首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

万亿资金摩拳擦掌,这些热门公司或于年后启动港股IPO

来源:财联社 2021-02-12 23:36:21
关注证券之星官方微博:

(原标题:万亿资金摩拳擦掌,这些热门公司或于年后启动港股IPO)

财联社(上海,研究员 郑建宏)讯,春节虽然放假,但资本市场依旧对一些即将赴港上市的热门公司虎视眈眈。前不久,农夫山泉、快手等巨头赴港上市后,股价屡创上市以来新高,资本也迎来狂欢,为后续热门公司启动港股IPO奠定良好市场预期。对于近期已通过聆讯的昭衍新药、赛升药业,各路资本已做足准备,将要打新。值得注意的是,国内共享经济明星公司嘀嗒出行同样值得期待,该公司已于今年1月14日通过上市聆讯,在港募集约39亿港元。

财联社通过市场公开信息,梳理出的年后即将拟赴港IPO的部分热门公司如下图:

image

从榜单来看,今年4月份字节跳动、百度、携程、腾讯音乐、哔哩哔哩等互联网巨头扎堆拟赴港IPO,3月份主要有卫龙、滴滴。在知名企业密集赴港上市的态势下,各路资本严阵以待。

image

就在近日,银河证券最新研报显示,公募基金经理目前还有最多10126亿元的子弹可以买入A股。然而最近两年来的新基金产品,几乎清一色包含可最多50%投入港股,这意味着剩余10126亿元的子弹,就有超过5000亿资金有望投入港股。此外,港股快手IPO募资高达413亿港元,如果以此估值为口径,字节跳动、百度、携程等巨头未来募资或超2000亿港元。再加上其他即将赴港上市的明星公司,未来三个月预期流入港股新股资金有望达到一万亿港元。

由于多家热点公司即将密集登陆港股,多家机构进而看好港股。其中,国盛证券认为,港股迎来基金配置大时代。该机构表示,整体来看,公募基金港股持仓比重较低,但随着陆港两地互联互通机制开启,公募基金港股配置规模已在快速提升。与此同时,多数科技龙头主要在香港、美国上市,其中港股上市科技龙头市值占比已接近中国大陆前20大科技龙头公司市值的近3/4。

中金公司分析称,公募基金更加偏好新经济板块,且配置比例逐年抬升。公募基金对新经济板块的配置比例从2015年17.5%大幅提升至2020年底的86.8%,其中信息技术和可选消费最高。个股选择上,港股优质龙头被公募普遍持有,且集中度较高。根据2020年年报数据,在所有可投资港股的624支主动偏股型基金中,重仓持有腾讯达217支,持有美团为118支。

光大证券则表示,港股在企业盈利、流动性、投资者风险偏好层面均处于积极的状态,具备继续走牛的基础。同时新经济股的IPO或二次上市有助于改善港股以旧经济股为主的生态环境,进一步提升港股的交投活跃度和估值中枢,股市场震荡向上的趋势并没有根本性的转变,建议投资者继续挖掘港股市场科技、消费、医药、周期品的投资机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示赛升药业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-