首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-01-14 10:41:38
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

北新建材(000786):石膏板稳健前行 防水打开成长空间

类别:公司 机构:国金证券股份有限公司 研究员:丁士涛 日期:2021-01-14

公司发布20 年业绩预告修正公告,预计全年实现归母净利润27-30 亿元,同比增长512.04%-580.05%,基本EPS 1.60-1.78 元。

经营分析

“一体两翼”战略推进,业绩持续超预期:19 年公司提出一体两翼战略后,公司战略持续推进,石膏板主业全球扩产、轻钢龙骨配套率提升、防水业务增长释放业绩。公司已在20 年半年度和三季度两次上调业绩预测,20年四季度以来,主要产品销售情况良好,公司再次上调业绩预告。

石膏板产能持续扩张,主业基石愈发稳固:公司于20 年12 月底发布公告,在山东惠民和邹平投资建设1 条年产 6,000 万平米(配套年产 1 万吨轻钢龙骨产线)和2 条年产5,000 万平米纸面石膏板产线,联合重组新疆三家企业,新增石膏板产能5,700 万平米。2019 年,公司石膏板产能为27.52 亿平米,上述三个项目若顺利完成,公司将新增产能8%,向“全球50 亿平方米石膏板产业布局”目标更进一步。

护面纸提价可传导,盈利能力将提升:受疫情及固废进口管控政策影响,废纸供应有所承压,近期多家纸业公司上调护面纸价格。在上游护面纸涨价的背景下,公司凭借60%的市占率,享有较高的定价权,可有效将成本向下游传导。目前公司部分产品已开始提价,且提价幅度高于成本上涨幅度。

防水扩产预期强烈,未来充满想象空间:根据公司12 月底公告,拟受让苏州防水研究院100%股权,进一步完善防水业务产业链,以期从技术研发和装备方面提升防水业务竞争力。根据公告,公司规划在“十四五”期间建设30 个防水基地,而19 年底公司防水基地仅为10 个。

深化与上游合作,抢占原料资源:工业副产石膏是石膏板生产的主流原料,通过与魏桥集团合作,可以锁定脱硫石膏资源,保证原料的稳定供应。

盈利调整与投资建议

我们上调2020-2022 年石膏板价格和防水收入预测,预计公司2020-2022年归母净利润分别为28.65/36.88/44.96 亿元(上调4/14/17%),对应PE29/23/19X。鉴于公司石膏板龙头地位和防水业务增长,给予公司21 年30X估值,上调目标价至65.49 元,维持“买入”评级。

风险提示

地产投资下滑;原料价格变动;国内外疫情反复。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示北新建材盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-