首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

来源:券商中国 2021-04-16 13:52:01
关注证券之星官方微博:

(原标题:中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部)

中资券商海外业务竞争格局继续分化,“海华中国”已然成为新的四大龙头。

正如A股上市券商业绩并未受到疫情影响、反而实现了历史少见的好业绩,中资券商的海外业务也在2020年实现同比增长。但由于新冠肺炎疫情大规模爆发,多家券商国际业务2020年上半年业绩明显承压,如今年报业绩的逆转,也表明中资券商国际业务下半年实现V型反转。

从营收口径来看,海通国际仍是当仁不让的霸主,以83.3亿港元的收入进项位列第一,并实现净利19.33亿港元,同比增长24.63%;华泰国际和中信国际紧随其后,报告期分别实现收入为人民币55.51亿元(约合65.89亿港元)和53.69亿元(约合63.74亿港元);国泰君安国际则实现收入48.73亿港元,位列第四。

中资券商国际业务超预期

在2020年这个内外变数交织的年份,中资券商国际业务却取得了超预期的好成绩。券商中国记者据年报统计发现,对比H股上市的6家中资券商国际业务子公司以及中信国际、华泰国际的业绩,共有7家收入同比录得正增长。

图片

其中,海通国际以83.3亿港元的收入继续保持领先,相比去年微增1.04%;华泰国际和中信国际紧随其后,报告期分别实现收入为55.51亿元人民币(约合65.89亿港元)和53.69亿元人民币(约合63.74亿港元),分别同比增长29.43%和37.10%;国泰君安国际则实现收入48.73亿港元,位列第四,同比增长14.78%。

交银国际虽然报告期收入为20.76亿港元,不及前面4家的规模,但同比增加46.50%,显示出较强的增长;申万宏源香港和西证国际证券则分别实现收入8.35亿港元、2.51亿港元,同比增幅分别为23.64%、8.02%。

若从净利角度来看,除华泰国际未公布外,海通国际净利润接近20亿港元最高,实现了24.63%的同比增长;中信国际2020年更是扭亏为盈,由2019年的亏损9556万元人民币,变为实现净利润8.19亿元人民币(约合9.72亿港元)。国泰君安国际和交银国际的同比增幅均超过50%,分别为15.63亿港元和8.43亿港元;申万宏源香港净利为1.76亿港元,同比增加28.51%。

需要注意的是,体量最小的西证国际证券和兴证国际在2020年均出现了亏损。其中,兴证国际报告期收入为5.77亿港元,同比减少54.29%,亏损4.62亿港元,与前一年差别不大;西证国际证券报告期则亏损1.38亿港元,相比2019年的亏损收窄了2.07亿港元。

顺便一提的是,从2020年半年报来看,由于疫情对全球金融市场造成恐慌,上半年资产价格波动巨大,导致许多以方向性投资为主的中资券商蒙受较大损失。而如今上述8家公司中,共有7家收入和净利润都实现了同比增长,显示中资券商国际业务在下半年实现反转。

海通国际仍是一超地位

根据2020年年报业绩,海通国际凭借83.30亿港元收入继续稳居榜首,为2016年以来最好业绩;净利润为19.33亿港元,同比增长25%。截至2020年底,海通国际总资产达1464.43亿港元,净资产283.17亿港元。目前看,尚未有竞争者对其龙头地位形成有力威胁。

图片

图片

海通国际副主席及行政总裁林涌表示:“2020年海通国际在主动降低杠杆率、缩减风险资产规模及增加风险拨备的情况下,实现了总收入的稳定和净利润的显著成长,展现了业务转型升级、提质增效的成果”。

数据显示,海通国际各项收入相对均衡,但投行实力增速尤其可观。通过把握“中概股回归”契机,其企业融资业务实现费类收入13.17亿港元,同比增长达35%。彭博数据显示,2018年至2020年,海通国际所参与的香港IPO项目数量及股权融资项目数量均排名市场榜首。

债券融资方面,海通国际2020年共完成216单债券发行项目。据彭博数据,在中国风险G3+CNY债券发行市场中,海通国际按承销数量排名全球金融机构第二;在亚洲除日本外G3高收益债券发行市场,海通国际自2017年起连续四年承销数量排名全球金融机构第一;同时完成了12笔绿色债券的发行承销项目,融资规模超过30亿美元,同比提升350%。

此外,2020年海通国际机构客户业务实现22.02亿港元的收入,现金股票覆盖全球最活跃的十大市场;全年共发行窝轮及牛熊证近3000只,成交量超过4600亿港元,位列香港市场第四;股票研究团队也覆盖医疗健康、互联网及软件、科技硬件、智能制造及机械、大金融、消费、周期能源及材料七大板块近2000只股票。

2020年,海通国际经纪佣金收入达5.82亿港元,同比增长39%,其中证券交易佣金收入达4.04亿港元,同比增长74%。同年海通国际组建资深私人财富管理团队,截至2020年底,其财富管理资产规模已超过4700亿港元,同比增长近一倍。

而在资管业务方面,海通国际2020年资管规模较2019年提升14%至608亿港元,全年实现收入3.71亿港元,同比增长20%,旗下多只基金产品录得出色表现。

华泰国际总资产超千亿

港股年报显示,华泰证券国际业务实现收入55.51亿元人民币,同比增长29.43%,已超过同期中信国际同期的收入。同时,该公司国际业务占总收入比例由去年的12.48%增长至13.69%。华泰证券表示,这主要受益于香港平台业绩的提升和美国统包资产管理平台AssetMark资产规模的持续走高。

图片

近年来,华泰国际对标国际顶尖投行,以跨境业务为抓手,聚焦券商本源的资本市场中介业务,迅速成长为香港中资领先的综合跨境金融服务平台。截至2020年末,华泰国际的总资产1118亿港元,较去年同期的358亿港元大幅度增长,跻身千亿资产俱乐部的华泰国际,也一举跃居香港中资券商第一梯队前列,成长速度令人惊讶。

报告期内,华泰国际充分发挥与母公司华泰证券的境内外联动优势,为境内客户“走出去”和境外客户“走进来”提供全方位的跨境综合金融服务。其中证券交易托管资产量达584亿港元,同比增长73%;证券交易股票交易量达1519亿港元,同比增长169%;机构融资交易发行规模为402亿港元,同比增长104%。

科技一向是助力华泰证券前行最重要的手段。2020年7月16日,华泰国际全球资产一站式财富管理平台涨乐全球通2.0正式上线,报告期内实现52万人次的下载量,不到半年时间客户量增加6倍。涨乐全球通严格遵循风控模型定价,根据股票资质限制融资倍数,提供最高33倍打新融资杠杆,在帮助用户降低投资风险的同时提升中签率,受到投资者的追捧。

投行业务方面,华泰国际2020年参与完成了23个IPO项目、43个债券发行项目,总交易发行规模约为401.96亿港元,IPO保荐金额和数量位列香港中资券商前列;同时继续保持在GDR领域的优势地位,牵头完成长江电力和中国太保的GDR项目发行;提供证券保证金融资服务,累计授信金额达17.56亿港元。2020年12月,华泰国际成为唯一取得伦交所做市商资格的亚洲金融机构。

截至2020年底,AssetMark资产规模已达745.20亿美元,较2019年末增长约20.96%;总计服务8454名独立投资顾问,同比增长6.23%;总计服务终端账户覆盖近18.7万个家庭,同比增长约15.03%。据 Cerulli Associates 及其他公开信息显示,AssetMark 在美国统包资产管理行业中的市场占有率为 11.0%,位居第三。

此外,2020年华泰国际还成立了粤港澳大湾区投资基金和中概股回归基金等私募基金投资平台,管理资产规模迅速成长至120亿港元。据悉,该基金和平台旨在进一步落实粤港澳大湾区战略,拥抱中概股回归机遇。

中信国际实现扭亏为盈

中信证券在2020年年报中介绍,截至2020年底,该公司全资子公司中信证券国际(简称“中信国际”)总资产约合人民币1980亿元,净资产约合人民币84.79亿元。2020年,中信国际实现营业收入约合人民币53.69亿元,同时更扭亏为盈——由2019年的亏损9556万元人民币,变为实现净利润8.19亿元人民币(约合9.72亿港元)。

中信证券董事长张佑君表示,中信证券从2005年开始在香港设立子公司,后续又在港交所上市、收购里昂证券,打造出业内领先的国际业务平台,成为“一带一路”沿线国家和地区中拥有最多当地分支机构的中资投资银行。“如今,公司已全面落实全球一体化管理,以此作为国际化经营的重要战略节点,实践全球管理,打造广泛的国际影响力。”

从投行业务来看,2020年,中信证券进一步加强境内外一体化管理,继续重点布局互联网、消费、医疗医药等新经济行业。按照账簿管理人口径,共完成54单境外股权项目,承销金额合计52.47亿美元。其中,香港市场IPO项目24单,承销金额30.60亿美元;再融资项目9单,承销金额10.67亿美元,香港市场股权融资业务排名中资证券公司第二;并完成美、欧、澳等海外市场股权融资项目21单,承销金额11.20亿美元。

境外中资美元债券业务方面,中信证券2020年共完成项目93单,总承销规模38.19亿美元,市场份额占比2.02%,排名中资证券公司第四;在债券承销的基础上,中信证券还为客户提供结构化及杠杆融资、风险解决方案等多元化服务。

中信证券在跨境并购方面亦持续深耕,2020年完成涉及中国企业全球并购交易金额1594亿美元,排名行业第二。包括协助物美集团收购麦德龙中国业务,加强双方线上线下业务一体化整合;协助华能新能源完成的私有化退市,为中国华能及华能新能源的业务整合奠定基础;协助新奥股份收购港股上市公司新奥能源,助力其成为创新型清洁能源上下游一体化领先企业等。

报告期内,中信证券境外机构股票经纪业务业绩也稳中有升,落实了全球一体化垂直管理,打通了中国跨境销售及交易通道,以亚太市场股票产品为核心,通过遍布海外13个国家及地区的分支机构,为全球机构客户提供交易及研究服务,并在传统经纪业务的基础上加强了交叉销售及程序化电子交易业务拓展,市场份额在亚太地区保持领先。

值得注意的是,2020年7月,中信证券董事会同意对中信证券国际进行现金增资,金额不超过15亿美元,将根据公司境外资产负债业务发展情况分批实施。目前,增资事宜正在办理中。

国君国际完成财管战略整合

国泰君安国际2020年总收入和股东应占溢利均创下了成立以来的新高,分别为48.73亿港元和15.63亿港元,分别同比增长14.78%和74.53%。国泰君安国际2020年年报显示,“本集团坚信风险管理是证券公司的首要核心竞争力,自2017年来主动对风险资产进行拨备和清理,年内亏损拨备同比大幅降低。”图片

图片

从收入结构来看,国泰君安国际称,其总收入增长主要为:经纪业务收入同比上升22%至6.49亿港元;资产管理业务收入同比大幅上升321%至1.54亿港元;及金融产品、做市及投资收入同比上升42%至24.70亿港元。

整体来看,国泰君安国际2020年来自个人金融、机构金融收入分别占该公司总收入的30%及57%。其中,个人金融(财富管理)收入同比上升27%至14.49亿港元;机构金融(包括机构投资者服务与企业融资服务)收入同比上升7%至27.79亿港元。

据悉,为更好地向高净值个人客户提供量身定制的高质量产品和服务,国泰君安国际于2020年上半年完成了对财富管理与零售经纪业务的内部战略性整合。目前该公司财富管理平台已具备包括投资顾问、客户服务、私人客户理财、结构性金融衍生产品等专业团队,并在2020年第三季度整合设立结构与衍生产品业务团队,力求满足企业及机构投资者更多的定制化需求,持续提供灵活、实用的投资与融资方案。

新经济行业在2020年引领全球金融市场的走势。在这一背景下,国泰君安国际成立专业团队开展股权投资项目,支持优质新经济企业发展,并为财富管理客户打造差异化、更多样化的产品和投资渠道奠定基础。2020年,该公司参与多个私募股权项目,涉及多个新经济行业,其中包括新能源电池资产管理、电子产品回收平台、人工智能芯片、自动驾驶等领域的企业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-