首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

深夜惊雷,又有A股遭立案调查!5.4万股民懵了,停牌前被砸三跌停!发生了什么?

来源:中国基金报 2021-05-15 08:03:40
关注证券之星官方微博:

5月14日晚间,易见股份发布公告称,公司于5月14日收到中国证监会对公司的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。

图片

公告一出,股吧里炸开了锅,许多网友纷纷表示:“踩到雷了,要求索赔!”

图片

此前易见股份连续三跌停,并已于5月6日起停牌。截至去年9月底,仍有股东户数近5.4万户。

图片

因涉嫌信披违法违规遭证监会立案调查

年报一季报双双“难产”

5月14日晚间,易见股份发布公告称,公司于2021年5月14日收到中国证券监督管理委员会对公司的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。

图片

4月28日,易见股份发布公告表示,公司可能无法按时披露2020年年度报告及2021年一季度报告。这意味着,易见股份的年报及一季报或将“难产”。

据了解,易见股份原定于2021年4月30日披露公司2020年年度报告以及2021年一季度报告,截止公告日,公司多项会计科目函证回函比例较低,部分回函比例未达函证总金额20%,导致年度报告的审计工作进度未达预期。

同时,易见股份还披露了相关风险,根据上交所的相关规定,公司如无法在法定期限内披露经审计的年度报告,公司股票自前述期限届满的下一交易日(2021年5月6日)起停牌。

图片

除了停牌外,还有可能被实施退市风险警示或终止上市。如公司股票在停牌2个月内仍无法披露2020年年度报告的,则公司股票将在停牌2个月届满的下一个交易日披露被实施退市风险警示的公告,并自下一个交易日复牌,并被实施退市风险警示。如公司在被实施退市风险警示后2个月内,仍未能披露2020年年度报告的,公司股票可能被终止上市。

4月29日,上交所火速对易见股份下发问询函。上交所要求易见股份在财务状况、信息披露、内部控制等方面进行核实并予以披露。紧接着云南证监局对易见股份采取责令改正措施。

图片

停牌前连续三天跌停

股价创近7年新低

公开资料显示,易见股份的主营业务为供应链管理业务、商业保理业务以及汽车零部件生产销售业务。专注于区块链、物联网、人工智能等先进技术的研发应用。

值得注意的是,易见股份于4月28日午间披露公告后,其股价大幅下杀逼近跌停,午后封死跌停。也就是说在停牌前,易见股份已经连续三天跌停,创下近7年来新低5.93元/股,市值3天蒸发近25亿元。目前该股最新总市值为66.56亿元。

图片

由于2021年4月27日至4月29日,易见股份A股股票交易连续3个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过20%,公司发布股票交易异常的风险提示公告。

作为昔日“区块链龙头股”,易见股份也曾风光一时。在加密货币上一轮周期的高点,2018年初时,易见股份因有区块链业务被称为区块链第一股。在2019年下半年,易见股份再因区块链行业利好消息迎来多日连涨。2019年末,易见股份被蒙上财务造假疑云,股价连续大跌,股价已从2019年11月高点,跌近70%

图片

总裁、财务总监、监事相继辞职

一年半股价跌近70%

4月27日,易见股份公告称,近日收到公司财务总监肖琨文先生提交的辞职书,因个人原因,肖琨文先生向公司董事会申请辞去财务总监的职务,辞职后肖琨文先生将不再担任公司任何职务。

同时,当日公司监事会收到公司监事吴育女士提交的辞职书,因个人原因,吴育女士申请辞去公司第八届监事会监事职务,其辞职申请自送达监事会之日起生效。

无独有偶,2021年3月24日,易见供应链管理股份有限公司收到公司董事、总裁吴江先生提交的辞职书,因个人原因,吴江先生向公司董事会申请辞去第八届董事会非独立董事、战略委员会委员,以及公司总裁的职务。

2020年8月易见股份完成了实控人的变更。公司的控股股东将由滇中集团变更为云南工投集团,公司的实际控制人由云南滇中新区管理委员会变更为云南省国资委。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示易见股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-