首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

三季报最新预增王出炉,净利大涨15倍!国家队压箱底股票曝光,最长持股超七年(名单)

来源:证券时报 2020-08-14 08:13:59
关注证券之星官方微博:

中报行情仍在发酵,首批上市公司三季度业绩预告已来势汹汹。社保基金持仓23股达两年,最长持仓个股已超7年。

10股前三季净利润翻番,预增王净利大涨15倍

证券时报·数据宝统计,当前两市已有46家公司公布了今年前三季度业绩预告,半数公司业绩预喜。

从预告净利润增速下限来看,已披露了三季度业绩预告的上市公司中,17家公司净利润预增超过50%,10家公司净利润预计翻番。其中,好想你、*ST奋达、广东甘化净利润增速下限分别为1588%、716%和662%,排名前三。值得一提的是,三家公司的惊人业绩增速均由非经常性损益贡献。

虽然取得了亮眼的业绩增速,好想你的业绩增长之路却受到质疑。半年报显示,今年上半年公司录得营业收入24.87亿元、同比下降12.95%,归母净利润22.56亿元,同比增长1680.02%。报告期内净利润大增来自于出售子公司郝姆斯获得的收益,该项交易使公司获得投资收益31.73亿元(税前)。扣除非经常性损益后,上半年公司亏损8368.80万元。中报业绩预告发布次日公司股价跌停收盘。

6月8日,好想你发布公告,拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司21.91%-43.83%股份,回购股数1.13-2.26亿股,回购价格不超过13元/股(含),回购后直接注销。这一破纪录的大手笔回购计划立即引爆股市,公告发布后的一个多月内公司股价大涨了40%。最新公告显示,截至7月31日,公司尚未实施与本次回购股份相关的回购操作。

中报显示,好想你前十大流通股东中社保基金占据3席,合计持股占流通股比例为5.79%。向前追溯发现,社保基金已连续9季度显示好想你前十大流通股东之列。

前三季度净利润预增幅度第二名为*ST奋达,公司曾因商誉减值导致连续两年亏损而被实施风险警示,今年前三季度公司预期实现净利润11至12亿元,同比增长超700%,公司业绩增长主要为营业外收入贡献及智能可穿戴产品收入增幅较大所致。根据中报数据,由公允价值变动损益、政府补助带来的非经常性损益对净利润的影响在7亿元-7.5亿元。

三季报预告净利润增速超过50%的上市公司中,中恒电气有望实现三季度单季的业绩扭转。业绩预告显示,根据目前5G网络、数据中心等行业电源产品需求旺盛的市场背景,结合公司目前合同订单及产能情况,公司预计前三季度实现净利润9983.23万至1.12亿,同比增长60%至80%。相比之下,公司上半年实现净利润3235万元,同比下降21.37%。

社保基金长情股曝光,23股已连续持有超8个季度

除了上文提及的好想你外,社保基金连续重仓的股票还有哪些?

数据宝统计,当前两市已发布了半年报的四百余家上市公司中,社保基金二季度末共现身74只股前十大流通股东,向前追溯发现, 23股获社保基金持有期超过两年,华鲁恒升、双汇发展等2只获社保基金连续持仓超5年。

社保基金持有期限最长的个股是华鲁恒升,自2012年四季度以来已累计持有31个季度,社保基金位列公司第三大、第四大、第七大流通股东,持股量占流通股比例为8.96%,社保基金持有期限较长的还有双汇发展、中顺洁柔、厦门象屿等,已连续持有26、19、18个季度。

从持仓占流通市值比例来看,社保基金连续持仓超2年的23只个股中,双汇发展、华鲁恒升、长海股份获社保基金持股比例分别为10.10%、8.96%、6.59%,比例最高。

持仓变动来看,23只连续重仓股中,二季度末社保基金持股量环比增持的有9只,环比增仓幅度较大的有再升科技、三花智控、利尔化学等,持股量增幅达79.96%、77.86%、63.90%。减持的有9只,减持幅度较大的有凯莱英、欣旺达、杰瑞股份等,持股量降幅为57.39%、56.40%、49.46%。

从上半年业绩来看,23股中净利润同比增长的有14只,净利润增幅较高的有好想你、再升科技、中科创达,公司上半年净利润分别为22.56亿元、2.22亿元、1.74亿元,同比增幅为1680.02%、125.37%、97.8%。净利润同比下降的有9只,降幅居前的有欣旺达、宋城演艺、天虹股份,净利润同比分别下降97.43%、94.92%、92.9%。(数据宝 范璐媛)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示利尔化学盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-