首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

多地市民抢购感冒药 抗病毒、板蓝根类药物销量放大

来源:财联社 2021-01-14 14:21:27
关注证券之星官方微博:

(原标题:多地市民抢购感冒药 抗病毒、板蓝根类药物销量放大)

财联社记者日前获悉,因药店停售退烧药、止咳药,广西等地区出现抢购板蓝根、抗病毒类药物的现象。香雪制药(300147.SZ)销售负责人14日向记者透露,公司抗病毒口服液、板蓝根颗粒市场需求旺盛,销售量有较大提升。

“目前,根据相关规定,药店已经不能卖退烧药和止咳药,出现相关症状必须去医院就诊,而且小诊所也不能接诊”14日,来自广西柳州的一位市民李女士向财联社记者透露。

1月9日,广西药监局发布《关于药品零售经营企业暂停销售治疗发热、咳嗽类药品的紧急通知》,要求自治区内所有药品零售经营企业一律暂停销售治疗发热、咳嗽类药品,所有相关药品全部下架。而需要购买发热类相关药物的人员,必须就近到指定发热门诊就诊。

李女士透露,通知下发后,不少市民赶在禁售之前前往药店“屯药”。除退烧、止咳类药物之外,像板蓝根、抗病毒口服液之类的预防类药物亦在抢购之列。香雪制药销售负责人则向记者透露,公司方面亦关注到上述现象,且公司的抗病毒口服液、板蓝根颗粒产品的市场需求近期明显加大,某些地区甚至脱销。

财联社记者14日上午走访了位于广州市黄浦区的3家连锁药店,也注意到感冒药、预防类药物的销量上升,类似香雪抗病毒口服液、板蓝根颗粒等预防类药物亦被放在店内显眼位置。

“抗病毒不愁卖,这几天来的客人明显是多了。主要是因为疫情感觉又严重了,再加上过年期间本就有储备常用药的习惯,”一位药店销售人员透露,自疫情爆发以来,抗病毒、板蓝根类药物一直很畅销。从去年全年来看,其销量与疫情形势的波动呈正相关。如去年10月份,钟南山团队关于“白云山复方板蓝根对新冠病毒有效”的判断一经披露,相关药物的销量明显放大。而近期,因国内多地出现感染案例,广州市民对此类药物的购买需求也在明显增强。

据记者了解,除广西之外,近期以来,已有湖北黄石、海南文昌、河北邢台、辽宁大连等多地出台了禁止药店销售退烧药的类似政策。一位不愿具名的药企负责人指出,禁售政策在客观上改变相关药物的供需关系,导致市场出现紧张情绪,抢购、储备感冒药、预防类药物的现象可能会继续向更多地区蔓延。对于药企来说,第四季度本就是旺季,叠加疫情影响,产品销售上应该会有较大的提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示香雪制药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-