首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

供需错配叠加碳中和发展,钢铁板块强势拉升,华菱钢铁等涨停

来源:证券时报 2021-03-11 21:20:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:供需错配叠加碳中和发展,钢铁板块强势拉升,华菱钢铁等涨停)

钢铁板块11日盘中强势上扬,截至发稿,酒钢宏兴、华菱钢铁、金岭矿业、杭钢股份、新钢股份等涨停,太钢不锈逼近涨停,海南矿业、南钢股份、柳钢股份、八一钢铁等涨幅超6%。

日前,工信部部长肖亚庆在2021年全国工业和信息化工作会议上指出,钢铁行业为能源消耗高密集型行业,要坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。浙商证券认为,钢铁行业能耗水平在“十三五”期间取得一定进步,吨钢能耗由2011年的602千克下降至551千克,但整体水平仍处于较高位置。另外,钢铁行业集中度较低,能耗水平存在明显“两极化”,小型企业能耗水平仍然较低。在“碳中和”大背景下,国家要实施工业低碳行动和绿色制造工程,并明确要求同比降低粗钢产量,我国钢铁行业供给端在未来再次收缩。未来3-5年,预计粗钢产量有望降至10亿吨以下。

与此同时,需求端在2020年上半年疫情影响下,下半年开始逐渐发力。钢铁行业主要下游行业均表现出强劲的复苏势头,下游需求的强劲复苏有力支撑钢铁价格。因此,“碳中和”将推动钢铁行业第二次供改。而全球疫情缓解,经济复苏的趋势中,钢铁需求有望保持持续性旺盛,钢铁行业新的供需格局在宏观经济大背景下正发生积极变化。

钢材价格方面,虽然下半年钢铁受铁矿石等原材料大幅涨价的影响,但附加值高的板材产品价格也同步上涨、根据兰格钢材价格指数(板材)统计,板材价格自2020年下半年开始持续走高。需求旺盛有力的支撑了产品价格。另一方面,制造业不断升级对钢铁产品在品种创新、产品性能及国产替代能力方面提出了更高的要求。龙头企业顺应市场需求,不断加大研发投入提升产品的附加值。因此,需求复苏支撑产品价格稳定利润空间,龙头钢企在产品价值的提升将帮助企业在更多细分市场及应用场景中获得更大空间。

浙商证券指出,供给端受环保政策影响,政策上压缩粗钢产量,且环保不达标企业或将逐步退出市场,供给端有望持续受到挤压。需求端受到经济复苏及制造业升级的促进,或将长期保持旺盛。长期看,钢铁企业需要通过产品的进一步升级来满足下游行业的需求。先进的技术及充沛的资金条件也为行业进一步提升集中度提供了条件。建议重点关注,板材类公司:华菱钢铁、宝钢股份、首钢股份、南钢股份、鞍钢股份,高成长特钢标的:中信特钢、甬金股份、永兴材料、久立特材以及稀缺铁矿石标的:河钢资源。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金岭矿业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-