首页 - 股票 - 中概股 - 正文

又一千亿巨头来了!这家中国造车新势力上市暴涨,4年估值狂增100倍

来源:中国基金报 作者:李迪 2020-08-01 08:19:04
关注证券之星官方微博:

(原标题:又一千亿巨头来了!这家中国造车新势力上市暴涨,4年估值狂增100倍)

第二家造车新势力终于登陆美股。

前天晚上,理想汽车于纳斯达克交易所挂牌,上市首日便一度涨超50%,收涨43%,市值直逼140亿美金,折合人民币接近千亿。

持股21%,独占70%投票权的CEO李想,身家一夜就飙升了134亿人民币。

上市首日一度涨超50%

理想汽车市值直逼蔚来

早在7月28日,路 透社便报道理想汽车赴美IPO已获得足额认购。

倍受投资人青睐的理想汽车提前结束招股并提前一天挂牌。此前,理想汽车原定于美东时间7月30日盘后定价、7月31日正式挂牌。

前天晚上,理想汽车终于登陆美股,上市后也延续了认购时的火热景象,一度涨超50%,收涨43.13%,盘后继续小幅上扬3.16%。

截至收盘,理想汽车的市值已经达到了139.17亿美金(约合971.52亿人民币),市值直逼千亿人民币。

值得注意的是,昨日蔚来汽车小幅下跌,截至收盘,市值为144.5亿美金,仅比理想汽车高5.33亿美金。

对于这一场“胜仗”,理想汽车CEO李想表示,这对整个公司的人才(招聘)和品牌也都有好处。但理想汽车这家公司是否已经度过最艰难的时候?李想认为,其实并没有,更难的还在后面。

公开信息显示,理想汽车由李想创办,于2015年7月成立,前身为车和家,2019年6月更名为理想汽车,是一家新能源汽车企业,主要设计、开发、制造、销售高端智能电动SUV。

2019年11月,理想汽车开始批量生产首款车理想ONE,截至2020年6月30日,已交付超1.04万辆理想ONE。

根据中汽数据有限公司数据,2020年上半年,理想ONE在新能源中大型SUV中销量排名第一。

此外,据公司招股书,理想汽车还计划在2022年推出一款高级电动SUV,将配备下一代增程式电动汽车动力系统。

目前,理想汽车在全国共有21家零售店、18家交付中心以及17家服务中心,并拥有超过700名销售和服务人员。

李想持股21%,独占70%投票权

身家一夜飙升134亿

根据招股书披露,IPO前,理想汽车创始人兼CEO李想股权占比25.1%,位居第一大股东,投票权高达70.3%,拥有对理想汽车的绝对控制权。美团点评CEO王兴和其关联方美团合计股权占比为23.5%,占据第二和第三大股东席位,投票权为9.3%。

在IPO后,李想继续拥有21%的股份,而王兴及美团的持股比例将超过李想,从IPO前的23.5%增至24%。

上市前D轮融资时,理想汽车的估值为40.5亿美金,当时李想持股部分(25.1%)的市值为10亿美金,约合人民币70亿美金。

上市后,以周四收盘时139亿美金的市值计算,李想持股部分(21%)的市值已经超过29亿美金,约合人民币204亿。

仅一夜,李想的身家便上升了134亿人民币。

但从投票权来看,李想拥有70.3%投票权,依然处于绝对控制地位;王兴拥有3.5%的投票权;Yanan Shen拥有0.4%的投票权;Tie Li拥有0.4%的投票权。

经纬、源码、美团注资

估值4年涨124倍

理想汽车的投资人及投资机构可谓是“明星队伍”。据天眼查数据,中金资本、经纬中国、蓝驰创投、源码资本均曾对理想汽车注资,此外,该公司互联网巨头美团点评、字节跳动的加持,天使投资人王兴也曾参与理想汽车多轮次的融资。

2016年A轮融资时,理想汽车的估值为7.8亿人民币。截至本周四美股收盘,理想汽车的市值已经达到了139.17亿美金,约合974亿人民币。四年多的时间里,理想汽车的估值涨了124倍。

上市前两年巨亏40亿

二季度现金流转正

据理想汽车招股书,上市前两年,理想汽车在2018年、2019 年净亏损分别为 15.3 亿元、24.3 亿元,两年合计净亏损 39.6 亿元。

这一亏损幅度虽然较大,但与蔚来汽车相比依然具有优势。2018年上市的未来汽车,在2016年和2017年分别亏损了25.7亿元和50.2亿元,两年合计亏损超75亿。

2020年,理想汽车的亏损幅度有所收窄,一季度和二季度分别亏损7700万元、7520万元。

今年二季度,理想汽车的现金流更是实现转正,达到4.52亿元。今年4月,理想汽车创始人兼CEO李想曾对外表示,公司已在3月实现现金流转正,目前公司账下资金预计能够满足未来一年的运营资金需求。

招股书包含53页风险提示

今年还曾出现刹车失灵、自燃事故

即使备受追捧,投资者在关注理想汽车时,也应正视其风险。

对于业务所面临的自身风险,理想汽车也十分坦诚。据招股书,理想汽车用了足足53页的篇幅来提示风险,占据了整个招股说明书20%以上。其中,披露的风险包括与工商业有关、与公司结构有关、与战略联盟或收购相关、与中国经商相关等近百条的风险提示。

从业务角度看,相比于蔚来汽车、小鹏汽车等造车新势力,理想汽车的首款车型理想ONE从去年12月才开始交付,时间相对较晚。目前,蔚来汽车已经实现了第二款车型的量产交付,而理想车型的第二款车型预计2022年才会推出。

偶发的车辆事故也对理想汽车带来了一定挑战。今年5月,理想汽车一名理想ONE车主反映驾驶车辆在高速上出现了刹车失灵的情况。

对此,理想汽车于5月12日发布了关于刹车失灵的调查结果。理想汽车表示,经技术检测,该车故障为电子刹车助力消失,但机械刹车和动能回收减速均正常。经初步拆解故障部件分析,因为部件中的某一电子元件偶发通信故障,导致刹车助力系统失效,属供应商罕见个案,不存在批量风险。

此外,今年5月8日,一辆理想ONE还在长沙发生自燃事故。理想汽车方面在调查后称,事故是由于理想汽车工作人员在交付前的整备工程中,不慎将车漆防护垫遗落在前机舱内,随后前机舱右下部排气管前端的高温引燃了防护垫,导致整车起火自燃。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-