首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

包钢股份控股股东“救场” 还有哪些低价股“难兄难弟”?

来源:投资快报 作者:孙宁 2020-05-09 09:25:53
关注证券之星官方微博:
很多投资者都不曾想到,浓眉大眼的蓝筹股包钢股份(600010),有一天会因为股价跌穿面值引发关注。从包钢股份2019年年报来看,期内公司实现营业收入633.97亿元,同比下降5.64%;实现归属于上市公司股东的净利润6.68亿元,同比下降79.9%。

(原标题:包钢股份控股股东“救场” 还有哪些低价股“难兄难弟”?)

很多投资者都不曾想到,浓眉大眼的蓝筹股包钢股份(600010),有一天会因为股价跌穿面值引发关注。包钢股份的股价从去年9月以来一路下行,4月30日盘中一度跌到1.04元,逼近面值。幸运的是在大股东增持的预期之下,包钢股份的走势略有回升。记者注意到,除了净利润指标之外,包钢股份部分核心财务会计指标出现负增长,包括扣非净利润以及经营活动现金流。实际上包钢股份的业绩及市场表现只是缩影,中钢协认为,今年钢铁需求量的总体判断是下降的,其中一季度下降幅度最大,后期随着复工复产的推进将有所改善。

浓眉大眼的蓝筹股也面临退市危机

浓眉大眼的蓝筹股包钢股份,最近因为股价走低并且在面值附近徘徊从而深陷退市的风波。包钢股份的股价从去年9月以来一路下行,4月30日盘中一度跌到1.04元逼近面值。

从包钢股份2019年年报来看,期内公司实现营业收入633.97亿元,同比下降5.64%;实现归属于上市公司股东的净利润6.68亿元,同比下降79.9%。

包钢股份表示,2019年公司效益低下主要是由于钢铁行业政策中心开始转移、进口矿价大幅上涨、稀土市场价格走势呈现“两极分化”趋势、稀土精矿销量下滑等,所以导致钢铁行业盈利水平显著下降,公司业绩下滑,股价受到影响。

包钢股份主要从事矿产资源开发利用、钢铁产品的生产与销售。主要产品有稀土精矿、萤石精矿等矿产品,建筑用钢材、冷热轧卷板、镀锌钢板、中厚板、无缝管、重轨、型钢等钢铁产品。

这几天在大股东增持计划的消息提振之下,包钢股份的股价重回1元上方。截至5月8日收盘,包钢股份报收1.12元,当日下跌0.88%。本周包钢股份公告,公司控股股东包钢集团计划未来12个月内通过上海证券交易所交易系统增持公司股份,金额不低于20亿元、不高于40亿元。本次增持计划不设价格区间。

与一般印象中面临退市风险的大多是绩差公司不同,从过去几年业绩来看,包钢股份经营状况并不差。2011年-2019年9年间,包钢股份仅有2015年出现亏损,其余年份全部实现盈利。2017年、2018年,公司营业收入分别为537亿元、672亿元,净利润分别为20.6亿元、33.2亿元;截至今年一季度末,公司每股净资产接近1.15元。

还有哪些潜在面值退市股?

记者注意到,包钢股份部分核心财务会计指标出现负增长。其中,就包括公司实现的扣非净利润6.6亿元,同比大幅下滑了79.71%。比较闹心的是现金流由正转负,2019年经营活动产生的现金流量净额为-3.87亿元。

中钢协认为,今年钢铁需求量的总体判断是下降的,其中一季度下降幅度最大,二季度随着下游 行业复工复产,需求环比将有明显提高,但同比可能仍有下降。下半年,随着稳增长、保民生政策的落地,总体需求将会好于上半年。今年初,钢协预测全年钢铁需求增长2%,2月份根据新冠疫情形势调低到了-0.5%,目前正在根据国际疫情影响做进一步的修订。

实际上,与包钢股份同病相怜的“难兄难弟”不止一家,与包钢股份情况类似,在股价1元-1.5元区间的大市值公司不止包钢股份一家,包括市值240亿元左右的海航控股(600221),市值在120亿元-140亿元区间的山东钢铁(600022)、和邦生物(603077)和ST庞大(601258)。

这些公司具有近乎相同的特征——股本大。包钢股份和山东钢铁分别以455.9亿股和109.5亿股位居钢铁板块总股本的第一名和第三名。包钢股份总股本甚至是第二名宝钢股份的2倍多。和邦生物2012年上市,上市后公司多次实施高送转,2014年10转增10股,2015年10转增20股,2017年10转增10股送2股,公司总股本快速膨胀到88.31亿股。海航控股的总股本为168.1亿股。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示包钢股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-