关注证券之星官方微博:

全线跳水,沪指午后跌逾1%再失守3000点,创业板大跌5%

2020-02-26 14:56:57 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
两市股指午后再度跳水,截至发稿,沪指跌逾1%再失守3000点大关,深成指跌逾3%,创业板指大跌约5%。盘面上看,半导体、元器件、软件服务、5G概念等科技股领跌。

两市股指午后再度跳水,截至发稿,沪指跌逾1%再失守3000点大关,深成指跌逾3%,创业板指大跌约5%。盘面上看,半导体、元器件、软件服务、5G概念等科技股领跌。

1

为何市场尤其创业板会大幅震荡?对此,国盛证券指出,外盘等都是次要因素,核心就是涨多了后的正常调整。

该机构表示,新年开盘至今,电子、计算机和通信行业涨幅均超30%,科技成长引领之下,大盘重回3000点附近,创业板指更连创新高。巨幅上涨之下,短期内市场恐高和获利了结情绪有所升温,叠加海外冲击引导,市场出现震荡非常正常。

对于后市走势,该机构指出,科技成长的大逻辑大趋势未被破坏,仍是阶段性主线。趋势的结束需要逻辑被打破,而支撑科技向上的逻辑当前并未改变:1)首先,增量资金仍在不断涌入。昨日市场回调,反而吸引抄底资金踊跃申购科技ETF等相关产品。而往后看,最近3个月待审核及已审核未发行的偏股类基金分别有206只和38只,后续仍将为市场带来千亿级别增量。2)宽货币环境持续。3)再融资放松周期来临,科技成长最为受益。4)从基本面来看,科技成长同样具备较强支撑和景气优势。

系统性的风格切换,可能在如下几种情形,但当前均未出现:1)流动性收紧,宽货币环境终结。科技成长受冲击较大,市场风格切向低估值防御型板块。当前出现概率较小。2)流动性全面放松,行情从结构性向全市场扩散。类似14年底情形,金融地产等板块带动指数性行情。当前虽然货币已经宽松,但尚未到全面放水阶段。3)经济进入复苏周期,分子端成为主要矛盾。但疫情冲击下,经济仍在“填坑”中,乐观情形需等二季度逆周期调控进一步加码之后。因此,虽然部分价值蓝筹已经具备中长期配置价值,但出现系统性风格切换仍为时尚早。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。