首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

精选层4月统计月报:朱老六获批复,新一轮打新有望5月重启

来源:资本邦 作者:风居 2021-05-11 09:44:37
关注证券之星官方微博:

随着年报的“出炉”,各家拟闯精选层的企业纷纷冒出头来,多达22家挂牌公司在四月份公开宣称将冲刺精选层小IPO,并由此造就了一波“小高峰”。

同时,精选层审核也趋于常态化,四月内共4家企业上会,且全数通过审核。其中,朱老六成功拿到证监会批复,距离精选层小IPO只差“临门一脚”。业内人士表示,预计五月还将会出现精选层批量批次上会的现象,甚至有预测说,精选层新一轮打新有望于5月中下旬重启。

四月精选层概况

今年4月,共有22家公司披露精选层筹备计划;同时,也有10家备战企业拟中途离场。就审核状态而言,截至4月底,共有40家企业进入“已问询”状态,3家暂缓审议,1家中止审查,此外,在4家过会企业中,德瑞锂电获证监会受理,朱老六精获核准。

1、新增备战企业

4月,精选层新增备战企业22家,在数量上较上月的16家环比增长了37.50%。新申报企业中,有13家处于创新层,9家基础层;从行业来看,绝大多数企业来自信息技术、原材料及工业领域;按是否A股转回来看,有7家曾拟转板A股IPO,现拟“改道”精选层。

2、审核状态

随着年报季的到来,诸多备战企业先后更新财报,重启精选层审查进程。4月,共有27家企业进入精选层审查审核状态,其中22家进入“已问询”状态;值得一提的是,美之高(834765.NQ)、朱老六(831726.NQ)、智新电子(837212.NQ)、德瑞锂电(833523.NQ)4家挂牌企业在完成问询回复后,快人一步进入“上会”阶段,根据挂牌委审核结果,4家均顺利过会,朱老六更是率先拿到了中国证监会的核准批复。

需注意,圣博润(430046.NQ)于4月12日收到股转公司《关于精选层挂牌申请文件补充问询意见的函》,随之审核状态变更为“暂缓审议”。近日,公司披露公告称,基于公司目前现状和未来战略调整考虑,公司对资本市场路径重新规划,拟终止本次精选层小IPO申请并撤回相关申请文件。

本月内,精选层无申购及挂牌企业。

3、终止审查及撤回

今年4月,拟终止精选层小IPO并计划撤回申请材料的企业数量为10家,与上月持平。

4、精选层年报及分红预案

4月份,精选层“年报季”圆满收官!

据东财choice数据,51家精选层公司累计实现营收376.31亿元,同比增长9.85%,平均每家公司营收7.38亿元;50家公司实现盈利,盈利面达到98.04%,净利润总计40.97亿元,同比增长15.17%;仅1家新药研发企业亏损,亏损收窄。

从成长性来看,29家精选层公司在2020年实现营利齐增,占比56.86%;另一方面,11家公司营利双降,占比21.57%。总体而言,精选层本次业绩表现可圈可点。

在营收方面,精选层主力军多集中在“1亿~5亿”之间,有34家公司,占比为66.67%;同时,15家公司营收超“5亿”,占比近三成(29.41%),其中8家突破10亿;此外,诺思兰德(430047.NQ)等2家公司营收不足“亿元”。在盈利方面,除诺思兰德出现亏损外,其余50家企业在上一年均实现盈利,其中27家企业2020全年盈利超过“5000万元”。

值得一提的是,受益于国家发展清洁能源产业,实现碳中和、碳达峰目标的政策支持,新能源产业公司业绩大幅增长。其中,生产高性能光伏焊带的同享科技净利润增长97.35%,生产光伏单晶硅的连城数控在手订单大幅增加,净利润增长135.74%。在新能源使用端,电子产品和电动工具领域的重要电池供应商长虹能源净利润增长达54.59%。同时,以5G为代表的新基建项目的加速推进,使得以5G测试为主营业务的创远仪器净利润同比增长53.76%。

在分红方面,49家精选层公司披露了2020年度分红预案,其中多家公司“高送转”方案异常吸睛,比如永顺生物(839729.NQ)计划“10送25派10元”,连城数控(835368.NQ)和富士达(835640.NQ)分别打算“10转10派6元”、“10转10派3元”。

【精选层赛道企业累计增至382家】

4月份,随着备战公司财报的更新,精选层申报迎来年内“小高峰”。

据资本邦研究院不完全统计,截至今年4月底,新三板精选层赛道公司累计达到382家。其中有121家获得全国股转公司受理,具体而言,除去已挂牌精选层的51家及已终止审查的20家企业,剩余的50家受理企业在完成例行问询及答复后便可步入“上会”新阶段。

除此以外,精选层“后备军”补给源源不断。205家企业正在接受精选层小IPO上市辅导,另有三家企业尚在精选层筹备阶段,分别是海龙核科(832026.NQ)、清大天达(833665.NQ)、科润智控(834062.NQ)。

1、总体概况

截至4月底,精选层赛道备战公司增至382家,精选层挂牌企业51家,拟退出赛道的企业增至76家。在其余255家备战企业中,处于“辅导”状态的企业205家,其中4月份新增18家进入辅导阶段。

2、所属层级

在382家冲刺精选层企业中,创新层企业始终占据绝大多数,数量为290家,占比75.92%;同时,也有41家公司仍处于基础层,占比10.73%;此外,闯关成功并挂牌精选层的企业51家,占比13.35%。

3、转让方式

就转让方式而言,260家企业采用“集合竞价”,占比68.06%;其次为“做市”转让,共有71家企业,占比18.59%;51家精选层公司则采用连续竞价,占比13.35%。

4、A股转回

值得一提的是,在4月份,有多达7家A股IPO企业宣布转回变更“赛道”至精选层。截至2021年4月底,精选层赛道的A股转回企业增至78家。

5、行业划分

从行业来看,来自信息技术、工业两大领域的企业均实现“破百”,各有118家、104家,占比分别达到30.89%、27.23%;此外,排行榜第三名“原材料”行业公司也有47家,占比12.30%。

6、地域分布

在申报精选层方面,来自北京地区的企业尤其积极,数量达到57家;排名第二、第三的江苏、广东,分别各有49家、37家企业申报。

【新一轮打新有望5月中下旬重启?】

今年,自精选层审议会议重启以来、截至4月末,已累计有5家企业过会。

较之三月仅有2企上会,四月则表现出了审核加速的态势,全国股转公司于月内召开了4次审议会议。朱老六(831726.NQ)、智新电子(837212.NQ)、德瑞锂电(833523.NQ)、美之高(834765.NQ)四家企业先后于4月19日、22日、26日、30日依次上会接受股转公司挂牌委审核,并实现了“四过四”的好成绩!

再加上于3月初过会的五新隧装(835174.OC),截至4月底共有5家过会企业。

值得一提的是,作为今年第三家上会、第二家过会企业,朱老六率先拿到了证监会的核准批复,核准其向不特定合格投资者公开发行不超过2696.75万股新股(含行使超额配售选择权所发新股),该批复自核准发行之日起12个月内有效。

据悉,朱老六于2015年1月12日挂牌新三板,主要从事腐乳、料酒和酸菜的研发、生产和销售。年报显示,公司2020年营业收入2.56亿元,同比增长35.28%;归属于挂牌公司股东的净利润为4960.30万元,同比增长了102.08%。

与此同时,五新隧装、德瑞锂电也进入了证监会受理阶段,拿到批复预计不会等太久。

另一方面,精选层审核仍在“快马加鞭”。根据股转公司披露的第七、第八次审核会议安排,五月上旬将迎来海力股份(835787.NQ)、拾比佰(831768.NQ)及星辰科技(832885.NQ)三家公司上会。

据了解,拾比佰致力于金属外观复合材料的研发、生产、销售及应用拓展,公司于2015年1月15日挂牌新三板。年报显示,公司2020年实现营业收入11.35亿元,同比增长41.81%;归属于挂牌公司股东的净利润5510.05万元,同比增长70.82%。

而星辰科技,于2015年7月22日在新三板挂牌,公司主营业务为随动控制总成、伺服驱动器、伺服电机等装备自动化及智能化产品的研发、生产、销售和服务。2020年,公司实现营业收入为1.37亿元,较去年同期增长44.21%,归属于挂牌公司股东的净利润3842.99万元,同比增长69.36%;经营活动现金流量净额1038.64万元,同比增加5.47%。

有业内人士表示,预计五月将会出现精选层批量批次上会的现象,同时精选层的公开发行也将重新步入常态化。甚至有专业人士大胆预测,精选层新一轮打新有望于5月中下旬重启。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-