关注证券之星官方微博:

特斯拉无钴电池搅局 这个板块冰火两重天!龙头股遭北上资金抛售

2020-02-19 13:05:09 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:特斯拉无钴电池搅局,这个板块冰火两重天!龙头股遭北上资金抛售)

特斯拉的突然转向打了新能源电池产业链一个措手不及!

2月19日早盘,钴业股开盘全线大跌,寒锐钴业、华友钴业均跌停。在港股上,钴板块同样集体走低,金川国际跌超12%,洛阳钼业跌超10%。与之相对应,磷酸铁锂电池概念股领涨两市,其中湘潭电化、德方纳米、丰元股份等多股涨停。

从北上资金持仓来看,近期钴龙头股寒锐钴业自2月10日以来持续遭到北上资金减持。

北上资金近期持有寒锐钴业情况

消息面上,2月18日,特斯拉相关人士独 家回应证券时报·e公司记者称,特斯拉将自主研发新电池,预计会在4月的电池投资人会议上宣布具体信息。据悉,新电池的含钴量可能为零。此外,针对有传言称“特斯拉正在和宁德时代展开深入谈判,准备在上海厂电动车中使用不含钴的电池”。特斯拉相关人士称,与宁德时代有合作协议属实,宁德时代生产的磷酸铁锂电池本身就不含钴,但该合作是否会最终落地并未评论。

钴长期需求影响不大

无论是特斯拉自主生产和研发电池,还是与宁德时代的供货谈判,这两则消息都传递出特斯拉的“无钴”计划。作为锂电池的重要原料之一,钴主要用于三元锂电池的正极材料,它能够明显提升锂电池的能量密集度。

目前,刚果(金)的钴产出占全球钴矿的三分之二,亟待发现新的资源产地。近年来,由于全球范围内需求的扩大和储量的不足,钴的价格居高不下。根据安泰科的数据显示,截至2月18日金属钴的价格为28.2-29万元/吨,硫酸钴(20.5%)的价格为5.8-6.0万元/吨。减少钴含量成为多家电池厂商降本的重要措施。

以前,钴主要运用于生产燃汽轮机的叶片、叶轮、导管、喷气发动机、火箭发动机、导弹部件等高温合金,需求量不高。近年来,随着钴在锂离子电池在手机和汽车电池中应用,钴的需求迅速扩大。目前,全世界钴的产量约有一半以上用于制造锂钴电池,其中约四分之一被用于智能手机等电子设备。近几年,钴也越来越多地用于电动汽车电池的制造。生产一台智能手机大概需要8克的精炼钴,但生产汽车电池所耗费的钴是手机电池的1000倍以上。

中信建投的研报显示,钴短期需求或受影响,长期预计影响不大。磷酸铁锂电池成本低于三元电池成本,出于成本考虑,预计低价车中使用磷酸铁锂电池的占比会提升,对钴的短期需求或有影响,但由于三元电池的性能优势,预计未来新能源汽车特别是高端车中三元动力电池仍为主流,目前新能源车产量占汽车产量比重较小,未来随着新能源汽车的放量仍将拉动钴的需求,长期来看,认为对钴的需求影响不大。

中信证券认为,钴元素在三元材料体系中具有稳定层状结构和提升循环性能的作用,阶段性仍不可替代,目前国内三元正极材料企业尚未实现无钴正极材料的规模化生产和销售。受益于新能源汽车行业的快速发展以及5G趋势下消费电子领域回暖,我们预计2020年全球钴消费量将增长11.1%至14.8万吨,到2025年全球用钴将达到20.5万吨,2020-2025年CAGR为7.4%,每年钴消费增量均超过1万吨。根据特斯拉国产Model 3未来稳态销量30万辆的判断,预计年钴用量为2100吨,若其中20%的车型采用磷酸铁锂,影响钴消费量约400吨,不会改变钴消费长期增长的趋势,继续看好2020年钴价上涨趋势。

磷酸铁锂电池或受益

虽然特斯拉没有对是否会使用宁德时代的磷酸铁锂电池作出正面回应,但是由于新能源汽车电池目前的主流主要分为含钴的三元电池和不含钴的磷酸铁锂电池,多位分析专家均表示,“不含钴”指的是磷酸铁锂电池。

国信证券的研报显示,现有的无钴电池方案主要有两个方向:第一种是传统磷酸铁锂电池路径,通过提升单个电芯能量密度以及CTP、刀片电池等技术,做到降本增效;第二种是新型无钴材料电池,2019年7月9日,长城汽车旗下子公司蜂巢能源发布了无钴材料和四元材料电池,据蜂巢能源介绍,无钴材料性能可以达到NCM811同等水平,但电池材料成本会下降5-15%,这样电芯的整体综合成本可以降低5%,而且原材料的供应更加稳定;此外IBM也曾在19年12月宣布研发了新型无钴锂电池,使用了一种不含钴和镍的阴极材料,以及一种具有高闪点的安全液体电解质。从目前的角度来看,磷酸铁锂的无钴电池路径更具有技术成熟性。

磷酸铁锂电池虽然安全性能优异、价格低廉,磷酸铁锂路线目前的成本约是0.6/wh,远低于三元电池的0.85/wh。但是,磷酸铁锂电池能量密度有较大限制,会造成续航能力低等问题,一直广泛用于中低端动力电池(如电动客车、大巴等)以及储能领域。目前,比亚迪等电动汽车厂商用的就是此类电池。

三元电池一般分为镍钴锰三元电池和镍钴铝三元电池,镍钴锰三元电池根据三种元素的不同可进一步分为532、622和811等(数字为该元素所占比例)。为替代钴,电池制造商往往会增加镍的使用量,以提升电池的能量密度。根据镍钴含量不同,分为低镍三元电池(532和622)和高镍三元电池(811)。但是,镍的用量增加之后,会导致相应的电极材料的结构稳定性降低,从而导致电池循环寿命和安全性大幅降低。因为含有钴以及结构稳定性的原因,三元电池的成本比磷酸铁锂高,安全性能比磷酸铁锂低,不过由于能量密度高,所以目前主要应用于高端动力电池和数码电池领域。

中信建投的研报显示,无钴电池预计应该是磷酸铁锂电池,生产电池锂盐主要包括两类:电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂,其中电池级碳酸锂主要用于生产磷酸铁锂电池和低镍三元电池,电池级氢氧化锂主要用于生产高镍三元电池,因此如果磷酸铁锂电池占新能源汽车电池比重提升,锂盐中的碳酸锂最为受益。

中信证券也表示,我们预计“无钴”较大可能是磷酸铁锂电池。如果此举落地,特斯拉的核心还是降成本,电池成本在整车占比高,特斯拉要实现放量,客观存在“降本”的需求,通过制造“物美价廉”的智能电动车,真正推动行业发展,进而带来能源革 命。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。