首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

山西建投集团再扩容 拟正式“入主”华控赛格

来源:证券时报·e公司 2020-07-01 12:52:18
关注证券之星官方微博:

在宣布向山西建设投资集团有限公司(下称“山西建投”)委托决策、执行权两个月后,华控赛格(000068)实控人山西省国有资本运营有限公司,正式为上市公司引入了山西建投这一间接控股股东。

7月1日早间华控赛格公告称,2020年4月22日,公司实际控制人山西省国有资本运营有限公司与山西建投签署了《深圳市华融泰资产管理有限公司76.9%国有股权整体转让第一阶段工作协议》。山西省国有资本运营有限公司通过旗下山西国耀股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“国耀投资”)、山西国投创新绿色能源股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“国投绿色能源”)、山西国投股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“国投股权投资”)间接持有公司控股股东深圳市华融泰资产管理有限公司(下称“华融泰”)76.9%股权对应的全部股东职权授权委托山西建投决策、执行。委托期间将启动山西省国有资本运营有限公司转让间接合计持有的华融泰76.9%股权事项。

2020年6月30日,山西省国有资本运营有限公司作为甲方,国耀投资、国投绿色能源、国投股权投资作为乙方,山西建投作为丙方,华融泰作为目标公司共同签署了《股权转让协议》。山西建投通过协议方式受让国耀投资、国投绿色能源和国投股权投资分别持有华融泰33.03%、24.05%和19.82%股权,共计76.90%股权,从而间接控制华融泰持有的上市公司266,533,049股股份。

本次交易完成后,华融泰仍是华控赛格的控股股东,山西省国有资本运营有限公司仍是华控赛格的实际控制人,山西建投成为华控赛格的间接控股股东。

资料显示,华融泰全称为深圳市华融泰资产管理有限公司,主营业务聚焦于水务环保、医药大健康等领域,旗下除拥有华控赛格26.48%的股权外,其还是港股上市公司同方康泰的实控人,也即拥有两家上市公司平台。

2019年10月,山西国资运营公司旗下的三晋国投通过子基金——山西国投创新绿色能源股权投资合伙企业协议方式受让深圳奥融信持有的华融泰 51%股权,从而间接控制华融泰持有华控赛格26.48%的股权,华控赛格也成为山西国资运营公司直管企业控股的首家A股上市公司。

此后山西国资运营公司又继续对华融泰股权进行整合,通过旗下山西国耀股权投资合伙企业、山西国投创新绿色能源股权投资合伙企业和山西国投股权投资合伙企业三大股权基金合计持有华融泰76.9%股权,继续巩固对华控赛格的控制权。

值得关注的是,进入2020年之后,山西国资监管体制改革全面启动,山西国资运营公司自身改革成为焦点,重点突出其省属企业出资人管资本的职责,并着重强调不再从事具体生产经营活动。

此前在6月24日,山西省国有资本运营有限公司召开建投集团合并重组股权划转工作会议,宣布决定由建投集团合并重组建科集团和煤炭工业太原设计研究院集团,成为今年以来继焦煤集团重组山煤集团之后,省属国企合并重组的又一大动作。

而据媒体报道,6月30日山西省国资运营公司与建投集团举行签约仪式。对于此次华融泰股权划转,山西省国资运营公司党委书记、董事长郭保民强调要加快融合,按照划转协议要求,负起责任、全面接管,依法合规推进工作,为下一步建投主业上市打下良好基础;要增强实力,华融泰要做好瘦身健体、防范风险等工作,确保生产经营平稳运行;建投集团要用好上市公司平台,着力提高资产证券化水平;国资运营公司将优化服务,协助解决下一步发展面临的困难问题,促进建投集团管理下的华融泰做强做优。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华控赛格盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-