首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

上周疫苗产业股表现活跃 10只概念股业绩有望大增

来源:证券时报网 2021-05-17 08:31:19
关注证券之星官方微博:

随着疫情局面的转变,投资者的关注重心也在悄然发生变化。此前大热的核酸检测、口罩概念股已偃旗息鼓,与疫苗产业链相关的股票反弹迹象愈发明显。

全球新冠疫苗市场规模达8800亿

新冠疫苗概念股复星医药正在重回巅峰。上周五复星医药大涨5.7%,自4月见底以来,累计涨幅近80%,A股市值飙升至1414亿元,距离去年8月创下的历史高点越来越近。就在同一天,西藏药业、沃森生物、万泰生物、康希诺、康泰生物等疫苗股纷纷大涨。

5月9日晚,复星医药发布公告,称控股子公司复星医药产业拟与BioNTech投资设立合资公司,根据双方签订的《许可协议》,复星医药产业应提供年产能可达10亿剂 mRNA新冠疫苗的生产设施,并将该设施作为出资的一部分注入合资公司。消息出来后,复星医药次日一字涨停。

自去年8月份疫苗产业链股票调整至今,已过去近9个月时间。与当初相比,国内疫情的局势已大为好转,疫情防控的重点开始投向疫苗接种方面。近日,钟南山院士接种了国产新冠疫苗,视频中他在接种时竖起大拇指,并表示“感觉很好”。钟南山接种疫苗后表示,接种疫苗是非常好的实现群体免疫的方法,我国接种疫苗的比例较低,必须跟上形势,和世界其他国家一样,争取尽快能达到70%—80%的接种率。

联防联控机制新闻发布会上通报的数据显示,截至5月13日,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗3.67亿剂次。不过从全民接种率的数据来看,目前仍处于较低水平。据悉,中国新冠疫苗接种率在24%左右,距离70%以上的接种率还有较大差距。

招商证券表示,目前我国每日接种水平约400万-500万剂,与日均产量基本相当。按照此接种进度,假设无需补充接种,为达到群体免疫接种水平,接种将预计持续至2022年年中。

中信建投研报分析称,新冠疫苗在2021年会进入商业化集中兑现阶段,这是本年度对医药投资影响最大的投资事件之一。根据中物联冷链委资料,全球新冠疫苗市场规模可达8800亿元人民币。

多只疫苗产业股

业绩有望大增

随着疫苗接种的深入展开,与疫苗产业链相关的股票反弹迹象愈发明显。证券时报·数据宝统计显示,新冠疫苗、注射器、疫苗瓶、冷链、制药设备等概念股最新价与年内低点相比,反弹幅度均值为49.12%。东富龙、未名医药、楚天科技等3股较年内低点涨幅100%以上,疫苗概念股复星医药、沃森生物反弹幅度均超过90%。

在疫苗产业链概念热度上升同时,融资客开始加仓疫苗龙头股。数据显示,5月以来复星医药、沃森生物、康泰生物、智飞生物等4股获融资客加仓2亿元以上。

激增的疫苗接种需求,无疑会对疫苗产业链公司今年业绩产生较大影响。根据5家以上机构一致预测数据,10只疫苗产业链公司今年净利润有望同比增长20%以上,包括旗滨集团、万泰生物、康泰生物、智飞生物、康华生物等。

旗滨集团获机构预测增速最高,公司今年净利润有望达到36.14亿元,同比增长97.99%。公司近日在投资者互动平台表示,中性硼硅玻璃为国际通用的用于生物制品、血液制品、冻干制剂、疫苗等特殊药品的包装容器。公司中性硼硅药用玻璃项目一期1窑2线日熔化量25吨生产线已于2021年1月28日点火烤窑,目前已经进入试产阶段。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示未名医药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-