首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-02-25 13:06:09
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

华新水泥(600801):业绩同比下滑 未来弹性可期

类别:公司 机构:国金证券股份有限公司 研究员:丁士涛/冯孟乾 日期:2021-02-25

业绩简评

公司发布20 年业绩快报,全年共实现营业收入293.56 亿元,同比减少6.62%;归母净利润56.32 亿元,同比减少11.20%;基本EPS2.70 元。

点评

全年业绩下滑,但下半年盈利实现增长:20 年公司业绩出现同比下滑,主要受两大突发事件冲击:1、上半年湖北省是新冠疫情最严重的地区;2、7月份的长江流域发生大面积洪涝灾害。以上因素使得公司产品的产销量受到很大影响,价格也有所滑落,致使营收和利润整体下降。然而2020 年Q3和Q4 的公司单季归母净利润分别同比增长5%、 7%,表明公司在逐渐摆脱新冠疫情以及洪灾的影响,不断恢复增长动力和盈利能力。

需求增加+产能释放,业绩提升可期:根据湖北省的疫后重振三年行动方案,未来该省在交通和水利领域的投资将大幅增长。公司是湖北第一大水泥企业,产能占比37%,湖北市场是公司主要的收入来源,收入占比34%。

未来随着区域需求持续增长,公司产品量价具备支撑。20 年下半年,公司黄石项目,坦桑尼亚、乌兹别克斯坦、尼泊尔项目均顺利点火投产,21 年产能有望增长8.5%,为公司业绩贡献向上弹性。

沿江熟料连续提涨,水泥价格有望超预期:根据数字水泥网信息,2 月19日起,长三角沿江地区熟料价格迎来了节后第一轮上涨,幅度达30 元/吨;2 月25-27 日,沿江熟料计划开启第二轮涨价,幅度同样为30 元/吨。两轮熟料价格提涨时间节点和间隔均超出市场预期,原因有两方面:1、节前熟料价格已下调至低位,接近进口熟料成本线,致使外来熟料进入量大幅减少;2、春节前后,华东各大企业熟料库存以及粉磨站库存均保持偏低水平,随着假期结束,粉磨站开始陆续备货,主导熟料生产企业积极推动价格恢复性上调。我们认为,沿江熟料价格提前启动就是对供给偏紧做出的积极反应,后续水泥价格向上弹性可期。

盈利调整与投资建议

我们将20-22 年公司水泥均价变动幅度调整为-3%/5%/1%,同步下调20-22年归母净利润至56.32/66.75/70.58 亿元( 较上次预测下调8%/10%/10%),对应EPS2.69/3.18/3.37 元,维持“买入”评级。

风险提示

经济下行;价格下跌;项目进度缓慢;环保风险;疫情反复;汇率波动。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示丽珠集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-