首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

京沪粤冀豫拟纳入燃料电池汽车示范城市群 氢能市场规模将超16万亿

来源:证券时报网 2021-04-09 09:13:23
关注证券之星官方微博:

(原标题:京沪粤冀豫拟纳入燃料电池汽车示范城市群 氢能市场规模将超16万亿)

据媒体报道,财政部等5部门近日下发通知,拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群。按照要求,上述城市将把此前报送的实施方案进行修改之后在4月30日前上报给5部门,并由专家委员会进行评审并确定最终名单。据业内人士预计,示范城市项目有望在近两个月内启动实施。相关政策规定,可依托龙头企业,以客户需求为导向,组织相关企业打造产业链。这使得很多氢燃料电池产业链企业出现在申报城市群中。

氢能产业已成为我国能源战略布局的重要组成部分。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》指出,要有序推进氢燃料电池供给体系建设,包括提高氢燃料制储运经济性和推进加氢基础设施建设。根据国际氢能委员会预计,到2050年,氢能将承担全球18%的能源终端需求,创造超过2.5万亿美元(约合16万亿人民币)的市场价值,燃料电池汽车将占据全球车辆的20%-25%,届时将成为与汽油、柴油并列的终端能源体系消费主体。

天风证券指出,我国氢气主要来自从天然气或煤炭的灰氢,由于光伏和风电发电成本不断下降,根据目前跟踪的项目,已经出现了例如华能突泉县50万千瓦风电制氢储能一体化项目,未来与大规模光伏发电或风力发电配套,能够实现完整绿色能源闭环的电解水制绿氢或将成为主流发展趋势。

天风认为,在“碳中和”目标的背景下,国内氢能发展将被快速推进,在制氢、加氢及燃料电池车方面均能有所突破,特别是在专用车、公交车及重卡的制造和消费方面能够有较为突出的表现。

长期以来,我国氢燃料电池汽车产业链由于核心技术的欠缺,部分零部件与关键材料不具备量产能力,需要依赖进口,导致产业链缺环、产业建设进展缓慢。同时,高昂的进口价格阻碍了氢燃料电池汽车的推广应用。近年,我国使关键部件国产化率快速提升并且已经初现规模化生产。鉴于氢能产业链发展核心阶段在于燃料电池电堆及整车制造,建议关注覆盖该板块的标的:亿华通、潍柴动力、上海电气及东方电气,以及正在经历IPO申报的燃料电池电堆龙头企业上海重塑。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示潍柴动力盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-