关注证券之星官方微博:

沪指强势突破3000点 新的上行空间或已打开

2020-02-21 09:05:43 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

中信建投:沪指强势突破3000点 新的上行空间或已打开

市场在经历过短期的重挫和快速回升之后,股市人气已经高涨,尤其周四沪指强势突破3000点整数关口,新的上行空间或已打开。目前市场上积极因素较多:(1)截止1月,官方数据显示股市投资者人数已达到1.6亿,迎来历史新高,更有知名基金募集规模超千亿创下历史记录,市场火爆不言而喻;(2)3月富时罗素扩容不出意外将按原计划进行,同时北上资金入场步伐不变,市场长线资金在不断增加;(3)市场成交量重返万亿水平,始终保持强势状态;(4)多重逆周期调控政策不断显现。这些利好因素短期对市场构成强有力的支撑。

投资方面,在疫情数据逐渐好转之后,投资者可重点关注短期受疫情影响较大的交运、酒店、食品饮料,而长期核心竞争力并未受到影响的龙头公司的修复机会。大金融尤其是券商则是对资本市场改革和市场全面行情弹性最大的板块。

另一个大主线是,近期积极的财政政策与宽松货币政策的着力点将主要是科技基建,尤其在今年要完成小康社会目标的促进下,后续政策或对新基建有所加码。

操作上,不预测指数点位,采取跟随策略,对于短期内近期涨幅较大的品种,若没有业绩+政策支撑的可逐步逢高波段。重点关注券商、5G应用、云计算、新能源汽车等主线机会。

东北证券:市场仍有向上延伸的可能

市场成交快速超过万亿,资金驱动行情的特征比较明显。LPR1年期下调10BP、5年期下调5BP、大致符合预期,市场沿着逆周期稳增长、宽货币的思路展开行情。从长期逻辑看,制度红利、大类资产再配置有利于权益类资产;但是,短期市场在疫情冲击下一鼓作气、持续放量、突破3000点则略超预期。如果没有疫情,指数在1月收于3050点下方后、2月份再收于3050点上方,具有合理性;但是,在疫情冲击下、A股强势上攻,则只能说明无形之手在加速推动、货币信贷维度显著宽松,云中有水、凝结成雨。

考虑到市场处于资金驱动的正反馈阶段,考虑到外围市场不稳且外围股市多数呈现M型的形态和人民币走势的疲弱,故市场仍有向上延伸的惯性但市场波动增大,但操作上倾向于以快打慢、滚动操作。方向上,疫情救助逻辑的休闲服务航空等这两日出现显著上涨,引发相关白马蓝筹龙头的逢低布局、科技股题材的轮动以及一些补涨概念的挖掘比如保险工程机械等板块个股;在参与自主可控等热点的同时,重点关注复工相对顺利和疫情影响较小公司的挖掘,适当逢低布局些技术形态和估值相对合适的振兴题材股、攻守兼备。

天风证券:疫情暂停的全面牛市将重新开启

经济基本面有望在2季度逐渐恢复,完全回归正轨可能要到年中前后。疫情对GDP的影响取决于复工情况和需求的恢复情况。策略:向前看,这种宏观层面过剩的流动性环境,至少在逆周期政策全面发力(贷款和债券大量发行)之前可能都会继续维持,只是随着央行前期释放的流动性到期,最宽松的时候可能在逐步过去,指数再大幅向上的可能性较低,但科技板块的个股和主题可能仍然继续活跃。固收:(1)利率方面:虽然上周以来利率有所调整,但整体而言中枢仍相对稳定。(2)信用方面:从策略来看,久期策略很难贯穿整个2020年,信用票息预估相对占优,其中着重强调的是房地产。金工:市场赚钱效应指标仍然为负,相对上期有所收窄,目前处于边缘位置,一旦转正意味w ind全A指数将重回上行趋势,目前指数处于关键位置,一旦突破将意味着由于疫情暂停的全面牛市将重新开启,但暂时还是耐心等待,绝对收益产品维持中性仓位。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。