首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

新一轮寒潮来袭,煤炭板块发力走高

来源:证券时报网 2021-01-07 13:39:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:新一轮寒潮来袭,煤炭板块发力走高)

煤炭板块1月7日盘中大幅拉升,截至发稿,中煤能源涨停,盘江股份涨逾5%,山西焦化、山西焦煤、大有能源、陕西煤业等涨幅超3%。

消息面上,中央气象台7日早上6时继续发布寒潮蓝色预警。预计,7日8时至明天晚上8时,受强冷空气影响,西北地区东南部、黄淮南部和西部、江汉、江淮、江南、西南地区东部、华南大部、台湾岛等地将先后降温6-8℃,其中,部分地区降温可达10℃。

有分析称,经济持续复苏拉动用电用能,叠加“寒潮”冲击下季节性需求向好,中下游煤炭库存偏低,消耗较快,进口管控虽有放松但受疫情、季节原因影响短期难以上量,总体供需改善仍需时间,煤价有望保持强势。

信达证券认为,当前正处在煤炭经济新一轮周期上行的早期,基本面、政策面、公司面共振,现阶段配置煤炭板块正当时。供给方面,新的一 年,指标因素对国内供给释放及进口煤限制逐步缓解,且七大煤企在 元旦当日发表“保供稳价”联合倡议,但临近年关,产地安全环保监管仍严,且进口煤受疫情、季节性因素限制,供给有增长但增量有限;需求方面,冷冬兑现当前季节性需求旺盛;中央经济工作会议对2021年宏观政策的定调是“保持连续性、稳定性、可持续性”,稳增长政策有望延续。同时考虑主要西方国家今年M2增速较高且有望维持,随着疫苗研制成功,国内外经济有望共振复苏。

该机构表示,中长期看,供给端受“十三五”期间新增产能释放接近尾声,且煤炭企业新建煤矿的意愿和能力 走弱,煤炭生产严格要求合法合规的限制,供给缺乏弹性;同时“能源安全”战略下,煤炭占一次能源消费占比降幅有望明显收窄,随着经济逐步恢复,煤炭需求有望继续提升,全面看多煤炭板块,继续推荐关注煤炭的历史性配置机遇。重点推荐两条投资主线:一是具备显著成长性同时受益限制澳煤进口催化的平煤股份、盘江股份、西山煤电、淮北矿业;二是现金流强劲的低估值、高股息动力煤龙头的陕西煤业、兖州煤业、中国神华。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中煤能源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-