首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

困境股强势反击:业绩大幅增长 社保公募重仓

来源:证券时报网 2021-02-26 09:00:40
关注证券之星官方微博:

随着各行业相继复苏,上市公司走出低谷,盈利触底反弹,现金流大幅改善,周转率显著提升,信用宽松推动产能扩张,但是消费端恢复相对滞后,恢复缓慢,部分公司仍处于困境中。

对于2020年受疫情影响较大、深陷困境的公司而言,哪些公司将迎来业绩拐点?证券时报·数据宝从业绩数据、券商观点和行业角度进行剖析,统计出业绩有望迎来拐点的公司。

部分困境板块反弹

近期,A股市场周期股表现强势,比如今年以来涨幅居前的申万行业主要有有色金属、化工、银行、钢铁、休闲服务和农林牧渔;因疫情原因深陷业绩亏损的酒店、旅游、服装、航空运输等板块表现出上涨弹性。

具体原因来看,全球新冠疫情持续好转带来经济复苏信号,全球央行“放水”刺激资产价格走高。由此可见,近期全球金融市场的交易主要由全球复苏与通胀预期主导。

全球经济能否持续复苏,决定了这些因疫情而深陷业绩困境的板块能否走出泥潭。从商品市场的表现可以预见市场对全球经济复苏产生了一致预期,如非金属建材、油脂油料、软商品、有色、能源、化工纷纷大涨,不断创出阶段性高点。数据宝统计显示,年初以来,64只商品品种指数中,超八成实现上涨,更有13个商品品种指数涨幅超20%,其中苯乙烯、原油指数涨幅居前,分别上涨47.82%、35.67%。

16行业股票业绩

有望迎拐点

数据宝统计券商机构的研究观点,发现有16个细分行业被认为是业绩向上拐点已现,或者有望迎来业绩向上拐点。

华西证券、兴业证券、申万宏源等多个券商一致认为,银行基本面拐点确立,银行迎来估值修复机会;稀土行业同样是被众多券商看好趋势拐点确认的行业;其他被券商认为拐点来临的行业还有信创、通信运营、客车、石化等行业。实际上,正是业绩的反转刺激相关板块股价持续走高,如稀土指数今年以来已累计上涨近70%,银行指数上涨近12%。

从个股角度来看,数据宝统计发现,今年以来万达电影、森马服饰、中鼎股份等19只业绩下滑或者亏损股被券商机构认为业绩有望迎来拐点。

其中森马服饰、中泰化学、博通集成、东睦股份、科华控股2020年报业绩预减;万达电影、创世纪、德方纳米业绩预亏。

从机构预测的2021年业绩来看,中泰化学、德方纳米、科华控股、均胜电子等均有望实现净利润超2倍增长。

一些公司业绩

有望实现增长

对于A股,业绩快速恢复的公司占据了大多数,也有很多公司2020年仍未好转,如果参考机构对上市公司未来的盈利预测进行筛选,可以从数据角度直观看出业绩有望迎来反转的公司,具体筛选指标如下:第一,近6个月获10家以上机构给出盈利预测;第二,机构预测2021年实现盈利;第三,2020年机构预测或业绩预告或年报披露业绩为2020年业绩值。

数据宝统计,2020年亏损,2021年有望实现盈利的A股公司共有16家公司,行业分布看,以航空、酒店居多,这些公司也是2020年全年受影响最大的板块,如中青旅、春秋航空、上海机场、首旅酒店和豆神教育等。

2020年业绩盈利,但同比2019年出现下滑的公司中,有望在2021年实现翻倍式增长的A股公司共有12家公司,如白云机场、紫光学大、宋城演艺和均胜电子等。从行业来看,这些主要分布于休闲服务、商业贸易、交通运输、纺织服装、传媒等行业,这些行业也是2020年经营相对比较困难的一年。

上述28家公司中,今年以来股价表现涨跌不一,其中三友化工、首旅酒店、春秋航空、光线传媒涨幅均超15%,孚能科技、奇安信-U、上海机场和均胜电子下跌幅度均超10%。

上述公司虽然2020年业绩不及预期,但仍有知名机构进驻公司十大股东列表,如全国社保基金三季度现身中青旅,公募基金易方达现身上海机场。

从北上资金持股占流通股比例变动来看,宇通客车、光线传媒、锦江酒店、宋城演艺、均胜电子获加仓比例均在1%以上。

机构预测2021年部分有望迎来业绩拐点个股

代码

简称

预测

机构家数

预测2021年净利增速(%)

2020年报预告类型

600138

603558

600004

002024

601021

600009

300144

600699

600258

603136

600754

300010

603885

600409

300251

688567

601816

002739

002419

600859

中青旅

健盛集团

白云机场

苏宁易购

春秋航空

上海机场

宋城演艺

均胜电子

首旅酒店

天目湖

锦江酒店

豆神教育

吉祥航空

三友化工

光线传媒

孚能科技

京沪高铁

万达电影

天虹股份

王府井

19

11

19

16

21

30

21

18

22

13

22

11

13

18

21

11

16

22

11

14

12015.87

3992.71

1896.27

1389.77

590.89

469.36

438.17

355.80

343.77

254.29

244.02

229.42

227.48

215.01

181.88

171.58

158.04

152.31

146.01

136.50

首亏

首亏

首亏

首亏

首亏

首亏

首亏

略减

首亏

预减

预减

首亏

首亏

-

预减

首亏

预减

续亏

预减

预减

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-