关注证券之星官方微博:

特朗普:希望中国能买美国发动机!这届研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:45:13 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

特朗普深夜连发四推!

北京时间2月18日晚,特朗普连发四个推特,抨击美国一些机构在正常贸易上制造的障碍。他表示,美国不能老用国土安全的借口来阻挡贸易,希望中国能买美国的发动机,全球最好的发动机。据悉,特朗普是在周二拒绝美国国会限制中国贸易的提议后发表上述推文的。

在此之前,据报道称,美国政府正在考虑一项提案,阻止通用电气公司继续为中国商飞C919客机提供发动机,原因是担心中方可能会对发动机进行逆向工程仿制,损害美国商业利益。中国外交部曾对此进行过回应。

蝗虫没来,发动机却来了,再加上特斯拉与宁德时代洽谈减少电池中的钴用量,这是本周三天内,券商研究员第三次被打脸。电话会议也开了,增长曲线也画好了,个股涨停的架势也拉开了,题材说没就没了。这就是当下国内券商研究员们在追逐题材策略之下所面临的尴尬。

特朗普发声:希望中国能买美国发动机

昨晚,特朗普再度展现了他喜喷好怼的一面,不过这一喷让人觉得他有些可爱。

他表示,“美国不能,也不会成为一个难做生意的国家,包括总是以美国国家安全为借口在内,我们的公司为保持竞争力因此而离开美国。我们的产品要卖给中国和其他国家,这是贸易的全部。我们不想让跟我们做生意变得不可能。比如,我想中国购买我们的喷气式飞机,世界上最好的喷气式飞机。我已经看到一些法规正在制定,包括国会正在考虑的那些法规,这些法规是荒谬的。我想与美国做生意很容易,这并不困难。我政府中的每个人都受到如此指导,没有任何借口。美国做生意是开放的!”

在此之前,据报道称,美国政府正在考虑一项提案,阻止通用电气公司继续为中国商飞C919客机提供发动机,原因是担心中方可能会对发动机进行逆向工程仿制,损害美国商业利益。也此因为此,A股市场的一些涉及航空动力概念的个股遭遇狂炒,航发动力、航发控制等个股两连板,海特高新三连板。

在此之前,中金公司电子与通信团队发布《美国拟考虑限制航空发动机出口,大飞机国产化进程有望提速》的研报,提出若美国限制发动机交付,短期可能对大飞机商用计划造成一定影响,长期会促进航空发动机、机载设备、机体生产等国产大飞机产业链的加速发展。

国盛证券亦于昨日发布研报称,航空发动机国产化刻不容缓,全球6000亿美金市场当有中国制造,并推荐了应流股份、火炬电子、钢研高纳、航发动力、宏大爆破等股票。

今日集合竞价开盘,无股票封死涨停板,整个板块出现调整势头。

蝗虫也来打脸

本周一,受巴基斯坦、印度等地区蝗虫灾害消息影响,早稻、郑棉、粳米等期货主力合约涨停。与此同时,A股市场与虫灾概念相关的个股也被爆炒,农药、农业板块表现突出,湖南海利、红太阳、先达股份等防治概念股涨停,北大荒、金健米业、中农立华等多只粮食概念股票涨停。

多家券商、期货公司纷纷拿出研报分析称,若蝗虫灾害继续在全球蔓延,将推高全球农产品价格,国内农业板块上市公司或将受益,对消灭蝗虫的农药类企业也将形成利好。国金证券认为,近日,非洲沙漠蝗虫灾害蔓延,预计未来非洲蝗虫灾害或将从缅甸穿入我国云南境内,治理蝗虫灾害主要方法是农药治理,2014年联合国粮农组织发布蝗虫化学杀虫剂:其中杀灭沙漠蝗虫为:噁虫威、毒死蜱、溴氰菊酯、除虫脲、杀螟硫磷、氟虫腈、功夫菊酯、马拉硫磷、伏虫隆、杀虫脲,短期内相关的农药品种需求量将有一定的增长。

西南证券也发布了研报,认为利好杀虫板块。

但是,到了2月18日,印度宣布蝗灾基本结束,“蝗虫灾害”概念熄火,各个品种和股票皆出现调整态势。有投资者戏言,这届蝗虫真不行!

“钴”表示很无辜

接下来要被打脸的就是钴了。首先,我们来看看钴相关个股的表现,华友钴业三个月时间涨了近120%。

中泰证券2月16日发表的研报称,2020 年百舸争流,是有色投资机会大年。新能源上游原材料钴锂铜箔磁材等则会迎来3年景气上行周期,坚定看好。核心标的:1)新能源汽车及 5G 产业链:华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼 业、天齐锂业、赣锋锂业、雅化集团、永兴材料(钢铁)、正海磁材、中科三环、诺德股份、嘉元科技等。2)贵金属:山东黄金、盛达矿业、赤峰黄金等。3)基本金属:紫金矿业、云铝股份、神火股份(煤炭组)、 中国铝业、索通发展等。

其实,之前唱好钴的研报并非只有中泰一家,在新能源汽车概念股起来之后,越来越多的研究所开始关注这个题材。然而,2020年2月18日,据路 透社报道,特斯拉与宁德时代商讨在中国工厂使用宁德时代无钴电池的事宜。如果该谈判最终落地,将是特斯拉首次将磷酸铁锂电池用于产品线,在就近采购电池的同时,也能至少降低10%的生产成本。这对钴业厂家无疑是一大利空。华友钴业开盘封死跌停,寒锐钴业也接近跌板。

钴不行,券商研究机构顺着逻辑盯上了磷酸铁锂。渤海证券最新研报表示,随着新能源汽车行业的成本压力增大及CTP方案对磷酸铁锂电池系统能量密度的优化,看好中短期内磷酸铁锂电池技术路线的复苏趋势。建议关注具备磷酸铁锂电池技术积累深厚,创新研发能力较强的动力电池公司,如宁德时代(300750)、国轩高科(002074)、亿纬锂能(300014);以及下游客户优质,市场占比较高的正极材料公司,如德方纳米(300769)、天赐材料(002709)、中国宝安(000009)。这些股票今日开盘大部分涨停。

近期市场上不少板块个股十分活跃,这并不是坏事。但从研究的角度来看,研究员追逐热点的势头似乎超过了价值发现,这对于研究的价值本身来说,可能并不是好事。市场上的风格和策略如果过于一致,最终的结果就是市场的波动会加大,一如过往的行情。当然,这可能也不能完全让研究员来背这个锅,毕竟还有需求方。A股市场上喜欢赚快钱的资金还是太多,因此也会存在一些需要借助研报来拉抬股价的情况。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。