首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2020-12-02 13:10:27
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

山西汾酒(600809):复兴版隆重上市 十四五昂首1进

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:苏铖 日期:2020-12-01

事件:汾酒销售公司讯,近期青花30 复兴版正式上市,公司层面先后同华致、永辉和华润Ole 签约首发,部分经销商亦获首批发货,主要用于上市发布和KOL 尝鲜。

青花30 定位上新台阶,目标千元价格带,具备放量逻辑。公司主销青花系列为青花20 和青花30,从2019 年度经销商大会披露信息看,2019 年青花销售额在30 亿左右,其中青花20 占比更高,主要系青花20 可售终端数量更大,且性价比极高,既是消费升级次高端扩容的主要受益品种,又是公司深度全国化的产品主力;青花30近年控量提价举措较多,批价和成交价不断上行,一方面更加凸显了青花20 性价比,另一方面也使得进军千元价位条件逐渐具备。青花30 成交价已经从2 年前的500 多元上升至今年下半年的750-850 元,近期由于复兴版30 上市老版停货,电商价格已经站上900 元。虽然相对成熟销售区域青花30 控量,但由于公司全国化持续推进,青花30 仍有不错的增长。我们认为复兴版30 具备放量逻辑,主要基于:1)清香消费氛围上升快,省外打造多个优势省份,如环山西的京津冀、河南和山东等,据渠道调研反馈,华东消费力强,汾酒销售体量快速扩张;2)高端白酒持续扩容,但香型缺位明显,清香、馥郁香等具有机遇;3)公司青花30 复兴版卖点突出,“伏曲冬酿,1022”,工艺品质特征显著区别于青花20 和普通汾酒,朗朗上口,通俗易懂,易于传播;4)具有强大品牌基因企业当前进军高端条件优于上一轮景气周期,原因在于高端商务和高端个人/家庭消费能力已大幅提升;5)公司高端品运营能力有所积累,渠道、机制等基础要素亦具备。通过几年发展,优质经销商资源向汾酒聚集,渠道推力大幅提升,终端数量突破80 万个,圈层营销和企业团购开发持续精进。

老版青30 升级为复兴版30 战略意义突出,坚定看好汾酒复兴。我们认为青花30升级的几层战略意义包括:1)进一步凸显青20 性价比,形成拉动,为青花20 稳步升级打开空间;2)青花30 脱离600-800 这一相对容量较小的价格带,摆脱同品牌力相对较弱的品牌的竞争纠缠,实现定位突围;3)弥补中国装和青花50 形象产品无法放量导致千元价格带长期缺位带来负面影响,为未来5 年分享千元价位扩容做好积极准备。复兴版的推出充分体现公司战略前瞻和优秀的执行能力,看好公司品牌竞争胜出。公司品牌基因优秀,产品品质突出,伴随汾酒改革不断深入,市场、品牌、品类、营销优势进一步放大,全国化扩张势头保持强劲。受品牌势能提升以及区域下沉精耕共同作用,环山西市场规模与成长并举,华东等远端市场消费氛围日盛,超常规增长。汾酒复兴已在途中,十四五规划预计继续保持积极进取。

投资建议:预计公司2020-2022 年每股收益为3.17、4.34、5.74 元,给予目标价300元,对应2022 年PE 为52x,给予买入-A 评级。

风险提示:疫情存在反复可能从而影响消费场景;估值分歧;对单品预期过高。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-