首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2020-06-30 11:07:55
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

中国中免(601888):离岛免税政策大幅放宽 打开长期成长空间

类别:公司 机构:光大证券股份有限公司 研究员:唐佳睿/李泽楠 日期:2020-06-30

离岛免税细则出台,政策大幅放宽:财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,公告明确:离岛旅客每年每人免税购物额度为10 万元,不限次;扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7 类消费者青睐商品;仅限定化妆品、手机和酒类商品的单次购买数量;旅客购买商品超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税;具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。

额度大幅提升、品类扩充7 类,客单价提升可期:免税购物额度从2011年起多次调整,之前调整幅度较小,2018 年免税额度调整到3 万元,但因未调整8000 元单件限额的限制,客单价提升并不大,本次购物政策调整至免税购物额度从每年每人3 万元提高至10 万元,且取消单件商品8000 元免税限额规定,意味着单价8000 至10 万产品都将不征收行邮税。

此外,品类上也放开了电子产品、酒类等7 类商品,单次购买只限制化妆品(30 件)、手机(4 件)和酒类(1500ml)的购买数量。预计客单价将有着大幅提升,参考2012 年离岛免税额度由5000 元提升至8000 元,日均购物人数由调整前2742 人次增长为3737 人次,增长36.3%;人均购物额度由调整前2164 元增长至3067 元,增长41.7%。

鼓励适度竞争,无碍中免长期逻辑:公告中提出具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营,我们认为新参与者加入对客流的分流与整体的业绩影响有限,国内免税市场一直是寡头垄断而非完全垄断市场,竞争一直存在,但中免具有先发优势,海南两大城市海口与三亚,已被中免与海免(中免旗下)所占据。即使三亚海口等同一热门商圈开设多家大型免税店,当免税行业保持高增速,可以发现群聚效应使得销售保持高增长。韩国明洞商圈2016 年新世界明洞店开业。开业当年,乐天明洞总店免税销售额由2015 年的2 万亿增长至3 万亿, 2017 年,萨德事件致中韩关系恶化后,中国赴韩游客大幅下滑,2017 年赴韩游客下滑48%,但乐天明洞总店收入仍达到3.16 万亿,群聚效应使得免税销售收入并未减少。

政策利好加码,打开长期成长空间:暂维持20-22 年EPS 预测为2.27、3.54、4.41 元,目前市场对未来离岛免税整体空间预期已提升,考虑到未来的潜力和短期政策提振,我们上调为“买入”评级

风险提示:疫情影响下居民购买力下降、政策落地不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国中免盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-