首页 - 股票 - 证星价投 - 正文

葛兰又帮你们赚钱了!简评汇川技术、恒立液压

证券之星 2021-04-27 17:04:51
关注证券之星官方微博:

开年以来市场持续低迷、不少明星基金普遍经历了不小的回撤。随着市场情绪的波动,一时间投资者们对经理菜、葛大妈、菜虚坤的调侃称号不绝于耳,虽然是段子,不过也太过真实了。

显然在市场整体的调整之下,即便头顶明星基金经理光环也不能独善其身。而这并不代表着这些基金经理的水平不行,而是基于年前行情火热,市场预期实在打的太高了。

为此我们也曾一度站出来泼冷水,认为今年市场的主旋律,适当放低预期是有必要的。

时至三月中旬,市场有所企稳回升。证星顶投公募榜单中部分头部基金今年以来的收益开始飘红。以榜单前15名基金经理为例,我们发现,中欧葛兰、交银王崇、睿远赵枫等收益率达8%左右,位居前列。开年以来这样的行情下,做到这样的收益率的确并不容易。

尤其是葛兰为代表的的医疗主题等基金,近一个月多月以来净值大幅回升,整体收复大部分失地,年内收益率转正,漫长的等待似乎出现了一丝曙光。

这个时候,就开始有粉丝在后台留言表示:回本之后就打算赎回基金等。其实这种操作似乎并不太可取,大部分投资者极易受到市场短期情绪影响,陷入回本就跑亦或是追涨杀跌的陷阱,那么,这一投资痛点该如何破解?

明确你的目标

明确基金投资,是为了获取长期的收益,而并不仅仅只为了回本。在基金投资的过程中,出现亏损或在所难免,但这并不是永久的本金损失,而能否理性看待持有期中的亏损则很重要。

规则克服人性

中欧基金老将周蔚文建议,投资者可以分散投资、长期投资,不要盲目追求爆款基金。可以选择多只长期业绩稳定、不同基金经理管理的产品长期持有,或者用定投方式来买,小额多笔投入,在不占用太多资金的情况下,还可以降低市场波动带来的影响。

交给专业的人

一季度的基金持仓披露显示出,大佬们在波动的市场中,依旧恪守自己的能力圈,最终都是加仓自己看得懂的企业之上。如睿远加仓立讯、张坤加仓白酒、葛兰加仓医药等等。

其实不难看出,尽管我们大A十年依旧围绕3000点上下波动,但是大佬们的基金依旧在创新高中度过。

总的来说,投资是场长期修行,不要在低谷转身离开,也不要在顶峰慕名而来。

......

当前公募基金一季报披露以及结束,我们在此筛选了顶投榜前几位优秀基金经理季报中的精华投资观点,分享供大家参考(坤坤此前单独提过了,就不提了)。

·富国朱少醒认为:“我们并不具备精确预测市场短期趋势的可靠能力,而把精力集中在耐心收集具有远大前景的优秀公司,等待公司自身创造价值的实现和市场情绪在未来某个时点的周期性回归。”

·睿远傅鹏博提到:“在选择公司时,我们对其估值水平和增长潜力的评价更加严格。”“基于前期扎实的研究基础,在重点关注公司发生调整时,也会敢于加大配置。”

·兴全谢治宇股票仓位变动不大,他提到:将持续关注具备核心竞争力的优秀公司,平衡好公司短期估值与长期价值,不断寻找具有良好投资性价比的优秀公司。”

·景顺长城刘彦春认为:“解释市场总是简单,但实际操作很难,很难在享受前期盈利、估值双升的同时,又及时在估值收缩前迅速离场。现阶段我们继续依靠优秀企业穿越周期能力来应对市场波动,追求长期较好的复合回报水平。”

·中欧葛兰表示:“我们总体维持了高仓位的运作,在长期看好的创新药产业链、医疗服务、高质量仿制药的龙头企业等方向进行了着重的布局。”

简评几家热门公司:

汇川技术:工控领域不得不关注的标的

·汇川当前已经是一个在工控领域各产品均发力的综合性公司,在工业机器人、plc、伺候系统以及变频器多产品均有布局,且基本都已经站在了国产公司的第一梯队当中。

·且公司抓住了2020年的疫情给国内公司带来的机遇,凭借产品的性价比优势和快速响应能力,和下游主要行业3C、锂电池等的高景气度,公司各项业务都取得了很高的增速,还有公司早期布局的新能源汽车三电系统也取得了高速的发展。各项业务在年报当中也有比较详细的论述。

·工控领域一旦涉及到比较高端的领域,国外巨头都基本占据垄断地位。但是也是受到当前国际形势的影响,包括老龄化社会的到来,伴随着我国整个工业化,智能化的发展,工控领域也一定会迎来大发展。汇川是在整个工控领域进行布局且较早的一批公司,且也有了一定的收获,不确定性也就在于其实国内整个行业也都在刚起步阶段,且整个行业会受到整个宏观周期波动的影响。

·当然还是比较看好汇川会在工控领域会有一席之地,不过当前好公司是有点贵。

恒立液压:注意周期风险

·公司业绩还是相当优秀的,不过还是需要考虑周期性的因素,公司的油缸以及液压件下游,挖掘机占了大部分,是一个强周期行业。不过公司还有个国产替代的逻辑,因为液压件的下游比较广泛,高端液压件其实也都是国外巨头占据的行业,恒立液压也是国内液压件龙头,各种非标产品都要分开来看。

·公司去年的业绩高增速还是主要受益于挖机市场的高增速的,整体还是需要辩证去看的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示机器人盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-