元/桶关口。原油连续走高,支撑成品油零售价格在正值区间波动上行,原油昨日国内盘刷新高点。

image

据卓创资讯数据监测模型测算,截至6月10日收盘,国内第10个工作日参考原油变化率为4.01%,对应国内汽柴油零售限价每吨分别上调175元、170元,调价窗口为6月11日24时。按照此幅度折算,折升价92#汽油及0#柴油均上调0.14元。疫情爆发以来,国际原油市场度过了一段漫长的低迷期。此次上调政策落实后,将成为2020年以来首次个别地区92#汽油价格重新迈入“7元时代”。

image

图:以93#汽油为例,成品油零售价趋势变化

一般来说,油价反弹利好炼化弹性大的公司。消息面发酵后,今日,A股通源石油、潜能恒信一度拉升涨超13%,洲际油气涨停,最令人瞩目的是A股“两桶油”的同时拉升,中国石化股价小幅上行,中国石油一度飙涨超8%。而上一次中国石油涨超8%还要追溯至2015年7月。有投资者在互动平台表示:“终于看到了回头钱。”

image

2020年上半年疫情爆发,中国石油曾交出一份“最惨半年报”,巨亏300亿,但随着全球迎来复苏,中国石油今年一季度实现净利润277.21亿元,获数家机构上调评级。今年年初以来,中国石油已累涨25%。今年一季报数据显示,中国石油的股东户数在连续4个季度减少后,仍有68.14万户。

image

海通国际邓勇对中国石油给出的最新目标价为6.84元,而这一价格距今日中国石油5.19元的收盘价还有24%的上涨空间。

国金期货观点表示,基本面上,在下半年航煤恢复、经济复苏以及季节性旺季带动的供需转好这一利好下,油价重心整体上移的概率依旧较大。申万宏源谢建斌提示,面对油价大幅上涨的弹性,为从上游缩减资本开支,国内或将加大能源安全保障。

但值得注意的是,在碳中和主题下,石油石化行业正面临前所未有的变局,国泰君安孙羲昱等表示,碳中和及碳排放政策将带来石化行业成本曲线结构的改变,促进行业集中度的进一步优化,部分高能耗、低能效的石化企业能耗方面成本将提升,竞争升级或将推动落后产能出清。

目前,国内“三桶油”中国石油、中国石化、中国海洋石油(H)正在加快推进能源转型,国君观点还建议关注其他工艺路线的替代:卫星石化、宝丰能源,以及竞争优势显著的一体化炼厂:东方盛虹、荣盛石化、恒力石化、恒逸石化。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-