首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周四看好的六大板块

来源:证券之星综合 2020-08-06 13:15:00
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

2020新能源平价政策点评:平价风电光伏额度超预期 2021年光伏建设增速或接近50%

类别:行业 机构:国信证券股份有限公司 研究员:方重寅 日期:2020-08-06

事项:

2019年8月5日发改委公示《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》,2020年风电平价上网项目装机规模11.4GW、光伏发电平价上网项目装机规模33GW,规模超预期;上述项目要求非消纳因素,须于2020 年底开工建设,并且风电项目要求2022 年底完成并网;光伏要求2021 年底完成并网。2021 年风电新增建设有望突破30GW;光伏或接近60GW,同比增速接近50%,再创历史新高。

国信电新观点:1)2020 年平价额度超预期,风电11.4GW(原预期7-8GW),光伏33GW(原预期25GW);2)政策超预期,严格限定开工建设和并网期限,对2021 年需求构成强劲支撑;3)考虑补贴结转+47GW 待建平价+户用,预计20-22 年光伏新增装机分别为40/59/64GW,21 年同比增速近50%;4)2021 年风电大基地建设和海上抢装潮需求旺盛,预计20-22 年风电新增装机分别为33/32/27GW,2021 年接近历史高位。5)风险提示:疫情等系统性风险,新能源消纳不达预期,特高压建设不达预期。6)投资建议:光伏推荐阳光电源、捷佳伟创、通威股份、迈为股份、中环股份、林洋能源;风电推荐天顺风能、日月股份、东方电缆、天能重工、金风科技、明阳智能、运达股份、泰胜风能。

评论:

光伏:2021 年装机有望刷新历史纪录,近60GW同比增速达50%2020 年平价项目33GW(详情见表6),同时2021 年底累计47GW 平价光伏全部并网的政策超预期,2021 年光伏新增装机近60GW 的基本盘确立,预计20-22 年光伏新增装机分别为40/59/64GW;同时产业链受下游需求爆发叠加突发事件影响,硅料进入上涨通道,而下游需求持续高景气下,晶硅产业链价格上涨传导将逐步开启。另外。伴随着2020 年三、四季度下游需求进一步落地,由多晶硅料供不应求引发的全产业链价格上涨将进一步持续,光伏行业龙头凭借其更强的产能供给保障及更低的生产成本,在此轮光伏高景气周期中也将迎来罕见的戴维斯双击。

风电:消纳空间打开后额度有望再增加,2021 年装机或超越30GW,接近甚至突破历史新高2020 年国内风电平价项目额度达到11.4GW,超过此前7-8GW 的预期,并且11GW 是受到消纳限制之后的规模,官方表示未纳入2020 年度平价项目名单的风电平价项目,待消纳意见具备时仍可正常开展建设,2020 年实际批准容量有望超过11GW,预计20-22 年风电新增装机分别为33/32/27GW。

结合2019 年申报获批的4.5GW 平价项目、风电平价大基地2021 年预期建设10GW 以上,海上抢装5GW 以上,2020年结转的补贴项目建设5GW,2021 年风电新增建设容量合计有望超过31GW,接近甚至突破2020 年32-33GW 的历史纪录。在装机规模接近的同时,2021 年风机行业完全消化价格战时代低价订单对毛利率的影响,毛利率和净利率将同比增长约3 个百分点,产业盈利能力将在2021 年大幅跃升。

未来国内的平价风电市场必然是竞争格局集中:近期招标显示,国电投乌兰察布6GW 项目分给只有5 家主机厂商;中广核兴安盟3GW 项目,只有两家主机厂商中标,国电投1.4GW 外送通道项目招标也只有4 家企业中标。我们预期未来仍然维持这种趋势,最终只有5-6 家主机厂商分享90%以上的平价项目订单。这种集中的局面在风塔、海底电缆行业也一样会出现。竞争格局集中有利于形成合理的供需关系和价格水平,制造端会保留合理的利润。而随着市场份额的提升,领先主机厂商的营收规模预期不会比十三五期间明显下滑,而毛利率将停留在持续改善的通道上。

投资建议:光伏风电平价项目额度超预期,制造板块2021 年将迎来更强需求整体来看,2021 年新能源装机将迎来十四五发展阶段的“开门红”,此次超预期的平价申报额度证明我国新能源平价发展取得了卓越的经济性,将在十四五期间成功肩负起能源结构和拉动经济发展的光荣使命。2021 年新能源装备制造市场需求依然火热,投资建议:光伏推荐阳光电源、捷佳伟创、通威股份、迈为股份、中环股份、林洋能源;风电推荐天顺风能、日月股份、东方电缆、天能重工、金风科技、明阳智能、运达股份、泰胜风能。

风险提示

1、宏观经济波动、重大自然灾害、传染疫情等系统性风险;2、新能源消纳不达预期。3、特高压建设进度不达预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国信证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-