关注证券之星官方微博:

成交10000亿!拼多多火了 股价大跌后 明显反弹了!

2020-03-12 10:53:44 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:成交10000亿!拼多多火了 股价大跌后 明显反弹了!)

拼多多年成交额首破万亿,成为成长最快电商。

3月11日,拼多多发布了该公司2019年第四季度及全年未经审计财报,新消费刺激强增长,拼多多GMV踏上“万亿”新台阶。另据财报显示,拼多多第四季度净营收为人民币107.93亿元,同比增长91%;归属拼多多股东的净亏损为17.52亿元,相比上年同期净亏损24.24亿元,亏损大幅收窄。

北京时间3月11日,美股大幅低开,三大期指全线下跌,热门中概股跟随大盘走低。其中,拼多多开盘跌5.67%,随后区间震荡,截至发稿跌1.96%,报36.95美元,最新总市值为429亿美元,成立仅5年的拼多多市值远超百度。

拼多多年成交额首破万亿

2019年营收同比增长130%

根据拼多多发布的2019年第四季度及全年未经审计财报,基金君提炼了出4大亮点:

2019年,拼多多GMV达到10066亿元人民币,同比增长113%;

拼多多第四季度净营收为人民币107.93亿元,同比增长91%;

拼多多APP月活跃用户数4.82亿,同比增长77%;

拼多多年度活跃买家数5.85亿,同比增长53%。

聚焦Q4营收状况,拼多多平台实现营收107.93亿元,经营亏损为21.35亿元,较上一年同期的26.4亿元及Q3的27.9亿元均大幅收窄。另外,2019年Q4,拼多多经营活动产生的净现金流为96.0亿元,较Q3的26.2亿元环比大增。

全年来看,拼多多2019年实现营收301.4亿元,同比增长130%;拼多多经营亏损为85.4亿元,同比大幅收窄。2019年全年,拼多多归属于普通股股东的净亏损为69.7亿元。同时,拼多多现金流也保持充裕。2019年全年,拼多多经营活动产生的净现金流为148.2亿元,对比上一年同期为人民币77.7亿元。

拼多多表示,营收增长主要源自在线营销技术服务的强劲增长。2019年,平台在线营销技术服务收入为268.1亿元,较上一年同期增长133%。

“百亿补贴”活动与拼多多独特的销售策略大大提高了用户粘度。拼多多战略部副总裁表示:“我们在第四季度进一步投资于销售和营销,以提高参与度并吸引更多用户。”

截至2019年底,拼多多年活跃买家数达5.852亿,单季度净增4890万,较上一年同期净增1.67亿。2019年Q3及Q4两个季度,拼多多活跃买家数净增1.02亿,全网全域用户的覆盖率仍在提速增长。四季度,拼多多APP平均月活用户数达4.815亿,单季度净增5190万,较上一年同期净增2.09亿。2019年Q3及Q4两个季度,拼多多月活跃用户净增1.16亿。

2019年,拼多多实现GMV(成交总额)10066亿元,同比增长113%。拼多多活跃买家的年平均消费额进一步增长至1720.1元,同比增长53%。

国家统计局公布的数据显示,2019年,中国网上商品零售额为106324亿元,同比增长16.5%。上述数据表明,在万亿体量的基础上,拼多多的增速依旧近7倍于行业平均增速。同时,创立不足5年的拼多多,也成为突破万亿成交额最快的电商平台。

百亿补贴超额兑现

营收和用户增长,离不开拼多多高昂的市场费用支出及补贴推广费。财报显示,拼多多全年销售与市场推广费用为271.7亿元,同比增长102%;Q3、Q4拼多多投入补贴推广费用为161.8亿元,百亿补贴可谓是实至名归。

2019年中,拼多多正式推出“百亿补贴”,对全网热销商品试行不限量、不限时补贴,活动覆盖的超30000款品牌标品实现全网最低价。

2020年,拼多多进一步加大直接投资用户的力度,2月27日,拼多多推出“百亿补贴节”,活动上线24小时即售出超过500万件品牌商品。

拼多多百亿补贴负责人宗辉表示,希望通过这个活动让拼多多的用户每天都过618,每晚都过双11,同时这正是拼多多致力践行“让消费者每天都过购物节”理念的新尝试。

此次活动补贴商品覆盖全部类目,包括平价口罩、苹果全系列商品、戴森、海蓝之谜等大牌美妆。其中,多款商品在补贴政策下达到全网历史最低价,参与活动商品的补贴比例从日常的20%左右增加至最高50%,多款全网历史低价的商品刚上架就被“秒光”。据拼多多提供的数据显示,iPhone11系列手机平台补贴后最高降价1400元,活动开始当日12个小时苹果手机已售出超过5万台。

史无前例的活动力度吸引了众多客流量,同时也为拼多多吸引了不少中产阶级的消费者。据悉,“百亿补贴节”APP首页入口在27日当天的活跃用户数已超过1.1亿,平均每天有数千万人通过“百亿补贴”入口挑选大牌商品。据媒体按照客流量测算,这相当于142家北京SKP商场连续搞了近300天店庆活动,或者是1312座“常年全场七折”的中关村电脑城。

另外,拼多多称,目前,拼多多依旧施行“0佣金”和0平台服务年费政策,除支付给支付机构的千分之六手续费外,平台不向商家收取任何佣金,其他平台则针对每笔交易征收2%至5%的软件服务费用以及平台服务年费。

拼多多加大补贴力度“抗疫助农”

面对突然爆发的疫情,拼多多表现出了企业应有的担当,第一时间向浙大捐款1亿元,成立“病毒感染性疾病防控基金”,并向疫情严重的地区捐献紧急物资。

企业CEO黄峥表示:“自冠状病毒爆发以来,作为一个服务近6亿用户日常所需的平台,我们肩负着巨大的责任和压力,一路以来与时间赛跑,努力稳定价格,供应必要的物资,并将其提供给急需的人。”

疫情期间,我国各行各业均处于停滞状态,农产品供给出现短期失衡现象。对此,拼多多积极应对,利用自身平台优势为城市居民提供生活物资,同时在平台中开通“抗疫助农”专区,力保农户收入。同时设立5亿元农产品专项补贴资金,集中解决农产区包括230多个国家级贫困县农特产品的销路问题。

拼多多的农产品上行体系,在关键时刻发挥了重要作用。财报显示,2019年,拼多多平台研发费用为38.70亿元,较上一年同期的11.16亿元增长247%,平台研发费用占收入比达12.8%,远高于互联网行业平均水平。

而拼多多技术研发费用主要投入中国农产品上行体系建设,同时拼多多还进一步提出农业“两台四网”目标,创建中国最大的农产品上行平台以及中国最大的互联网农业数据平台。

拼多多到底是历史级泡沫

还是电商黑马?

对于拼多多的未来发展,机构看法不一。国盛表示,拼多多是中国互联网史上最大泡沫,股价存62%暴跌空间。国盛在报告中提到,从“全价值链”角度分析,拼多多在整个商品流通环节中创造的真实价值非常有限,其只是改变了成本结构,将其价值链上必然产生的亏损转移,从而促成交易,其真实价值与市值显著不匹配。拼多多的模式成本远远高于阿里京东,其商品流通全链路的成本高于阿里京东10%左右,甚至高于线下零售;拼多多的未来很难向上突破高价值商品,补贴的用户倾向流失;纯电商行业并没有预期中的高天花板,赛道内的竞争势必非常激烈。

安信证券认为,拼多多崛起原因主要是紧抓下沉市场商机,主打低价拼团,借力微信圈层裂变。这一模式并非昙花一现,对用户和商家仍保持较强吸引力,先发优势和流量壁垒阻绝后来者,价格优势构筑调性壁垒立足存量市场。当前拼多多的收入成长远重于利润,现金充足为后盾,商品端改善或带来跨越式成长。

展望2020年的发展,拼多多自家掌门人黄峥表示:“疫情期间,更多消费者开始广泛地采用线上服务,我们对中国电商的发展持乐观态度。同时,我们也看到消费者对拼多多的偏好与日俱增,我相信我们的平台已经为未来做好了充分准备。我们计划在整个2020年,继续在用户参与度方面进行投资,并且仍然对于新一年的快速增长和创新保持乐观。”

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。