首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

解码A股苹果产业链公司年报预告:业绩大增却遭市场冷遇 与苹果共沉浮之下变数如何?

关注证券之星官方微博:

(原标题:解码A股苹果产业链公司年报预告:业绩大增却遭市场冷遇 与苹果共沉浮之下变数如何?)

苹果公司日前公布的季报表现出色,2020年第四季度,公司营收为1114.39亿美元,同比增长21%。营收首破千亿美元大关,创出历史新高。

在全球经济发展因疫情遇阻的大背景下,苹果公司单季营收取得这样的成绩超出市场预期。值得注意的是,中国市场对此贡献良多,苹果在大中华区的销售额大涨57%。库克表示,中国的iPhone表现非常好,出现创纪录的换代升级行为。

在全球产业链大分工的新格局下,A股的相关公司同样在这场盛宴中分得一杯羹。

据Wind数据,截至1月31日,A股41家苹果产业链公司中,有31家公布了2020年业绩预告,其中21家实现业绩预增,2家扭亏,2家续盈,2家预减,4家亏损,与去年同期(19家业绩增长)相比,总体盈利情况有所改善。

然而,尽管业绩预告优于市场预期,但近期苹果产业链多只龙头公司却陷入了多事之秋,股价持续回调,歌尔股份、东山精密、立讯精密、蓝思科技等股价走低,市场对板块景气度的持续性产生怀疑。

苹果产业链是短期波动,还是出现根本转向?分歧隐现。

苹果公司日前公布的季报表现出色,2020年第四季度,公司营收为1114.39亿美元。

龙头优势凸显

数据显示,21家业绩预喜的公司中,有16家公司预计去年净利润增长在50%以上。其中,长电科技的净利润增速最快,预计实现净利润约12.3亿元,同比增长1287.27%。

长电科技是国内半导体封测龙头,美国苹果公司官网公布的2018年全球前200位的供应商名单,长电科技第一次出现在苹果的供应商名单中。此前年报显示,公司境外销售占比约为八成。

业绩预告显示,长电科技在报告期内积极把握市场机遇加大拓展力度,来自于国际和国内的重点客户订单需求强劲,公司营收同比大幅提升。与此同时,各工厂持续加大成本管控与营运费用管控等,提升了整体盈利能力。

不过,需要指出的是,长电科技去年利润大增与整个封测市场的火热息息相关。公司此前表示,受5G通讯技术迭代影响,叠加国产替代趋势下国内终端厂商持续将供应链向国内转移影响,封装测试市场需求逐步提升,公司2020年前三季度产能相对饱和,营收及净利润均创历史新高。

增速排在第二位的是长盈精密,预计去年实现净利润约5.3亿元-6.5亿元,同比增长532.28%-675.44%。公司表示,产品结构调整取得成效,穿戴类产品、平板类、笔电有较大增长,对效益产生积极影响。结合去年半年报来看,长盈精密净利大增或与可穿戴设备的需求激增紧密相关。

去年利润增速超100%还有爱施德、蓝思科技、京东方A、比亚迪、安洁科技、万盛股份、歌尔股份、天音控股、东山精密等公司。

值得一提的是,作为苹果的玻璃盖板核心供应商,蓝思科技在苹果供应链的供货份额稳步提升。去年8月,公司以99亿元收购可成科技持有的可胜泰州、可利泰州100%股权,由此切入iPhone金属机壳生产业务。

其在年报预告中指出,公司及时可靠地保障了下游客户的大量交付需求,扩大了公司在全球中高端细分产品领域的市场占有率。预计实现净利润48.9亿元-50.6亿元,同比增长98%-105%。

而另一受资本市场关注的是苹果TWS耳机供应商歌尔股份,日前公司因被疑现金流紧张股价杀跌,后迅速发布2020年业绩快报,回应市场质疑。快报显示,公司全年营业收入576.13亿元,同比增长63.92%,实现净利润28.55亿元,同比增长122.94%。

在上述业绩快报发布的第二天,歌尔股份的股价终于有所回升,可见业绩高增长对市场的吸引力。

多事之秋

尽管中国市场支撑了苹果亮眼财报,A股产业链公司也不负众望交出了超出预期的成绩单。但不可忽视的是,A股苹果产业链目前麻烦缠身,苹果砍单、供应链有转移风险、巨额存货危机、知名标的被剔除产业链等传闻袭来,给未来相关板块的走势和业绩增长添加了些许不确定因素。

1月21日,有媒体报道称,欧菲光华南厂(欧菲光广州)即将出售给立讯精密,还称该标的隶属欧菲光手机摄像头模组事业部(CCM事业部),为苹果供应链组成部分。去年9月,欧菲光触控业务曾被传将被踢出“苹果产业链”。不过,欧菲光对上述消息均予以否认。

第二天晚间,虽然欧菲光发布了业绩大增的年报预告:实现净利润8.1亿元-9.1亿元,同比增长59%-78%,但欧菲光的股价仍然掉头向下,连日来股价累计跌去近30%。

无独有偶,1月27日晚间,歌尔股份公告了财务总监离职的消息,随即有投资者质疑歌尔股份财务出现问题。更有自媒体平台发文,直指公司利用发行可转换债券长期融资解决经营流动性不足。第二天,这个千亿龙头也惨遭跌停。

Wind苹果指数的走势也呈现向下趋势,较去年11月的最高点,指数累计跌幅达17%,12月以来向下的走势则更为明显。

与此同时,2020年第四季度,基金机构减持苹果产业链明显。中金公司研报指出,基金主要减持的标的有立讯、歌尔、信维、鹏鼎、蓝思等苹果产业链相关标的,其中不乏龙头标的。

为何苹果产业链业绩大增,在二级市场却“不香了”?

对此,中金公司消费电子研究员胡誉镜分析认为,主要原因是智能手机市场进入年末“空窗期”,缺乏显著业绩催化剂。与此同时,也受到AirPods出货量增速放缓传闻的影响。此外,AR/VR等AIoT创新品类仍未大规模出货,市场观望情绪较重。

与此同时,众多砍单的传闻,也是近期二级市场利空的因素。不过,针对这些传闻,业界存在不同的解读。

21世纪经济报道记者注意到,针对苹果“砍单”传闻,蓝思科技近日召开的电话会议对此进行了否认。就传闻出现的原因,有内部人士表示,以前产业链上下半年的波动比较大,现在拉平了,空头的机会可能就在一季度前后,所以这个时间点会出现一些谣言,以希望拿到更低的筹码,但不会影响产业长期的趋势。

针对近期频发的剔除、转移苹果供应链的消息,有产业链业内人士对记者分析,“苹果让供应商之间互相制衡,同时转移技术优势方的溢价能力,从而防止供应链过于集中的风险。这些传闻其实是苹果多供应商策略的一个反映。”

尽管有传闻扰动,但往前看,市场人士普遍认为,当下季节性波动无需过度担心,年中起消费电子新品的迭代动能可期,仍然看好苹果供应链基本面的稳健成长。

不过,这种判断显然还要基于苹果的销售预期。

中信建投指出,2021年iPhone份额将进一步提高,全年出货有望达到2.2-2.3亿,同比增长约15%。由于2020年上半年的低基数,苹果下季度仍将迎来较好增长趋势,持续看好苹果5G新机的销售情况以及在中国区份额的提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示京东方A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-