首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

缺芯危机愈演愈烈!高盛:美国GDP增长恐受累 通货膨胀将加剧

来源:财联社 2021-04-23 09:12:09
关注证券之星官方微博:

(原标题:缺芯危机愈演愈烈!高盛:美国GDP增长恐受累 通货膨胀将加剧)

自去年新冠疫情爆发以来,各种各样的因素夹杂在一起,使得芯片变得越来越稀缺,缺芯危机也愈演愈烈。需求飙升,再加上供应瓶颈,已导致从汽车、电视到电脑等各种产品的芯片订单都要等待六个月或更长时间。

高盛(Goldman Sachs)经济学家Spencer Hill在一份最新报告中指出,随着半导体短缺加剧,经济增长可能会放缓,通胀可能会出现至少短暂的上升。

这位经济学家认为,在2021年的大部分时间里,供应短缺将转化为通货膨胀,可能导致受影响商品的价格上涨高达3%。该行还称,这将在今年剩余时间里推动通胀率上涨0.4个百分点。

Hill在报告中写道,“综合来看,虽然我们认为半导体短缺对GDP增长和工业部门的影响相对温和,但这也是预计今年核心商品通胀将保持坚挺的另一个理由。”

“尽管这一打击不会导致2021年经济的大幅放缓,但其影响仍可能是明显的。对GDP的影响可能高达1%,但可能更接近0.5%。”他补充说。

“新石油”的中断

Hill进一步解释称,“虽然半导体只占美国产出的0.3%,但它们是占GDP 12%的重要生产投入。”

事实上,由于缺少对汽车至关重要的芯片,多家汽车制造商都削减了产量:Stellantis集团表示,将暂时解雇其底特律吉普(Jeep)工厂的工人;沃尔沃也表示,芯片问题将导致其关闭部分工厂,直到问题得到解决。

半导体行业供应不足所带来的连锁影响正变得越来越明显。TS Lombard经济学家Rory Green表示:“随着世界变得更加紧密、更加自动化和更加节能,每单位的GDP增长将包含更多的半导体成分,集成电路正在成为经济活动的关键商品投入。”

Green将半导体成为“新石油”,因其供应不足会造成全球影响。他说,“目前半导体的严重短缺正导致全球汽车生产停顿,这凸显了正在发生的变化的速度和规模。芯片一直是制造业和消费电子产品的重要组成部分,但它们的用途将扩大到运输和数字服务。”

不过尽管如此,Hill仍然认为,随着今年晚些时候到2022年的供应增加,通胀影响可能不会持续太久,虽然目前的短缺“是预计今年核心商品通胀将保持强劲的另一个理由”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-