关注证券之星官方微博:

国内这类金融产品被抢爆,基金公司连发四次公告提示风险

2020-02-15 12:10:36 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:美国白宫考虑刺激政策鼓励买股票,国内这类金融产品被抢爆,基金公司连发四次公告提示风险)

美国白宫考虑通过税收刺激政策鼓励购买股票行为,美股纳指、标普500指数收盘价再创历史新高。春节后,投资苹果公司、微软公司的上交所纳指ETF持续多日获资金追捧,一度溢价超20%。

吴1.png

与美股相关的金融产品中,国内投资者可直接参与、关注度较高的是投资苹果公司、微软公司的上交所纳指ETF。春节后,跟踪美国纳斯达克上市公司表现的上交所纳指ETF持续多日获资金追捧,该ETF与其基金份额参考净值相比最高溢价幅度一度超20%。截至最新数据,上交所纳指ETF仍溢价超15%。

春节后ETF开启飙涨模式

周五,美股三大指数继续在历史高点附近徘徊,长达10年的美股牛市仍在延续。近期,从美股披露的财报看,多数知名美股公司业绩表现优异,股价也在不断刷新历史记录高点。对于国内投资者而言,想要享受美股上涨带来的投资回报,最便捷的投资渠道就是购买以美股为投资标的的基金了,国内二级市场可直接交易的ETF有上交所纳指ETF、深交所纳指ETF、标普500ETF。

春节后,跟踪美国股指的ETF开启飙涨模式,本周四,上交所纳指ETF涨幅一度超6%,与基金份额参考净值相比溢价幅度超20%,连续多日维持高溢价,在高溢价的位置买入该ETF将承担较大的风险,该基金的管理公司不得不在2月14日发布第4次溢价风险提示公告。上交所纳指ETF周五大跌4.46%,但截至最新数据,该ETF仍溢价超15%。另外,深交所纳指ETF也紧随其后,被资金推高价格,溢价6%左右。

如此高的溢价,在ETF市场极为罕见,因为在二级市场交易的ETF价格是与基金公司发行的基金份额参考净值挂钩的,最终要由基金公司的投资组合表现决定。ETF价格高溢价就意味着,二级市场的价格远高于基金投资组合的净值,投资者可以通过申购基金份额,将其在二级市场卖出,不考虑交易成本,则可获得等同于溢价率的收益率,这些收益近似无风险收益。

如此风险小且收益高的投资品种势必引发投资者的套利行为。但与上交所纳指ETF对应的国泰纳指100ETF暂停场外申购,与深交所纳指ETF对应的广发纳指ETF单日申购上限为300万份、最低申购份额为100万份,门槛极高,套利很难实施,这或许也是难以让这些ETF回归合理价格的因素之一。也有市场人士认为,QDII基金暂停申购原因多以外汇额度受限制有关。

不过,对于持有上交所纳指ETF和该基金份额的投资者而言,国信证券认为,可以选择在场内溢价卖出相应ETF份额,同时申购类似标的如纳指LOF(161130,场外申购费率0.12%)做仓位替代,待国泰纳指ETF溢价收敛后可以赎回纳指LOF并重新买入或者申购国泰纳指ETF恢复原有持仓。除了纳指LOF以外,还可以使用标普科技LOF作为替代持仓,两只指数的科技纯度均较高,2015年以来相关性高达0.9462。

国内已上市18只跨境ETF 支持T+0

目前,国内沪深交易所已上市18只跨境ETF,大致可分为两类,一类是港股ETF如H股ETF、恒生ETF等,一类是跨国界的ETF如上交所纳指ETF、标普500、中概互联等。

从去年以来的表现看,上交所纳指ETF的涨幅最大,累计上涨78.78%,投资组合以互联网、科技公司居多,其2019年年报显示,前十大重仓持股有苹果公司、微软公司、亚马逊、谷歌A类股、谷歌C类股、脸书、英特尔、康卡斯特、思科、百事公司。中概互联ETF上涨44.59%,投资组合主要由海外上市的中国互联公司组成,其2019年年报显示,前十大重仓持股有腾讯控股、阿里巴巴、美团点评、百度、京东、好未来、网易、携程网、拼多多、58同城。

从活跃度看,H股ETF、恒生ETF、上交所纳指ETF、标普500、中概互联近期交易比较活跃,成交金额均在1亿元以上,它们跟踪指数分别是恒生中国企业指数、恒生指数、纳斯达克100、标普500、中国互联网50。

从国界来看,跨国界的ETF除美国外,还有跟踪日本股市指数的225ETF、日经225、日经ETF、东证ETF,德国股市指数的德国30。

从交易时间看,港股、日本股市的交易时间和A股交易时间有部分重叠,美股、德国股市的交易时间和A股没有重叠。从交易制度看,这些ETF与港股、美股一样,支持T+0买卖交易。

吴2.jpeg

美国白宫考虑通过免税鼓励美国家庭购买股票

美国白宫考虑通过免税鼓励美国家庭购买股票。之前美国副总统曾表示,减税政策将会在今年秋天正式出炉。最新有消息透露,有一种减税举措是:年收入20万美以下元的美国家庭可获得1万美元的免税投资额度,最终目的是通过使一部分家庭收入以免税的方式让美国人在传统的401(k)养老金计划之外进行投资,受此消息影响,美国三大股指盘中快速拉升,随后逐步回落。有市场人士指数,这些减税措施是为大选准备的,真正实施还要经过多重审查,不确定性较大。

近一周,全球重要指数涨多跌少。数据 宝统计显示,深证成指涨幅最大,为2.87%,英国富时100指数、日本日经225指数是唯二下跌的指数,分别下跌0.77%、0.59%。美股三大指数涨幅不一,科技股居多的纳指涨2.21%,标普500指涨1.58%,道指涨1.02%。大宗商品上,美国WTI原油累涨3.4%,COMEX黄金期货主力合约涨0.86%。

美股财报披露季,迄今为止,在标普500指数成份公司公布的财报中,其中超70%的公司业绩超出分析师预期。

截至周五收盘,英特尔涨7%,盘中一度刷新历史记录高点,公司公布的财报显示,数据中心业务环比增长33%,超出分析师预期,分析师纷纷上调其目标价。

热门股特斯拉跌0.49%,据悉其开始在车载导航系统中添加第三方充电站。

中概股方面,正保远程教育跌12.45%,跟谁学跌6.63%,无忧英语跌6.54%,蔚来汽车跌6.2%,哔哩哔哩涨3.35%,虎牙涨2.48%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。